А.Г. Сербин, В.Д. Чередниченко
Профессионалы о целебных травах
справочное издание
стр. 38
Распространение. Горицвет весенний встречается в Украине в лесостепных и степных районах, в Крыму (на яй-лах), изредка на юге Полесья, в степях, на склонах. Культивируется.
Химический состав. Трава содержит сердечные гликози-ды, главные из которых адонитоксин, цимарин, К-строфантин-(3, ацетиладонитоксин, адонитоксол и вернадигин. Кроме этого, трава содержит флавоноиды, фитостерин, спирт адонит.
Применение. По характеру действия препараты горицвета весеннего относятся к группе гликозидов сердечного действия и занимают промежуточное место между строфантом и наперстянкой. Горицвет весенний обладает кардиотони-ческим действием, замедляет ритм сердца, удлиняет диастолу, усиливает систолу, умеренно тормозит внутрисердечную проводимость. Действие горицвета наступает быстрее, но оно короче и слабее, чем действие дигиталиса. Препараты горицвета весеннего рекомендованы при сердечной недостаточности, которая сопровождается нарушением проводимости, т. к. дигиталис в таких случаях может послужить причиной явления сердечной блокады. Препараты горицвета весеннего, в сравнении с другими гликозидами, имеют сильно выраженное седативное и диуретическое действие, последнее связано с тем, что в растении содержится цимарин, который имеет высокую биологическую активность. Характер действия цимарина близок к строфантину, но у него сильно выраженные кумулятивные свойства. В сравнении с наперстянкой, кумулятивные свойства гликозидов горицвета весеннего значительно меньше. Горицвет весенний применяется при функциональных неврозах сердца, вегетодистонии, инфекционных заболеваниях, которые протекают с ослаблением сердечной деятельности, при нервно-психических заболеваниях, почечных болезнях с явлениями сердечно-сосудистой недостаточности и при острых приступах глаукомы. Горицвет весенний — древнее народное средство для лечения сердечных и почечных заболеваний. Его использовали при отеках сердечного происхождения, как успокаивающее средство, при судорогах, кашле, особенно при коклюше, болеутоляющее средство — при ревматических болях в суставах и мышцах, а также при эмфиземе, воспалении и туберкулезе легких, лихорадке, водянке, желтухе, тифе, гриппе и скарлатине, а при ранениях использовали в виде присыпок.
38