А.Г. Сербин, В.Д. Чередниченко Профессионалы о целебных травах справочное издание
 
На главную
 
 
 
 
А.Г. Сербин, В.Д. Чередниченко
Профессионалы о целебных травах
справочное издание
стр. 120

стках, а если таковых нет, то на участках с ровным рельефом и глубоким залеганием грунтовых вод.

Для растения наиболее подходят плодородные не заплывающие черноземы легкого механического состава, имеющие хорошую структуру. На тяжелых низинных и песчаных почвах она растет плохо. Наилучшими предшественниками в полевых севооборотах являются озимые по удобренному пару, ранние зернобобовые и пропашные культуры.

Обработка почвы. Если поле используют после озимых, подготовка почвы под ромашку далматскую ведется по системе зяблевой пахоты с предварительным лущением стерни. Глубина пахоты — 25-27 см. После пропашных культур пахоту на зябь проводят сразу же после их уборки. Ранней весной поле боронуют, перед посевом культивируют и вторично боронуют. Если поле плохо поддается обработке или почва недостаточно уплотнилась за зиму, следует провести укатывание и боронование. Такая обработка способствует образованию мелкокомковатой структуры, правильному (неглубокому) заделыванию семян и появлению дружных всходов.

Внесение удобрений. Основным удобрением является навоз (20-25 т/га). При его недостатке половину могут составлять минеральные удобрения.

Размножение. Размножается преимущественно семенами, которые высевают весной, сразу после начала полевых работ. Семена предварительно вымачивают в течение 7-8 ч в воде комнатной температуры. Норма высева — 6-7 кг/га, глубина заделывания — 2-3 см. При севе под зиму семена не заделывают, а присыпают перегноем толщиной 1 см, причем норма высева увеличивается на 10-15 %. Пиретрум рекомендуется высевать пополосно с озимыми зерновыми культурами. Для этого зерновые высевают полосами с промежутком 70-100 см. Во время весенних ветровых бурь озимые защищают посевы пиретрума от выдувания и почвенных заносов. На освободившихся после уборки озимых полосах следующей весной сеют пиретрум.

Уход за плантациями первого года культуры сводится к систематическому рыхлению и выпалыванию сорняков. В течение лета 4-5 раз проводят машинную обработку междурядий и 2-3 пропалывания. Озимые посевы шаруют ранней весной, а весенние — сразу же после появления всходов (на глубину 5-6 см), на плантациях первого года культуры вторично рыхлят почву после появления всходов, а на пере

























120