А.Г. Сербин, В.Д. Чередниченко Профессионалы о целебных травах справочное издание
 
На главную
 
 
 
 
А.Г. Сербин, В.Д. Чередниченко
Профессионалы о целебных травах
справочное издание
стр. 106

ваемость растений и в местах выпадания подсаживают новые. Переходные плантации перед наступлением устойчивого похолодания перепахивают на глубину 15-18 см. Если почва сухая, перепахивание переносят на весну, в это же время перепахивают и низинные плантации. Делается это тракторными плугами с винтовыми отвалами или предплужниками и дисковыми ножами. Вслед за перепахиванием плантации боронуют, а вычесанные при этом корневища мяты используют для закладки новых площадей. После боронования поле укатывают тяжелыми кольчатыми катками и так оставляют на зиму. В связи с тем, что мята в условиях Украины часто вымерзает, производят снегозадержание, а также мульчирование почвы компостом. Ранней весной перепаханные с осени переходные плантации до появления всходов боронуют в 2-3 следа. При появлении всходов нарезают новые междурядья поперек старых (прошлогодних), которые существовали до перепахивания. Для этого на раме культиватора устанавливают дисковые ножи с таким расчетом, чтобы через каждое междурядье шириной 40 см оставалась нетронутой полоска шириной в 20 см. На этих полосах и образуются новые рядки мяты.

Уборка урожая. Зеленые листья мяты собирают в фазе бутонизации — начале цветения. В производственных условиях чаще всего начинают собирать в стадии 50 % -ного цветения, а заканчивают при полном цветении в ясную сухую погоду. Собирают мяту сенокосилками с валкообразующими решетками. Скошенные растения после подвяливания в валках вечером сгребают в небольшие кучки, которые на следующий день складывают в одну. Собирание травы мяты для заводской переработки на эфирные масла проводят так же, как и зеленых листьев для аптек, но уже в фазе полного цветения, потому что в это время бывает самый большой выход эфирных масел. Средний урожай мяты — приблизительно 10-17 ц/га, а на орошаемых участках — 20-25 ц/га и больше. Урожай за 2 укоса в условиях Крымской области нередко достигает 20-25 ц/га.

Сушка. Приблизительно через 3-4 дня после сбора, когда мята немного подсохнет, ее свозят на токи, где расстилают толстым слоем, периодически переворачивают, чтобы предупредить почернение, и струшивают самые крупные листья со стеблей. Потом листья досушивают в воздушных су-

























106

Новости

В Волгоградской области стартовала прививочная кампания против гриппа
Волгоградские медорганизации объявили о начале прививочной кампании против гриппа.
В Новгородской области на три месяца продлили карантин из-за АЧС
Власти Новгородской области продлили карантин из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на территории региона до 22 ноября.
В Нижегородской области снижается число жалоб на укусы клещей
Зафиксировано два случая клещевого энцефалита у жителей Нижнего Новгорода Количество обращений по поводу укусов клещей за неделю снизилось на 27%, сообщает пресс-служба управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.
В Сургуте уже 7 детсадов частично закрыты на карантин
В Сургуте еще несколько дошкольных образовательных учреждений закрыты на карантин по энтеровирусной инфекции.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.