А.Г. Сербин, В.Д. Чередниченко Профессионалы о целебных травах справочное издание
 
На главную
 
 
 
 
А.Г. Сербин, В.Д. Чередниченко
Профессионалы о целебных травах
справочное издание
стр. 64

ревянистый, стержневой, ветвистый. Стебли четырехгранные, прямостоячие, внизу деревянистые. Листья супротивные, сидячие, линейно-ланцетные, цельнокрайние, опушенные, длиной 2-4 см. Цветки темно-голубые, фиолетовые, реже розовые или белые. Плод сухой, состоящий из четырех мелких односемянных орешков, темно-бурого цвета, длиной 2

3 мм. Масса 1000 семян — около 0,9 г. Период цветения — июль-сентябрь.

Лекарственное сырье: трава.


Биологические особенности. Иссоп лекарственный является зимо-и засухоустойчивым растением. После первого укоса молодые ветви снова отрастают и в сентябре они вновь цветут, т. е. иссоп в течение одного лета может давать два урожая.

Из-за растянутого периода цветения на одном кусте встречаются все фазы развития цветка и все фазы созревания плодов. Начиная со второго года культуры иссоп может давать продукцию до десяти лет на одном месте.

Распространение. В диком виде встречается в Южной Европе и Западной Азии. В СНГ растет на Кавказе, в Крыму, на Алтае и в среднеазиатских странах. Растет на каменистых местах, по склонам гор. Культивируется во многих странах Западной Европы, особенно в Венгрии, где из него получают эфирное масло.

В Украине иссоп лекарственный распространен мало; он возделывается преимущественно в ботанических садах, на опытных станциях и огородах.

Химический состав. Трава содержит эфирное масло, флавоноиды, тритерпеновые кислоты, дубильные и горькие вещества, красители.
























64