ПИМЕНТА (ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ)
История и мифы
Растение также известно как душистый (ямайский) перец, по-видимому, из-за того, что в его аромате одновременно угадывается запах и перца, и гвоздики, и корицы. Специя является одним из основных предметов экспорта Ямайки. Масло из листьев (производится с 1916 года) начали вырабатывать позже, чем масло из плодов.
Ацтеки добавляли масло пименты в напиток, который называли «шоколада». Сегодня масло пименты включают в состав популярного вест-индского напитка «Pimento Dram», оно является ароматическим компонентом рома «Вау Rum». В Европу перец душистый привезли португальские купцы, и сегодня он широко (особенно в Северной Европе) применяется в качестве приправы.
Химические компоненты
Цинеол (кетон), кариофиллен (сесквитерпен), фелландрен (терпен), эвгенол (фенол).
Действие
Болеутоляющее; ветрогонное; повышает функциональную активность желудка; облегчает зубную боль; местнораздражающее; стимулирует половую активность (афродизиак); антидепрессант; тонизирующее.
Меры предосторожности
Следует очень тщательно подбирать дозировку: возможно раздражение кожи и слизистых. Учитывая сильное действие масла, вопрос о его использо-
263