И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 573

ЧУДЕСНЫЕ СВОЙСТВА. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Растение

Используемые части растений, время сбора

Способ приготовления рабочих растворов

Против каких вредителей и болезней применять

Картофель

Ботва, не пораженная болезнями

1,2 кг зеленого или 600-800 г сушеного сырья настаивать 3-4 ч в воде. Использовать свежеприготовленные растворы

Тля, паутинные клещи

Ломонос лозный (Ядовито!)

Нераспустившиеся бутоны и цветки, собранные в период цветения

Настаивать 1,2 кг свежей зелени в 10 л воды в течение 2 ч. Перед использованием настой процедить

Тля, медяница 1

Лук репчатый

Сухие чешуи лука

200 г сырья залить 10 л горячей воды, настаивать 1 сутки. Обработки проводить с интервалом 5 дней

Клещи, тля

Молочай прутьевидный

Свежие листья и стебли

4 кг сырья варить 2-3 ч. Отвар процедить и довести объем водой до 10 л. Повторность обработки - через 4 дня

Гусеницы, ложногусе-ницы

Одуванчик лекарственный

Зеленое растение и корни

300 г измельченных корней или 400 г свежих листьев настаивать 1-2 ч в 10 л воды (не выше 40 °С) и процедить. Корни хранить в подвале

Тля, медяницы, паутинные клещи

К Паслен сладкогорький (Ядовито!)

Свежие (в период цветения неодревесневшие верхушки стеблей и листьев

5-6 кг измельченного сырья замочить на 3-4 ч в 10 л воды, а затем кипятить на слабом огне 3 ч. Процеженный отвар хранить в плотно закрытой посуде в темном прохладном помещении. Перед использованием добавить 20-40 г хозяйственного мыла на 10 л отвара

Тля, медяницы, растительноядные клопы, паутинные клещи

Перец стручковый

Плоды

1 кг разрезанных пополам плодов кипятить 1 ч в 10 л воды в эмалированной посуде, затем настаивать 10 суток, перец растереть, отжать и процедить. Для опрыскивания на 10 л воды взять 125 мл раствора и добавить 40 г хозяйственного мыла. Через 10-15 дней опрыскивание повторить

Тля, трипсы, мелкие гусеницы, личинки жуков, слизни

Полынь горькая

Надземная часть растения во время цветения

1 кг хорошо провяленной травы залить небольшим количеством воды и кипятить 10-15 мин. Отвар охладить и довести объем водой до 10 л. Обработки повторять при необходимости через 7 дней

Листогрызущие гусеницы, пилильщики

Помидоры

Здоровые зеленые надземные части и корни

4 кг сырья кипятить на слабом огне 30 мин в 10 л воды. Перед опрыскиванием разбавить водой в 3 раза и добавить 40 г хозяйственного мыла на 10 л раствора

Открыто живущие усеницы, личинки пилильщиков

Ромашка

Листья и цветки

1 часть измельченного сушеного сырья залить 10 частями воды и настаивать в течение 12 ч. Перед использованием разбавить 5-кратно водой и добавить 40-50 г хозяйственного мыла

Личинки насекомых, сосущие вредители

Сосна обыкновенная

Хвоя

200 г сырья измельчить, залить 2 л теплой воды, настаивать 6 суток в плотно закрытой посуде, затем отжать и процедить. Перед опрыскиванием добавить 30 г хозяйственного мыла

Тля, яблонная плодожорка

Софора листоплодная (Ядовито!)

Трава в начале цветения

600 г сушеного сырья залить 5 л воды и настаивать 24 ч. Затем процедить и хранить в плотно закрывающейся посуде. Перед использованием настой разбавить водой в пропорции 1:1 и добавить 40 г хозяйственного мыла

Тля, медяницы

41—65    625

Новости

Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя
Посчитать реальное потребление спиртного невозможно, соглашается президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. По его мнению, инициативы Минздрава в последние годы не снизили уровень потребления алкоголя.
Эпидемия гриппа пока не грозит вологжанам
Как сообщает Роспотребнадзор Вологодской области, в регионе на сегодняшний день ни один житель не заболел гриппом. Простудные заболевания зафиксированы, но не в глобальных масштабах.
Ученые: выбор между чаем и кофе заложен в генах
Согласно целой серии исследований, выбор между чаем и кофе заложен в людях генетически. Исследователи из Гарвардского университета (США) утверждают, что за любовь к кофеину и силу его воздействия на организм отвечают восемь генетических вариаций.
Ученые: Легкие вина сокращают риск развития рака
Стоит выбирать вина с содержанием алкоголя не выше 10%, благодаря чему риск возникновения онкологии снижается на 7%. Такие данные ученые получили по итогам проведенных исследований, которые прежде всего были направлены на изучение связи употребления крепких напитков с развитием злокачественных опухолей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.