И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 500

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

наносят на лицо, шею, грудь, плечи и покрывают марлей. Через 15 мин кашицу смывают кипяченой водой комнатной температуры, а кожу смазывают кремом. Применяется при любом типе кожи, делая ее мягкой и эластичной. Но если к этой кашице добавить взбитый белок куриного яйца, она будет очень полезна при жирной коже, освежая ее и стягивая поры.

Арбузная. 5-6 слоев марли или тонкий слой ваты смачивают арбузным соком и накладывают на 15-20 мин на лицо и шею, затем смывают водой и смазывают питательным кремом. Маска с соком арбуза применяется для предупреждения дряблости как сухой, так и жирной кожи. Она витаминизирует, тонизирует, освежает кожу, делает ее гладкой, мягкой.

Банановая. Зрелый, хорошо размятый банан смешивают с 1 чайной ложкой молока и наносят на сухую кожу лица. Если в эту смесь добавить 1 чайную ложку лимонного сока, то ее можно использовать и для жирной кожи. Маску наносят на 20 мин, снимают ватным тампоном, смоченным в молоке или теплой воде. Применяется ежедневно или через день. Курс - 20 процедур.

Белково-лимонная. В белок медленно, при постоянном размешивании, вливают 1 чайную ложку лимонного сока. Наносят маску тампоном или кисточкой на 15-20 мин и смывают теплой водой. Затем ополаскивают лицо холодной водой или протирают пищевым льдом. Маска не только стягивает поры, но и хорошо обезжиривает, отбеливает кожу. Применяется при жирной коже.

Березовая. 1 чайную ложку мелко измельченных листьев березы заливают 50 мл крутого кипятка, настаивают 1,5-2 ч, затем процеживают. Добавляют 1 столовую ложку настоя в крем для жирной кожи, сливочное масло или маргарин и наносят тонким слоем на лицо. Маска оказывает особенно благоприятное влияние на сухую и нормальную кожу.

Тонизирующая маска с настоем бузины. Берут 1/2 чашки молока, 2 столовые ложки овсяных хлопьев и такое же количество настоя бузины. Хлопья проваривают в молоке так, как варят кашу. Когда смесь станет мягкой, добавляют настой бузины. Полученную массу еще теплой наносят на лицо и шею толстым слоем. Маску смывают теплой водой, а затем ополаскивают лицо прохладной. Эта маска смягчает и тонизирует любой тип кожи.

Васильковая. 1 столовую ложку цветков василька синего заливают 3 столовыми ложками воды, кипятят 2 мин на слабом огне, слегка охлаждают, добавляют 10 капель сока лимона, а для вязкости - немного толокна или ржаной муки. Маску наносят на лицо на 15-20 мин, затем смывают водой комнатной температуры. Применяется при любом типе кожи.

Виноградная. Соком винограда смачивают полотняную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, и накладывают на лицо на 15-20 мин.

После снятия маски лицо ополаскивают теплой водой, высушивают мягким полотенцем и наносят питательный крем. На одну маску достаточно

1-1,5 столовой ложки сока. Курс - 15-20 процедур, 2-3 раза в неделю. Маска делает кожу бархатистой, свежей, эластичной, предупреждает дряблость, хорошо очищает и тонизирует ее. Применяется при любом типе кожи.

Вишневая. В вишневом соке смачивают слой ваты или марлевую салфетку и накладывают на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 15-20 мин. Прекрасное средство для ухода за жирной кожей.

Вяжущая. 1 столовую ложку измельченных цветков липы заливают 100 мл горячей воды. Нагревают на слабом огне до образования густой массы. На жирную кожу маска наносится толстым слоем, на сухую и нормальную - также толстым слоем, но после остывания. Продолжительность маски - 15-20 мин. Снимается сухим ватным тампоном. После этого лицо умывают прохладной водой, а на сухую и нормальную кожу наносят жирный крем.

Грейпфрутовая. К растертому яичному желтку добавляют 1 столовую ложку сока грейпфрута, 1 чайную ложку растительного масла, все взбивают и добавляют 1 столовую ложку сметаны. Для густоты можно положить мякиш черного хлеба, предварительно замоченного в молоке. Смесь наносят на лицо на 15-20 мин, после чего лицо умывают и смазывают кремом. Через 10 мин излишки крема снимают бумажной салфеткой. Применяется при сухой коже.

Дынная. Для приготовления маски тщательно истолченную мякоть дыни тонким слоем накладывают на лицо на 10-15 мин. При регулярном применении таких масок кожа становится мягкой, эластичной, розовой. Благодаря богатому набору витаминов включение дыни в пищевой рацион способствует красоте тела - делает кожу гладкой, эластичной, придает волосам и глазам блеск, а губам - свежесть.

Желтково-жировая с соком лимона. Растирают 1 желток с нерафинированным растительным маслом (лучше кукурузным), затем добавляют 1/2 чайной ложки воды и 1/2 чайной ложки лимонного сока. Накладывают на лицо слоями (в 3 слоя), выдерживают на коже до высыхания, затем снимают ватным тампоном, смоченным в теплой воде; после маски лицо ополаскивают теплой, затем прохладной водой и накладывают питательный крем. Количество масок на курс - 6-10. Применяется при сухой и нормальной увядающей коже.

Желтково-лимонная. Растирают 1 желток с 1 чайной ложкой предварительно измельченной в пудру лимонной коркой и оставляют в закрытом сосуде. Через 15 мин добавляют к смеси 1 чайную ложку растительного масла и хорошо размешивают. Затем толстым слоем наносят на кожу и оставляют до высыхания. Смывают

552

Новости

Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя
Посчитать реальное потребление спиртного невозможно, соглашается президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. По его мнению, инициативы Минздрава в последние годы не снизили уровень потребления алкоголя.
Эпидемия гриппа пока не грозит вологжанам
Как сообщает Роспотребнадзор Вологодской области, в регионе на сегодняшний день ни один житель не заболел гриппом. Простудные заболевания зафиксированы, но не в глобальных масштабах.
Ученые: выбор между чаем и кофе заложен в генах
Согласно целой серии исследований, выбор между чаем и кофе заложен в людях генетически. Исследователи из Гарвардского университета (США) утверждают, что за любовь к кофеину и силу его воздействия на организм отвечают восемь генетических вариаций.
Ученые: Легкие вина сокращают риск развития рака
Стоит выбирать вина с содержанием алкоголя не выше 10%, благодаря чему риск возникновения онкологии снижается на 7%. Такие данные ученые получили по итогам проведенных исследований, которые прежде всего были направлены на изучение связи употребления крепких напитков с развитием злокачественных опухолей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.