А.Г. Сербин, В.Д. Чередниченко
Профессионалы о целебных травах
справочное издание
стр. 65
Применение. Цветки и верхние травянистые части иссопа применяются в народной медицине как отхаркивающее средство при хронических катарах дыхательных путей, астме, ревматизме. Настой из иссопа рекомендуется как ранозаживляющее средство. Он используется также как пряность к салатам, соусам, супам, овощным и мясным блюдам; в ликеро-водочном производстве он идет на изготовление травных ликеров. Иссоп культивируют на пасеках как хороший медонос, из которого пчелы берут много нектара и цветочной пыльцы.
Агротехника выращивания. Выбор участка. Под иссоп следует отводить солнечные открытые участки. Наиболее благоприятны легкие, рыхлые почвы с хорошей аэрацией, среднеплодородные, богатые известью. Иссоп следует размещать на запольных участках как многолетнее растение.
Обработка почвы. Основная зяблевая вспашка производится на глубину 25-27 см. Если предшественником была озимь, обработку начинают с лущения стерни, а если пропашная культура, то глубокая вспашка необходима сразу после уборки пропашной культуры. Ранней весной участок боронуют, а перед посевом или посадкой почву перепахивают на глубину 10-12 см. При комковатой почве следует применять каткование.
Внесение удобрений. Органические удобрения вносят из -расчета: 20-30 т/га навоза под зяблевую вспашку в южных районах Украины и по 30-40 т/га навоза в лесостепной зоне;
2-3 ц/га суперфосфата и 0,8-1,0 ц/га калийной соли.
Размножение. Иссоп размножается делением кустов на части, черенкованием и непосредственно посевом семян в грунт. При ограниченном количестве семян применяют зеленое черенкование ранней весной в теплицах или в теплых грядах с последующей высадкой сеянцев на постоянное место. Посев семенами производят ранней весной или осенью в гряды, а когда появившиеся всходы хорошо окрепнут, их высаживают на постоянные места на расстоянии 25-30 см одно от другого при ширине междурядий в 6070 см и глубине заделки семян 2-3 см. На большой площади посев может быть произведен сеялкой. Норма высева семян — 9-10 кг/га.
Размножение путем деления кустов производят ранней весной. При этом отдельные кустики высаживают несколь-
3 Профессионалы о целебных травах