А.Г. Сербин, В.Д. Чередниченко Профессионалы о целебных травах справочное издание
 
На главную
 
 
 
 
А.Г. Сербин, В.Д. Чередниченко
Профессионалы о целебных травах
справочное издание
стр. 88

Цветет в июле-августе. Семена очень мелкие. Масса 1000 семян — 0,1-0,2 г.

Лекарственное сырье: трава.


Биологические особенности. Майоран культивируется в Европе как однолетнее растение, поскольку он не выдерживает даже слабых морозов в 5-7 °С.

Распространение. В диком виде встречается в Средней Азии и Северной Африке, где растет как многолетнее растение, а также в некоторых странах Южной Европы. В условиях субтропиков майоран достигает 0,8-1,0 м высоты.

В настоящее время культивируется во многих странах Азии, Африки и Европы (во Франции, Германии, Греции, Польше).

В СНГ майоран возделывается в Краснодарском крае, в Средней Азии, в Закавказье и южных районах Украины на небольших площадях.

Химический состав. Выход эфирного масла из свежей травы составляет в среднем 0,3-0,5 %, а из сухой — 2-3 %. В состав эфирного масла входят: майорановая кислота, тер-пинен, терпинеол, в траве содержатся дубильные вещества, пектин и пентозаны.

Применение. Майоран имеет весьма широкое применение: листья с соцветиями употребляются в кулинарии в качестве приправ к мясным супам, салатам и гарнирам, рыбным и мясным блюдам; в консервной промышленности используется при засолке огурцов и помидоров, в ликероводочной и парфюмерной промышленностях; в колбасном и хлебопекарном производстве. С лекарственной целью рекомендуется при лечении дыхательных путей и органов пищеварения как заменитель душицы, в народной медицине — при бессоннице. Эфирное масло майорана идет на изготовление пряных экстрактов и ликеров. В припасечных посевах он
























88