И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 480

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Пюре из шиповника. Зрелые плоды шиповника (1 кг) очистить от семян, волосков, тщательно промыть, залить водой, кипятить 10 мин, откинуть на сито. Когда вода стечет, протереть, добавить сахар (200 г), довести до кипения, влить сироп из лепестков шиповника (200 мл), размешать. Пюре разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 70 °С. пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин и плотно укупорить.

Варенье из шиповника. Отобрать слегка недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымыть, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин), сцедить воду. Перенести плоды в горячий 70% сахарный сироп, оставить в нем на 3-4 ч, после чего доварить варенье. Целесообразно готовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды шиповника. На 1 кг подготовленных плодов использовать 1,2-1,3 кг сахара.

Варенье из шиповника с клюквой. Подготовить плоды шиповника (1 кг), добавить клюкву (300 г), сахар (1,2-1,5 кг на 1 кг смеси). Варить, как варенье из шиповника.

Варенье из шиповника с лимонным соком. Подготовленные плоды шиповника (1 кг) опустить в горячий 55% сахарный сироп (500 г сахара), добавить сок 1 лимона и варить на слабом огне. Как только плоды опустятся на дно, их вынуть, сироп снова нагреть до кипения, затем через волосяное сито вылить на плоды и хорошо встряхнуть.

Варенье из лепестков шиповника. Лепестки (100 г) залить 80% сахарным сиропом (800 г сахара на 200 мл воды), настаивать 1 ч, затем добавить лимонную кислоту (по вкусу) и кипятить 3-5 мин. Варенье разложить в простерилизованные стеклянные банки. Хранить в холодном месте.

Сироп из лепестков шиповника. Лепестки (50 г) залить горячим 70% сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, настаивать в закрытой посуде 12 ч Затем сироп разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками. Хранить в холодном месте. Использовать для ароматизации напитков, желе и др.

Повидло из шиповника. Зрелые плоды шиповника вымыть, очистить от волосков и семян, добавить воды (1/2 стакана на 1 кг очищенных плодов), кипятить до размягчения. Размягченные (но не переваренные) плоды протереть через сито из нержавеющей стали и приступить к варке (более 40 мин) Вначале кипятить без сахара и лишь через 10-15 мин после начала кипения прибавить сахар (750-850 г на 1 кг пюре) и доварить Повидло расфасовать в стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 20 мин, литровые - 25 мин

Повидло из плодов шиповника и клюквы. Приготовить пюре из плодов шиповника (1 кг) и клюквы (500 г), добавить сахар (1,2 кг). Готовить, как повидло из шиповника

Пастила из шиповника. Приготовить пюре из плодов шиповника (1 кг), добавить яичный белок (2 чайные ложки), сахар (800 г), перемешать и взбивать в течение 40 мин. Перенести пенистую массу в деревянные лотки, выстланные чистой смазанной сливочным маслом бумагой, и перенести для сушки в духовку. Сушить 15-17 ч при температуре не выше 60 °С. Высушенную массу охладить, вынуть из лотков, освободить от бумаги и посыпать сахарной пудрой или растертым сахарным песком.

Мармелад из шиповника. Спелые плоды шиповника перебрать, промыть, удалить плодоножки и оставить чашечки цветка, очистить от семян и волосков, еще раз хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до размягчения. Затем массу протереть через сито, в полученное пюре (2 кг) добавить сахар (1,2 кг) и при непрерывном помешивании небольшими порциями варить до загустения.

Мармелад из шиповника и яблок. В пюре из шиповника и яблок (1 кг) всыпать сахар (1,4 кг), размешать и оставить до его растворения. Затем небольшими порциями варить до готовности.

Компот из шиповника. Зрелые (не перезревшие) плоды шиповника вымыть, разрезать, очистить от семян и волосков, ополоснуть в холодной воде, опустить в горячий (90-95 °С) 45% сахарный сироп и оставить в нем для выстойки на 8-11 ч. Отделить плоды от сиропа и переложить в стеклянные банки. Сироп нагреть до кипения, кипятить 2-3 мин и залить плоды в банках, пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 10-15 мин, литровые - 15-20 мин, после чего банки закатать, перевернуть на крышку и выдержать так до остывания.

Компот из шиповника с облепихой. Промытые крупные плоды шиповника разрезать пополам, очистить от семян и волосков. Опять промыть, дать воде стечь и послойно уложить в банки (1 кг), чередуя с подготовленной облепихой (70-100 г). Банки с плодами поставить в подогретую воду, залить кипящим сахарным сиропом (500 г сахара) и закатать.

Компот из яблок с шиповником. Яблоки помыть, очистить от кожуры. Нарезать дольками или кубиками, пробланшировать 6-7 мин при температуре воды 85 °С. Уложить в банки с несколькими целыми плодами шиповника (58 шт.), залить 25-35% сахарным сиропом, про-пастеризовать и герметично укупорить.

Конфеты из клюквы и шиповника. Смешать повидло из клюквы и шиповника (по 500 г). Подогреть до кипения, добавить картофельный крахмал (200 г), тщательно перемешать. Полученную массу разложить тонким слоем на лотки или противни, подсушить в умеренно нагретой духовке, нарезать квадратиками или прямоугольниками и посыпать сахарной пудрой.

532

Новости

В двух селах Омской области введен карантин по бешенству
В двух селах Одесского района до 12 марта 2018 года планируется установление ограничительных мероприятий, то есть карантина, в связи с выявлением бешенства у животных.
В Минздраве Башкирии произошло новое кадровое изменение
В Министерстве здравоохранения Башкирии произошли кадровые изменения.
ОРВИ за неделю подкосила почти 7,5 тысяч ставропольцев
По сообщению краевого управления Роспотребнадзора, с 8 по 14 января к медикам за помощью с симптомами острой респираторной вирусной инфекции обратились 7459 жителей нашего региона.
В США ребёнок умер от бешенства после прикосновения к летучей мыши
В США 6-летний Райкер Рок, которого поцарапала летучая мышь, скончался от бешенства в одной из больниц Орландо.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.