И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 502

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

любой коже, но особенно показана для сухой и вялой.

Ланолиновая с соком алоэ. Смешивают 20 г ланолина, 10 г растительного масла, постепенно добавляя 1 чайную ложку сока алоэ и 1 столовую ложку 1,5% раствора буры. Взбивают до получения однородной массы и накладывают на кожу лица, шеи 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяца. Применяется при нормальной, сухой и увядающей коже лица и шеи.

Лимонно-айвовая. Айву и лимон мелко нарезают и заливают 200 мл водки. Массе дают настояться в течение 8-10 дней, затем процеживают. Полученным настоем пропитывают тонкий слой ваты и накладывают на лицо, за исключением глаз, ноздрей и рта, на 15-20 мин. Маску не смывают. Применяется как смягчающая маска при жирной коже.

Луковая. Свежий репчатый лук измельчают на терке, кашицу смешивают в равных пропорциях со сливками и взбитым желтком (при сухой и нормальной коже) и взбитыми белками (при жирной пористой коже). Выдерживают на коже 10-15 мин. На веки накладывают примочку с настоем ромашки. Известен второй вариант луковой маски (из смеси кашицы лука с медом). Первая и вторая разновидности луковой маски предупреждают появление морщин, освежают, тонизируют, витаминизируют кожу лица.

Льняная. 2 столовые ложки семян льна заливают 400 мл воды, кипятят 10-15 мин, охлаждают и добавляют 1 чайную ложку белой глины. Накладывают на лицо на 15-20 мин. Показана при дряблой коже всех типов. Сухую и нормальную кожу предварительно смазывают питательным кремом.

Малиновая. Сок, полученный из 100 г малины, процеживают через марлю и добавляют 2 столовые ложки свежего молока. Вырезают из марли маску с отверстиями для ноздрей и рта, смачивают ее в соке и накладывают на 15 мин, затем снимают. Лицо ополаскивают прохладной водой. Очень освежает кожу. Применяется при сухой коже.

Мандариновая. Очищают мандарин и выжимают из него сок. Смоченным в нем ватным тампоном протирают кожу лица или смачивают в соке тонкий слой ваты или салфетку из нескольких слоев марли и накладывают на лицо и шею на 15-20 мин. После снятия маски кожу протирают сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. Частота процедур - 2-3 раза в неделю. Курс - 15-20 масок. Применяется при любом типе кожи.

Масляная. Подогревают любое растительное масло (30 г), пропитывают им вату и накладывают ее на лицо (после опробывания температуры масла тыльной стороной руки). Остаток маски с лица снимают ватным тампоном, смоченным в горячей воде, после чего нужно промокнуть лицо прохладным влажным полотенцем. Применяется при сухой коже.

Медово-глицериновая с овсяной мукой и соком алоэ. Делается из жидкого липового меда, глицерина, воды, сока алоэ и овсяной муки в равных пропорциях. Мед смешивают с глицерином, водой и соком алоэ, затем постепенно добавляют муку и тщательно размешивают до получения однородной массы. Маску делают 1-2 раза в неделю в течение

1-1,5 месяца. Через 3 месяца курс повторяют. Эта маска хорошо тонизирует, освежает и омолаживает кожу лица. Применяется при сухой и нормальной коже с явными признаками увядания.

Медово-лимонная. В 1 столовую ложку меда добавляют 5-10 капель лимонного сока. Полученную кашицу наносят на 10-15 мин. Смывают мягкой прохладной водой. Если необходимо увеличить вязкость маски, добавляют толокно. Применяется при нормальной коже

Медово-яичная. Готовят из 2 яичных белков, 30 г меда, 1/2 чайной ложки миндального или персикового масла и 2 столовых ложек измельченных овсяных хлопьев. Невзбитые белки смешивают с медом и маслом до получения однородной массы, а затем добавляют овсяные хлопья. Маску снимают сначала теплым, а затем прохладным компрессом. Эта маска питает, увлажняет и очищает кожу. Применяется при жирной коже.

Миндальная с травами. Берут равные части цветков ромашки аптечной, липы, бузины и побегов сосны. Из 2 столовых ложек этого сбора приготавливают отвар. 1 толовую ложку толченого миндаля заливают 50 мл этого горячего отвара, добавляют 1 чайную ложку муки и 1/2 чайной ложки меда и тщательно размешивают. Полученную кашицу теплой накладывают на лицо на 30 мин. После этого лицо умывают сначала теплой, а затем прохладной водой. Применяется при жирной пористой коже.

Морковная. 1 столовую ложку сливок растирают с 1 свежим желтком, смешивают с 1 чайной ложкой морковного сока, накладывают на очищенную кожу и выдерживают 20 мин, затем снимают теплым растительным маслом и ополаскивают холодной водой. Маска омолаживает, освежает, придает коже красивый оттенок. Применяется при вялой, дряблой коже с серым землистым оттенком и пигментными пятнами.

Маска из маргариток. Горсть свежих цветков и листьев маргаритки или 3 чайные ложки сушеных заливают 100 мл кипятка, нагревают 15-20 мин на водяной бане, затем процеживают и наносят кашицу на лицо на 20 мин. После маски лицо ополаскивают оставшимся раствором и промакивают салфеткой. Применяется как рассасывающая маска при жирной коже.


554

Новости

Новое медоборудование получил Госпиталь ветеранов войн
Современное оборудование, которое передала в госпиталь ветеранов войн операционный директор благотворительного фонда «Память поколений» Надежда Халдеева, оказывает неоценимую диагностическую помощь в лечении ветеранов Приморского края.
Женщина из Таиланда страдает из-за аномального роста груди
Женщина по имени Лам Прай из тайской провинции Пхитсанулок утратила способность передвигаться без посторонней помощи из-за аномального роста своей груди, которая достигла невероятных размеров.
Инсулин. Министр Наталья Мазина выступила с официальным заявлением
Сегодня министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина выступила с заявлением. Поводом стала остросоциальная тема лекарственного обеспечения инсулинозависимых граждан. Предлагаем вашему вниманию текст, предоставленный пресс-службой ведомства.
Врачи рассказали, кому нельзя есть вишню
Медики заявили, что вишня может быть полезна не всем, некоторым лучше вообще её не есть. Так, людям, которые страдают от сахарного диабета, лучше воздержаться от употребления этой ягоды, так как в неё много сахара.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.