А.Г. Сербин, В.Д. Чередниченко Профессионалы о целебных травах справочное издание
 
На главную
 
 
 
 
А.Г. Сербин, В.Д. Чередниченко
Профессионалы о целебных травах
справочное издание
стр. 41

Химический состав. Основными действующими веществами горечавки желтой являются: горькие гликозиды, алкалоиды, жирное масло, аскорбиновая кислота, пектиновые вещества.

Применение. С лекарственной целью используют корни и корневища горечавки, из которых готовят порошки и экстракты, рекомендуемые как средство при желудочно-кишечных заболеваниях и как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. В корнях горечавки содержится ген-циопикрин, обладающий горьким вкусом, который возбуждает аппетит, стимулирует секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Особенно эффективны препараты горечавки при хронических расстройствах секреторной деятельности, а также как общеукрепляющее средство.

Горечавка желтая широко применяется в ликеро-водочной промышленности при изготовлении генциановой водки и горьких ликеров.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Участок, занятый под горечавку, должен быть защищен от северных и северо-восточных холодных ветров. Наиболее благоприятны для нее плодородные, богатые известью почвы, обладающие хорошей структурой. Участки с низким плодородием, тяжелые и бесструктурные почвы для этой культуры не пригодны. Лучшими предшественниками считаются черный пар и пропашные культуры, идущие по удобрениям. Ввиду того, что горечавка желтая является многолетним растением, ее можно размещать на запольных и приусадебных участках.

Обработка почвы. Основную вспашку производят осенью плугом с почвоуглубителем на глубину не менее 2535 см. Ранней весной почву боронуют. Для создания более рыхлого слоя перед посадкой рассады почву снова перепахивают на глубину 13-15 см с последующим боронованием; при плохой разделке почвы применяется каткование.

Внесение удобрений. Горечавка очень требовательна к плодородию, поэтому под нее необходимо вносить перепревший навоз из расчета 50-60 т/га, а на подзолистых почвах, кроме этого, еще и известь — 1,5-3,0 т/га.

Под весеннюю перепашку вносят минеральные удобрения: 40-50 кг/га фосфора, 40-50 кг/га азота, 30 кг/га калия действующего вещества.

























41