И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 479

РАСТИТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

Маринованная черника. Укус (100 мл столового 5% уксуса) и сахар (350 г) кипятить 5 мин в эмалированной посуде, опустить туда ягоды (1 кг) и варить на слабом огне 15 мин. Отвар слить, проварить 10 мин, снова опустить в него ягоды, добавить корицу и гвоздику, разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками. Когда банки остынут, укупорить их.

Черника с молоком. Чернику (200 г) засыпать сахаром (по вкусу), залить молоком (250 мл).

Черника с кукурузными хлопьями. Кукурузные хлопья (150 г) залить горячим кипяченым молоком (500 мл) с сахаром (75 г), прокипятить на слабом огне 3 мин, добавить сливочное масло (25 г), чернику (500 г), цедру лимона (по вкусу), корицу (по вкусу), перемешать, разлить в чашки и охладить. Украсить взбитыми белками (2 белка) с сахарной пудрой (75 г).

Пирог чернично-рисовый. Рис (300-400 г) отварить в молоке (800 мл). Желтки (2 желтка) тщательно растереть с сахаром (100 г), сливочным маслом (50 г) и солью (по вкусу). Чернику (500 г), изюм (50 г), миндаль или орехи (30 г), сахар варить на слабом огне 3-5 мин, добавить взбитые белки (2 белка). Все перемешать, выложить в форму, смазанную сливочным маргарином (25 г), сверху положить небольшие кусочки сливочного масла и запечь.

Напиток с черничным соком. Черничный сок (500 мл) нагреть, но не доводить до кипения, добавить малиновый (100 мл) и лимонный (30-50 мл) сиропы. Подавать на стол горячим.

Чай из черники. Сушеную чернику (100 г) варить (1 л воды) 5 мин. Затем оставить на 40-60 мин, процедить, добавить лимонный сок и сахар (по вкусу).

ШИПОВНИК

Шиповник сушеный. Спелые плоды шиповника промыть и сушить целиком или половинками, удалив семена и волоски, сначала при температуре 100 °С (целые плоды - 10, резаные - 6-7 мин), досушивать при 70-75 °С. У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся. После сушки, перетирая в руках, удалить с плодов чашелистики и 1-2 дня шиповник выдержать при комнатной температуре. Затем ссыпать в мешочки из бумаги или ткани. Использовать по необходимости при приготовлении различных блюд.

Лепестки шиповника сушеные. Лепестки собрать, разложить в один слой на чистой бумаге и сушить в помещении в полутени. Хранить в закрытой стеклянной банке в темном и сухом месте. Использовать в качестве добавки к заварке чая. Получается приятный и ароматный напиток.

Соус из шиповника. Муку (30 г) спассеровать на сливочном масле (40 г), положить варенье из шиповника (2 столовые ложки), размешать и развести вином (50 г) и водой (250 мл), добавить немного соли, лимонный сок, цедру лимона и все опять размешать.

Суп из шиповника с яблоками и сухариками. В кипящую воду положить перебранные, промытые плоды шиповника (80 г) и варить 10 мин. Настаивать 6-8 ч, процедить, добавить варенье (40 г), измельченные яблоки (100 г) и лимонную кислоту (по вкусу). Из пшеничного хлеба (75 г), нарезанного кубиками, готовят сухарики, их подают в отдельной тарелке.

Суп яблочный на отваре шиповника. Сушеный шиповник (20 г) залить кипятком (500 мл), кипятить под крышкой 5 мин, настоять 3-5 ч. Процедить, добавить сахар (25 г), корицу (0,1 г), опять закипятить. Присоединить мелко нарезанные или натертые яблоки (150 г) и охладить. К супу подавать хлеб, нарезанный мелкими кубиками и подсушенный в духовке.

Шиповник, протертый с сахаром. Пюре из плодов шиповника смешать с сахаром в соотношении 1:1, подогреть до температуры 70-80 °С и сразу же расфасовать в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 20 мин, литровые - 25 мин. Укупорить.

Лепестки шиповника, протертые с сахаром.

Лепестки (200 г) добавить к смеси сахара (400 г) с лимонной кислотой (5 г), хорошо перемешать и маленькими порциями растереть деревянной ложкой до получения однородной массы. Затем все уложить в чистую сухую стеклянную банку, закрыть крышкой или пергаментной бумагой и поставить на хранение в темное сухое прохладное место.

Сок шиповника с мякотью. Плоды шиповника вымыть, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин) и сразу же протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с горячим 30% сахарным сиропом в соотношении 40% пюре и 60% сиропа, подогреть, помешивая, до температуры 70 °С, сразу разлить в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые -15 мин, литровые

- 20 мин. Укупорить. Перед употреблением взбалтывать.

Желе из шиповника. Очищенные от семян и волосков плоды шиповника (1 кг) залить водой (600 мл), кипятить на слабом огне до размягчения, протереть, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до консистенции желе.

Кисель из шиповника. Сушеные плоды шиповника (100 г) измельчить, залить водой, кипятить на слабом огне 15 мин, затем процедить через матерчатый мешочек или через 3 слоя марли. В отвар добавить сахар (200 г), кусочки лимона или лимонную кислоту (0,5 г), влить разведенный в холодной воде крахмал (50 г), довести до кипения.

531

Новости

Здоровье не купишь: где и зачем прививаться от гриппа
Портал Москва 24 расскажет, где это можно сделать, а самое главное – зачем.
Ученые назвали идеальные позы для сна
Группа специалистов провела ряд исследований и детальным образом разобрали различные позы для сна. Сообщается, что многие люди спят на боку.
В Волгограде больной маме помогли всем миром
Сегодня Анна Александровна посетила семью Светланы, встретилась и маленьким героем – Ваней, мальчиком, которым может гордиться его мама.
В Кабардино-Балкарии построят 14 фельдшерско-акушерских пунктов
14 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) построят в ближайшее время в Кабардино-Балкарии (КБР).
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.