И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 482

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г), зелень укропа и петрушки.

Щавельник по-белорусски. На мясном бульоне (500 мл) сварить картофель (100 г) до полуготовности, добавить хлебный квас (100 мл), щавель (150 г), соль (по вкусу), варить до готовности. Заправить сметаной (50 г), положить кружочки сваренного вкрутую яйца, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Окрошка из щавеля. Измельченный щавель (150 г) кипятить в воде (500 мл) 10 мин, откинуть на дуршлаг. Отвар процедить, охладить, добавить нарезанные огурцы (100 г), отварное мясо (100 г), сваренное вкрутую яйцо, отварной картофель (70 г), зеленый лук (25 г), сахар, соль, квас (500 мл). Заправить сметаной (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Запеканка из щавеля. Отваренный щавель (185 г) пропустить через мясорубку, добавить пассерованные лук (20 г) и муку (2 г), воду (15 мл) и тушить до готовности. В полученное пюре добавить тертый сыр (8 г), сливочное масло (6 г), соль. На дно посуды уложить ломтики обжаренного хлеба (25 г), пюре, посыпать панировочными сухарями (3 г) и поставить в духовку.

Щавель с грибами. Щавель (400 г) тушить до полуготовности, добавить мелко нарезанные свежие грибы (300 г), тертый сыр (100 г), сливочное масло (100 г). Массу положить в сковороду, смазанную сливочным или растительным маслом, и запечь в духовку.

Щавель отварной с маслом. Щавель (250 г) сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, измельчить, добавить сливочное масло (50 г), соль (по вкусу), нагреть до кипения. Использовать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Начинки из щавеля. 1 Листья щавеля (300 г), душицы (3-5 г), репчатый лук (50 г), сваренное вкрутую яйцо (2 шт) измельчить, посолить, перемешать. Использовать для начинок в пирожки, картофельную запеканку.

2.    Листья щавеля (300 г) и мяты (5-10 г) пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, перемешать. Использовать для начинок в мучные изделия.

3.    Щавель (200 г) пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук (50 г), сваренное вкрутую яйцо, сметану (50 г), соль (по вкусу).

Щавель соленый. 1 Листья и молодые стебли щавеля (1 кг) промыть холодной водой, пропустить через мясорубку, добавить семена укропа (5 г), тмина (5 г), соль (30 г). Щавель разложить в стеклянные банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

2. Листья щавеля сложить в эмалированную, стеклянную или деревянную посуду, послойно пересыпать солью (1 кг щавеля - 100 г соли), накрыть деревянным кружком, сверху положить груз. При оседании щавеля добавлять свежие листья до заполнения посуды. Хранить в прохладном месте, но не замораживать. Перед употреблением промывать холодной водой. Использовать для приготовления первых блюд, гарниров.

ЯСНОТКА БЕЛАЯ

Рецепты кулинарного использования такие же, как и для крапивы двудомной.

Новости

На 11,3% снизилась смертность от болезней органов пищеварения в МО
На 11,3% снизилась смертность от заболеваний пищеварительной системы в Подмосковье за восемь месяцев текущего года, передает пресс-служба областного Минздрава.
Гепатитом А в одной из школ Татарстана заболела первоклассница
Случай заболевания вирусным гепатитом А зафиксирован в одной из школ Татарстана – в гимназии №1 Рыбно-Слободского района республики.
Врачи Морозовской больницы впервые начнут пересаживать детям легкие
Операции по трансплантации легких детям могут начать проводить в Морозовской детской городской клинической больнице.
В Тутаевской ЦРБ увеличится количество коек дневного стационара
В Тутаевской ЦРБ увеличится количество вместимость дневного стационара: планируется организовать около 15 дополнительных коек.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.