А.Г. Сербин, В.Д. Чередниченко Профессионалы о целебных травах справочное издание
 
На главную
 
 
 
 
А.Г. Сербин, В.Д. Чередниченко
Профессионалы о целебных травах
справочное издание
стр. 82

ном Кавказе, в Крымской области и в других южных районах Украины.

Химический состав.В цветках содержится ценное эфир, ное масло в количестве 0,8-1,6 % на абсолютно сухой вес. Главным составным компонентом эфирного масла лаванды является линалоол и его сложные эфиры, количество которых колеблется от 28 до 60 %. Кроме того, в состав масла входят: валериановый и коричный альдегиды, амиловый спирт, гераниол, нерол, лавандулол и др.

Применение. Лаванда разводится как душистое растение, из цветков которого получают высококачественное эфирное масло. Используют его в парфюмерной промышленности для ароматизации туалетных мыл; входит в состав туалетной воды, одеколонов, духов, обладая свойствами хорошего фиксатора. Эфирное масло лаванды применяется также в фармацевтической промышленности благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам (применяется при лечении гнойных ран и гангрен), употребляется для сдабривания различных лекарственных препаратов, имеющих неприятный запах и вкус; в ликеро-водочной промышленности для ароматизации вин и других продуктов. В кулинарии цветки и эфирное масло лаванды применяются для приготовления салатов, различных блюд, напитков и т. п.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Так как лаванда является многолетним растением, которое может расти на одном месте до 18-20 лет, ее рекомендуется размещать в запольном клину, на южных и юго-западных склонах, хорошо прогреваемых солнцем, защищенных от холодных северных ветров. Наиболее благоприятны для нее мощные сероземы, темно- или светло-каштановые суглинистые почвы, богатые известью, с хорошей аэрацией.

Обработка почвы. Основная зяблевая вспашка рекомендуется в сентябре-октябре на глубину не менее 25-30 см. Ранней весной почву боронуют. В мае производят плантажную вспашку на глубину 40-45 см, после чего почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии до осени.

Внесение удобрений. Под зяблевую пахоту следует вносить органические удобрения из расчета 35-40 т/га перегноя.

В случае отсутствия органических удобрений их заменяют минеральными в количестве: 5-6 ц/га суперфосфата, 2-3 ц/га аммиачной селитры и 2-3 ц/га калийной соли.

























82