И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 481

РАСТИТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

Санди шоколадный. В невысокий стакан, не перемешивая, добавить сок шиповника (50 мл), сироп шоколадный (25 мл), мороженое (50 г), сливки взбитые (20 мл), хлопья кукурузные (10 г). Оформить свежими ягодами, подавать с чайной ложкой и соломинкой.

Флип кофейный. Взбить яичный желток с сахарной пудрой (25 г), постепенно добавляя кофе (50 мл), сок шиповника (75 мл). Смешать компоненты в миксере Оформить флип взбитыми сливками (20 мл), растворимым кофе и подать с соломинкой и чайной ложкой.

Фраппе “Роза". Взбить в миксере сок шиповника (50 мл), сок лимона (25 мл), сироп апельсиновый (50 мл), мороженое (50 г), лед дробленый (50 г).

Пунш с шиповником и красным вином. Плоды шиповника (50 г) залить водой (700 мл) и оставить на несколько часов, затем нагреть и кипятить 3-5 мин, после чего процедить. К фильтрату добавить 80-100 г сахара и 0,5 л красного сухого вина, снова подогреть, но не до кипения

и, наконец, добавить сок 1 или 2 апельсинов. Подавать горячим.

Морс из шиповника и яблок. Очищенные плоды шиповника (3-4 столовые ложки) и яблоки (4-5 шт.) нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой (1 л) и кипятить несколько минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар или мед (3-4 столовые ложки), немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту (по вкусу)

Напиток из свежих плодов шиповника. Промытые плоды (500 г) залить 2 л горячей кипяченой воды. Когда вода остынет, добавить изюм (50 г) и сироп (500 г сахара на 500 мл воды). Затем сосуд накрыть и поставить в холодное место. Напиток пить через 2-3 дня.

Напиток из шиповника. Сушеные плоды шиповника (1 столовая ложка) промыть, слегка раздробить, заварить крутым кипятком (200 мл) и кипятить 8-10 мин. Отвар поставить в теплое место, а затем процедить. В приятный кисловатый напиток можно добавить сахар.

Напиток из рябины обыкновенной и шиповника. Сушеные плоды рябины и шиповника (2 столовые ложки) залить водой (1 л), кипятить

3-5 мин, оставить на 3 ч. Затем процедить и добавить сахар.

Напиток из шиповника с листьями мать-и-мачехи. Измельченные сушеные плоды шиповника (30 г) смешать с листьями мать-и-мачехи (20 г), залить кипятком (500 мл), настаивать 15-20 мин Отвар процедить, плоды с листьями снова залить кипятком (500 мл) Соединить оба отвара, добавить мед (100 г).

Напиток "Осенний луч”. Настой шиповника (200 мл) смешать с клюквенным (200 мл) и черносмородиновым (200 мл) соками, добавить сахар по вкусу, довести до кипения и охладить.

Молоко с шиповником. Плоды шиповника (100 г) очистить от семян, замочить в воде на 2-3 ч, проварить 10 мин и протереть через сито. Массу соединить с молоком (800 мл), медом (90 г) и взбить в миксере

Чай витаминный. Плоды шиповника (20 г), рябины (10 г) залить водой и варить 5 мин, затем положить траву душицы (5 г), настаивать 10 мин.

Чай из шиповника Сушеный шиповник (100 г) варить в воде (1 л) 5 мин. Настаивать 40-60 мин, процедить, добавить лимонный сок и сахар (по вкусу).

щавель обыкновенный

Салат из шпината и щавеля. Шпинат (100 г) и щавель (100 г) перебрать, вымыть и измельчить, добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо (1/2 шт.), укроп, чеснок, соль и заправить растительным маслом (40 г).

Салат из щавеля. Щавель (50-75 г) промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченное сваренное вкрутую яйцо, сахар, соль, перец. Заправить сметаной или майонезом (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки

Салат из щавеля с другими травами. Листья щавеля (50 г), одуванчика (50 г), крапивы (30 г), подорожника (40 г), мать-и-мачехи (30 г) бланшировать 5 мин, откинуть на дуршлаг, нарезать, добавить измельченный зеленый лук (25 г), соль (по вкусу). Заправить растительным маслом или сметаной (50 г).

Салат сборный со щавелем. Свежие огурцы (100 г), помидоры (100 г), зеленый лук (50 г), редьку (50 г), щавель (100 г) нарезать, добавить зеленый горошек (50 г), кусочки отварного или жареного мяса (150 г), измельченное сваренное вкрутую яйцо, соль (по вкусу), перемешать. Заправить сметаной или майонезом (100 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Соус щавелевый. Щавель (100 г) мелко нарезать, потушить на масле (20 г) с мелко нарезанным луком (40 г). Засыпать ложку муки, залить бульоном, посолить, поперчить и варить до загустения. Можно добавить сметану, мускатный орех.

Борщ со щавелем и крапивой. Припущенную крапиву (50 г) растереть в пюре, положить в кипящую воду (220 мл), затем добавить нарезанный щавель (50 г), кубиками картофель (75 г), рис (10 г), пассерованные коренья моркови (15 г), петрушки (8 г) и репчатый лук (15 г), томатное пюре (15 г). За несколько минут до окончания варки положить лавровый лист. При подаче на стол заправить рубленым сваренным вкрутую яйцом (1/2 шт.)

Щи зеленые со щавелем. В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (100 г), морковь (30 г), репчатый лук (50 г) За 5-7 мин до готовности добавить нарезанный щавель (150 г), заправить пассерованным луком (50 г) с мукой (15 г муки, 15 г растительного масла), посолить.

533

Новости

70 млн рублей выделили на модернизацию волгоградских поликлиник
В 2018 году на укрепление материально-технической базы 47 медучреждений Волгоградской области направили 70 млн рублей.
Продукты, которые дают эффект снотворного
По данным РЕН ТВ, ученые из Великобритании предложили решать эту проблему «вкусным» способом.
Прививки от гриппа в Алтайском крае сделали почти 500 тысяч человек
Почти 500 тыс. человек сделали прививки от гриппа в Алтайском крае, сообщает kp.ru со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.
Может ли игроман стать «керченским стрелком»: мнение экспертов
Только сам игроман может определить, что заставляет его страдать.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.