И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 504

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

пятка и настаивают 10-15 мин. Теплым настоем пропитывают слой ваты и накладывают на лицо на 20-25 мин. Сверху можно поместить слой ваты, фланелевую салфетку. После снятия маски кожу смазывают жирным кремом, а через 15 мин протирают сухим ватным тампоном. Применяется при сухой, дряблой, стареющей коже лица и шеи.

Рябиновая. Кашицу из плодов рябины смешивают с небольшим количеством свежего меда и накладывают толстым слоем на кожу лица и шеи. Сверху накрывают слоем марли и махровым полотенцем. Через 10-15 мин смывают теплой водой. Курс - 10-12 масок. Кожа становится гладкой и чистой. Эта питательная маска применяется при любом типе кожи.

Свекольная. Измельчают на терке сырую свеклу. К 1 чайной ложке кашицы добавляют 1 чайную ложку сметаны и 1/2 сырого желтка. Наносят на лицо на 20-30 мин, затем смывают теплой и ополаскивают холодной кипяченой водой. Маска обладает освежающим действием. Применяется при любом типе кожи.

Сливовая. 1. В растертый желток добавляют

1 чайную ложку сока сливы. Накладывают маску на 20 мин, потом смывают теплой кипяченой водой и ополаскивают лицо холодным настоем липы. Применяется при сухой коже.

2. Хорошо созревшую сливу очищают, мнут, добавляют взбитый белок и наносят на 20 мин. Смывают теплой водой. Применяется как питательная маска при жирной коже.

Творожная. Готовят из творога, оливкового масла, молока и морковного сока. Компоненты берут в равных соотношениях, хорошо растирают и наносят на лицо толстым слоем. Маску смывают теплой водой, а в заключение протирают лицо и шею кубиком пищевого льда. Эта маска хорошо питает, увлажняет и отбеливает кожу. Применяется при сухой и нормальной коже.

Творожно-медово-виноградная. 1 чайную ложку творога растирают с таким же количеством жидкого меда и добавляют 2 чайные ложки сока винограда. Смесью густо смазывают лицо, а спустя 10-15 мин умываются холодной водой. Маска полезна людям с тонкой, чувствительной кожей.

Творожно-огуречная. 2 столовые ложки творога, 1 столовую ложку молока, 1 чайную ложку подсолнечного масла, измельченный на крупной терке огурец, немного петрушки перемешивают и добавляют немного поваренной соли. Приготовленную кашицу наносят на лицо на 15-20 мин, смывают теплой, а затем ополаскивают прохладной водой. Маска хорошо тонизирует кожу.

Томатная. Смешивают измельченный на терке помидор с небольшим количеством крахмала (до получения кашицы), добавляют 5-7 капель растительного масла. Накладывают на лицо на 20 мин, затем смывают ее настоем зверобоя. Применяется при сухой коже.

Травяная. 1. (Трава зверобоя, ромашки, листья мать-и-мачехи, цветки липы.) Смешивают по 2 столовые ложки измельченных растений и, добавляя постепенно кипяток, растирают до образования кашицы. Добавляют 1 чайную ложку растительного масла, охлаждают до температуры тела и наносят на лицо. Применяется при сухой коже.

2.    (Цветки календулы, василька синего, трава зверобоя, тысячелистника, ромашки аптечной, "шишки" хмеля.) 2 столовые ложки смеси заливают 500 мл кипятка, кипятят на водяной бане 10-20 мин, затем процеживают. Теплую кашицу наносят на 20 мин. Лицо ополаскивают оставшимся отваром. Применяется как питательная маска при жирной коже.

3.    (Листья земляники, смородины, подорожника, цветки липы, трава тысячелистника.) В ступке или кофемолке перетирают 4 столовые ложки смеси и разводят до густоты сметаны кипятком. Затем охлаждают и наносят на лицо и шею. На веки кладут марлевые или ватные тампоны, смоченные настоем листьев шалфея или арники. Маска полезна при увядающей сухой коже.

4.    Готовят из отвара ромашки аптечной, цветков липы и бузины, взятых в равных соотношениях, меда и овсяной муки. Для ее приготовления берут 1 столовую ложку смеси, заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 мин, затем процеживают. К теплому отвару добавляют 1/2 чайной ложки меда и овсяную муку до получения кашицы. Маску наносят толстым слоем. Смывают ее теплой, а затем ополаскивают лицо прохладной водой. Маска очищает кожу, суживает поры, улучшает кровообращение. Применяется при жирной коже.

Тыквенная. К кашице из 2-3 столовых ложек вареной тыквы добавляют яичный желток и 1 чайную ложку меда. Маску наносят на лицо теплой, через 10-15 мин смывают прохладной водой. Перед нанесением маски следует наложить на лицо горячий компресс (на 2-3 мин). Кожа становится свежей и красивой. Применяется при любом типе кожи.

Фасолевая. Фасоль замачивают на несколько часов, варят и протирают через сито, добавляют на 30 г протертой фасоли по 1/2 чайной ложки сока лимона и облепихового, оливкового или кукурузного масла, наносят на лицо на 20-30 мин, затем смывают холодной водой. Эта маска питает и разглаживает кожу. Применяется при сухой, нежной коже.

Черносмородиновая. 1. Лицо протирают туалетной водой. Марлю, сложенную в 5 слоев, смачивают свежим соком черной смородины и накладывают на 15-20 мин. После маски лицо умывают, высушивают мягким полотенцем и смазывают питательным кремом. Прекрасное тонизирующее средство для предупреждения дряблости кожи. Маска питает и витаминизирует кожу. Применяется при любом типе кожи.


556

Новости

67 школ Якутии не прошли проверку на готовность в учебному году
Более половины всех школ Якутии были подвергнуты проверке на предмет готовности принять учеников.
Эксперты объяснили вред ночной еды
Употребление пищи в позднее время суток, особенно перед сном, наносит вред организму, заявили эксперты.
Специалисты советуют не увлекаться арбузной диетой
Арбуз можно есть во время разгрузочных дней, но их следует устраивать не чаще двух раз в неделю.
Ученые нашли способ предсказать продолжительность жизни
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего установили, что женщины, чьи матери дожили по крайней мере до 90 лет, с большой вероятностью тоже доживают до этого возраста.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.