И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 479

РАСТИТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

Маринованная черника. Укус (100 мл столового 5% уксуса) и сахар (350 г) кипятить 5 мин в эмалированной посуде, опустить туда ягоды (1 кг) и варить на слабом огне 15 мин. Отвар слить, проварить 10 мин, снова опустить в него ягоды, добавить корицу и гвоздику, разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками. Когда банки остынут, укупорить их.

Черника с молоком. Чернику (200 г) засыпать сахаром (по вкусу), залить молоком (250 мл).

Черника с кукурузными хлопьями. Кукурузные хлопья (150 г) залить горячим кипяченым молоком (500 мл) с сахаром (75 г), прокипятить на слабом огне 3 мин, добавить сливочное масло (25 г), чернику (500 г), цедру лимона (по вкусу), корицу (по вкусу), перемешать, разлить в чашки и охладить. Украсить взбитыми белками (2 белка) с сахарной пудрой (75 г).

Пирог чернично-рисовый. Рис (300-400 г) отварить в молоке (800 мл). Желтки (2 желтка) тщательно растереть с сахаром (100 г), сливочным маслом (50 г) и солью (по вкусу). Чернику (500 г), изюм (50 г), миндаль или орехи (30 г), сахар варить на слабом огне 3-5 мин, добавить взбитые белки (2 белка). Все перемешать, выложить в форму, смазанную сливочным маргарином (25 г), сверху положить небольшие кусочки сливочного масла и запечь.

Напиток с черничным соком. Черничный сок (500 мл) нагреть, но не доводить до кипения, добавить малиновый (100 мл) и лимонный (30-50 мл) сиропы. Подавать на стол горячим.

Чай из черники. Сушеную чернику (100 г) варить (1 л воды) 5 мин. Затем оставить на 40-60 мин, процедить, добавить лимонный сок и сахар (по вкусу).

ШИПОВНИК

Шиповник сушеный. Спелые плоды шиповника промыть и сушить целиком или половинками, удалив семена и волоски, сначала при температуре 100 °С (целые плоды - 10, резаные - 6-7 мин), досушивать при 70-75 °С. У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся. После сушки, перетирая в руках, удалить с плодов чашелистики и 1-2 дня шиповник выдержать при комнатной температуре. Затем ссыпать в мешочки из бумаги или ткани. Использовать по необходимости при приготовлении различных блюд.

Лепестки шиповника сушеные. Лепестки собрать, разложить в один слой на чистой бумаге и сушить в помещении в полутени. Хранить в закрытой стеклянной банке в темном и сухом месте. Использовать в качестве добавки к заварке чая. Получается приятный и ароматный напиток.

Соус из шиповника. Муку (30 г) спассеровать на сливочном масле (40 г), положить варенье из шиповника (2 столовые ложки), размешать и развести вином (50 г) и водой (250 мл), добавить немного соли, лимонный сок, цедру лимона и все опять размешать.

Суп из шиповника с яблоками и сухариками. В кипящую воду положить перебранные, промытые плоды шиповника (80 г) и варить 10 мин. Настаивать 6-8 ч, процедить, добавить варенье (40 г), измельченные яблоки (100 г) и лимонную кислоту (по вкусу). Из пшеничного хлеба (75 г), нарезанного кубиками, готовят сухарики, их подают в отдельной тарелке.

Суп яблочный на отваре шиповника. Сушеный шиповник (20 г) залить кипятком (500 мл), кипятить под крышкой 5 мин, настоять 3-5 ч. Процедить, добавить сахар (25 г), корицу (0,1 г), опять закипятить. Присоединить мелко нарезанные или натертые яблоки (150 г) и охладить. К супу подавать хлеб, нарезанный мелкими кубиками и подсушенный в духовке.

Шиповник, протертый с сахаром. Пюре из плодов шиповника смешать с сахаром в соотношении 1:1, подогреть до температуры 70-80 °С и сразу же расфасовать в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 20 мин, литровые - 25 мин. Укупорить.

Лепестки шиповника, протертые с сахаром.

Лепестки (200 г) добавить к смеси сахара (400 г) с лимонной кислотой (5 г), хорошо перемешать и маленькими порциями растереть деревянной ложкой до получения однородной массы. Затем все уложить в чистую сухую стеклянную банку, закрыть крышкой или пергаментной бумагой и поставить на хранение в темное сухое прохладное место.

Сок шиповника с мякотью. Плоды шиповника вымыть, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин) и сразу же протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с горячим 30% сахарным сиропом в соотношении 40% пюре и 60% сиропа, подогреть, помешивая, до температуры 70 °С, сразу разлить в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые -15 мин, литровые

- 20 мин. Укупорить. Перед употреблением взбалтывать.

Желе из шиповника. Очищенные от семян и волосков плоды шиповника (1 кг) залить водой (600 мл), кипятить на слабом огне до размягчения, протереть, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до консистенции желе.

Кисель из шиповника. Сушеные плоды шиповника (100 г) измельчить, залить водой, кипятить на слабом огне 15 мин, затем процедить через матерчатый мешочек или через 3 слоя марли. В отвар добавить сахар (200 г), кусочки лимона или лимонную кислоту (0,5 г), влить разведенный в холодной воде крахмал (50 г), довести до кипения.

531

Новости

Эксперты назвали самые шумные города Европы
Самой шумной европейской столицей оказалась болгарская София — ее показатель составил 610 лет. Самыми тихими столицами Европы признаны Лондон (+35 лет болезней), Рим (+30), Париж (+20), сообщает «Европульс».
Продукты, повышающие риск преждевременной смерти, назвали ученые
30 процентов дневного рациона добровольцев состояли из пищи с высокой степенью переработки. Выяснилось, что, если увеличить потребление ультраобработанных продуктов на 10 процентов, это повысит риск преждевременной смерти на 14 процентов.
Волгоградцы поднимают иммунитет народными средствами
Рассказываем о способах укрепления здоровья при помощи домашних средств. Имбирь оказывает согревающее воздействие, и его лучше всего использовать в горячих напитках: измельчите, смешайте его с небольшим количеством лимона, залейте кипятком и дайте настояться. Прополис лечит практически все.
Назван продукт, резко увеличивающий риск развития рака
Ученые Онкологического центра имени М. Д. Андерсона в США обнаружили, что чрезмерное употребление сахара увеличивает риск возникновения рака.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.