А.Г. Сербин, В.Д. Чередниченко Профессионалы о целебных травах справочное издание
 
На главную
 
 
 
 
А.Г. Сербин, В.Д. Чередниченко
Профессионалы о целебных травах
справочное издание
стр. 68

Химический состав. Корневища ириса содержат эфирное масло в количестве 0,1—0,4 % на сухое вещество. Наиболее ценной составной частью эфирного масла является ирон (5-40 %). В корневищах содержится также глюкозид иридии, крахмал, жирное масло (9-10 %), дубильные вещества и органические кислоты.

Применение. Возделывается для получения эфирного масла. Из этого масла получают основной продукт — ирон, применяемый в парфюмерной промышленности. Кроме того, используется порошок ириса, добываемый из его сухих корневищ. Приготовленную из ириса муку применяют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Корневища ириса используют также в виде так называемого «фиалкового корня», который дают жевать детям, когда у них режутся зубы. Их также применяют при катарах верхних дыхательных путей, воспалении легких, заболеваниях печени, желчного пузыря, колитах.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Наиболее благоприятными являются мергелевые и известковые почвы с хорошей водопроницаемостью. В севооборотах ирис следует размещать по пару, если посадку производят осенью, или после озимой пшеницы, если посадку производят весной. Ирис рекомендуется возделывать на запольных участках как многолетнюю культуру.

Обработка почвы. Для осенней посадки пар обрабатывают с таким расчетом, чтобы к этому времени почва была рыхлой и чистой от сорняков. Для этого необходимо проводить систематическую культивацию пара, а в сентябре высаживать ирис. Для весенней посадки осенью необходима зяблевая вспашка на глубину 27-30 см, а весной после закрытия влаги почву обрабатывают культиваторами и сразу же высаживают отростки. Осенняя посадка в сравнении с весенней обеспечивает более полное насаждение.

Внесение удобрений. Перед зяблевой вспашкой рекомендуется вносить минеральные удобрения из расчета: 3-4 ц/га суперфосфата и 2,0-2,5 ц/га калийной соли.

Размножение. Ирис размножают преимущественно верхушечными частями корневищ — отростками, имеющими собственную корневую систему. Отростки заготовляют на двухлетних плантациях, предназначенных для распашки. Более крупные отростки (весом до 30-60 г) дают лучшие

























68