И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 504

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

пятка и настаивают 10-15 мин. Теплым настоем пропитывают слой ваты и накладывают на лицо на 20-25 мин. Сверху можно поместить слой ваты, фланелевую салфетку. После снятия маски кожу смазывают жирным кремом, а через 15 мин протирают сухим ватным тампоном. Применяется при сухой, дряблой, стареющей коже лица и шеи.

Рябиновая. Кашицу из плодов рябины смешивают с небольшим количеством свежего меда и накладывают толстым слоем на кожу лица и шеи. Сверху накрывают слоем марли и махровым полотенцем. Через 10-15 мин смывают теплой водой. Курс - 10-12 масок. Кожа становится гладкой и чистой. Эта питательная маска применяется при любом типе кожи.

Свекольная. Измельчают на терке сырую свеклу. К 1 чайной ложке кашицы добавляют 1 чайную ложку сметаны и 1/2 сырого желтка. Наносят на лицо на 20-30 мин, затем смывают теплой и ополаскивают холодной кипяченой водой. Маска обладает освежающим действием. Применяется при любом типе кожи.

Сливовая. 1. В растертый желток добавляют

1 чайную ложку сока сливы. Накладывают маску на 20 мин, потом смывают теплой кипяченой водой и ополаскивают лицо холодным настоем липы. Применяется при сухой коже.

2. Хорошо созревшую сливу очищают, мнут, добавляют взбитый белок и наносят на 20 мин. Смывают теплой водой. Применяется как питательная маска при жирной коже.

Творожная. Готовят из творога, оливкового масла, молока и морковного сока. Компоненты берут в равных соотношениях, хорошо растирают и наносят на лицо толстым слоем. Маску смывают теплой водой, а в заключение протирают лицо и шею кубиком пищевого льда. Эта маска хорошо питает, увлажняет и отбеливает кожу. Применяется при сухой и нормальной коже.

Творожно-медово-виноградная. 1 чайную ложку творога растирают с таким же количеством жидкого меда и добавляют 2 чайные ложки сока винограда. Смесью густо смазывают лицо, а спустя 10-15 мин умываются холодной водой. Маска полезна людям с тонкой, чувствительной кожей.

Творожно-огуречная. 2 столовые ложки творога, 1 столовую ложку молока, 1 чайную ложку подсолнечного масла, измельченный на крупной терке огурец, немного петрушки перемешивают и добавляют немного поваренной соли. Приготовленную кашицу наносят на лицо на 15-20 мин, смывают теплой, а затем ополаскивают прохладной водой. Маска хорошо тонизирует кожу.

Томатная. Смешивают измельченный на терке помидор с небольшим количеством крахмала (до получения кашицы), добавляют 5-7 капель растительного масла. Накладывают на лицо на 20 мин, затем смывают ее настоем зверобоя. Применяется при сухой коже.

Травяная. 1. (Трава зверобоя, ромашки, листья мать-и-мачехи, цветки липы.) Смешивают по 2 столовые ложки измельченных растений и, добавляя постепенно кипяток, растирают до образования кашицы. Добавляют 1 чайную ложку растительного масла, охлаждают до температуры тела и наносят на лицо. Применяется при сухой коже.

2.    (Цветки календулы, василька синего, трава зверобоя, тысячелистника, ромашки аптечной, "шишки" хмеля.) 2 столовые ложки смеси заливают 500 мл кипятка, кипятят на водяной бане 10-20 мин, затем процеживают. Теплую кашицу наносят на 20 мин. Лицо ополаскивают оставшимся отваром. Применяется как питательная маска при жирной коже.

3.    (Листья земляники, смородины, подорожника, цветки липы, трава тысячелистника.) В ступке или кофемолке перетирают 4 столовые ложки смеси и разводят до густоты сметаны кипятком. Затем охлаждают и наносят на лицо и шею. На веки кладут марлевые или ватные тампоны, смоченные настоем листьев шалфея или арники. Маска полезна при увядающей сухой коже.

4.    Готовят из отвара ромашки аптечной, цветков липы и бузины, взятых в равных соотношениях, меда и овсяной муки. Для ее приготовления берут 1 столовую ложку смеси, заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 мин, затем процеживают. К теплому отвару добавляют 1/2 чайной ложки меда и овсяную муку до получения кашицы. Маску наносят толстым слоем. Смывают ее теплой, а затем ополаскивают лицо прохладной водой. Маска очищает кожу, суживает поры, улучшает кровообращение. Применяется при жирной коже.

Тыквенная. К кашице из 2-3 столовых ложек вареной тыквы добавляют яичный желток и 1 чайную ложку меда. Маску наносят на лицо теплой, через 10-15 мин смывают прохладной водой. Перед нанесением маски следует наложить на лицо горячий компресс (на 2-3 мин). Кожа становится свежей и красивой. Применяется при любом типе кожи.

Фасолевая. Фасоль замачивают на несколько часов, варят и протирают через сито, добавляют на 30 г протертой фасоли по 1/2 чайной ложки сока лимона и облепихового, оливкового или кукурузного масла, наносят на лицо на 20-30 мин, затем смывают холодной водой. Эта маска питает и разглаживает кожу. Применяется при сухой, нежной коже.

Черносмородиновая. 1. Лицо протирают туалетной водой. Марлю, сложенную в 5 слоев, смачивают свежим соком черной смородины и накладывают на 15-20 мин. После маски лицо умывают, высушивают мягким полотенцем и смазывают питательным кремом. Прекрасное тонизирующее средство для предупреждения дряблости кожи. Маска питает и витаминизирует кожу. Применяется при любом типе кожи.


556

Новости

Президент Татарстана обозначил роль ИТ в развитии здравоохранения
Информационные технологии играют значимую роль в развитии здравоохранения Татарстана.
161 вологжанин отравился алкоголем в области в минувшем году
Еще двое человек отравились метанолом. Второе место занимают отравления лекарственными препаратами. За минувший год было 168 таких случаев.
В Сочи старшеклассники создают микрокапсулу для лечения рака
Участники уральской проектной смены в «Сириусе» работают над разработкой технологии, благодаря которой капсула будет распадаться только вблизи опухоли.
В Калининградской области за неделю 249 детей заболели ветрянкой
В Калининградской области за неделю с 8 по 14 января зарегистрированы 249 случаев заболеваний ветряной оспой.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.