Ванда Селлар ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
 
На главную
 
 
 
 
Ванда Селлар
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
стр. 146

ЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ

ровый лист способствует пищеварению. А в Греции и по сей день полы храмов устилают листьями лавра, вероятно, по причине их антисептических свойств. Из прочной и долговечной древесины делают трости. * 1

Химические компоненты

Цинеол (кетон); гераниол, линалоол, терпинеол (спирты); пинен, фелландрен (терпены); эвгенол (фенол).

Действие

Антиневралгическое; антисептическое; жаропонижающее; улучшает аппетит, повышает функциональную активность желудка, желчегонное, способствует работе печени и желчного пузыря; инсектицидное; помогает при родах, стимулирует и нормализует менструации; мочегонное; обезболивающее; общестимулирующее; потогонное; спазмолитическое; стягивающее; тонизирующее.

Меры предосторожности

Римляне любили принимать ванны, добавляя в воду листья лавра. Между тем лавровое масло может раздражать кожу и слизистые оболочки, поэтому пользоваться им как наружным средством следует с осторожностью, а иногда и вовсе от него отказаться. Беременным женщинам применять противопоказано.

Воздействие на сознание

Обладает легким снотворным и расслабляющим эффектом.


148

Новости

Для печени сладкое может быть опаснее алкоголя
Жировую болезнь печени вызывает злоупотребление сладким. Об этом сообщает портал «Рамблер/доктор». Сочетание животного жира и сахара, по мнению медиков, повышает риск воспаления в печени, связанного с ожирением.
Онищенко назвал основные причины ожирения россиян
Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке и быdший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказал об основных причинах увеличения числа россиян, страдающих ожирением. Об этом передает агентство Ura.ru.
Рак поджелудочной попробуют лечить коноплей
Имеющее весьма неоднозначную репутацию растение конопля может теоретически использоваться для борьбы со смертоносным раком поджелудочной железы, как установили исследователи из Гарвардского университета.
Эксперт назвал смертельно опасные ошибки домашнего консервирования
В России и странах СНГ с давних пор было принято делать заготовки на зиму, однако многие народные методы консервирования продуктов на деле несут огромную угрозу для здоровья и даже жизни. Об этом рассказал специалист по фитохимии, автор книг кулинарных рецептов Игорь Сокольский.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.