И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 476

РАСТИТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

Консервированная спаржа. Стебли спаржи (500 г) отварить в подсоленной воде (на 1 л воды 100 г соли), уложить в банки головками вниз, залить отваром и пастеризовать 25 мин (2 раза). Можно консервировать спаржу, нарезанную кусочками.

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Настойка тминная. В водку (0,5 л) добавить семена тмина (5 г), настоять 10 дней, затем процедить.

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Салат с тысячелистником. В квашеную капусту (150 г) добавить измельченный зеленый лук (25 г) и выдержанные в кипятке 1 мин молодые листья тысячелистника (5 г). Перемешать и заправить растительным маслом (10 г).

Порошок из тысячелистника. Высушенные в проветриваемом помещении листья и цветки тысячелистника измельчить в ступке и просеять через сито. Использовать для ароматизации мясных блюд.

Суп мясной с тысячелистником. За 3-5 мин

до готовности супа добавить в него для ароматизации порошок из тысячелистника. Аналогично при приготовлении жаркого.

Борщ с тысячелистником. В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить морковь (70 г), свеклу (100 г), капусту (100 г), картофель (25 г), репчатый лук (50 г). За 3-5 мин до готовности добавить нарезанные бланшированные листья или порошок (10 г) тысячелистника, заправить пассерованной морковью с луком. Перед подачей на стол в тарелки положить сваренное вкрутую яйцо, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Колбаски по-могилевски. Говяжье мясо (300 г) и сало шпик (150 г) дважды пропустить через мясорубку, добавить порошок из тысячелистника (20 г), соль, черный молотый перец, чеснок (5 г), тщательно перемешать. Из массы сформировать колбаски, запанировать их в сухарях (15 г), уложить на разогретую, смазанную жиром сковороду, смазать яйцом и запечь в горячей духовке.

Мясо по-белорусски. Хорошо отбитое, запанированное в сухарях мясо (300 г) обжарить, затем потушить с водой и маслом (20 г) на слабом огне до готовности. В конце приготовления посыпать порошком (5-10 г) или листьями с цветками (20 г) тысячелистника.

Напиток из тысячелистника. Сушеную траву тысячелистника (20 г) опустить в кипящую воду (3 л) и варить 5-10 мин, настаивать

2-3 ч. Процедить, добавить клюквенный сок (2 стакана) и мед (1 стакан), затем перемешать и разлить в бутылки.

ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Фенхель тушеный. Кочанчики фенхеля (500 г) мелко нарезать, спассеровать на топленом масле (30 г) с репчатым луком (100 г), затем добавить бульон (200 мл), соль и тушить на слабом огне 20-30 мин. В готовое блюдо добавить сметану (50 г) и мелко нарезанные листья фенхеля. При пассеровании можно добавить столовую ложку муки. Вместо бульона можно использовать молоко. Приготовленный таким образом фенхель можно подавать как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к жареному картофелю.

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ

Суп из хвоща. Нарезанный дольками картофель (300 г) сварить в воде (700 мл), добавить измельченные пестики хвоща (300 г) и довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сметаной (40 г). Соль - по вкусу.

Окрошка с пестиками хвоща. Измельченные сваренное вкрутую яйцо, щавель (5-10 листиков) и пестики хвоща (1 стакан) залить квасом (2 стакана), добавить отварной нарезанный картофель (2 шт.), хрен (2 столовые ложки), сахарный песок (1 чайную ложку), соль и горчицу (по вкусу), кусочки колбасы (60 г). Заправить сметаной (2 столовые ложки).

Хвоще молоком. Пестики хвоща (200 г) очистить от оболочки, промыть холодной водой, нарезать на кусочки до 2 см, добавить сахар (15 г), залить молоком и выдержать 5-10 мин.

Жареные пестики хвоща. Отобранные и промытые пестики (200 г) обвалять в сухарях, посолить, залить сметаной (60 г) и поджарить на сковороде.

Жаркое из пестиков хвоща с грибами. Вымоченные сухие грибы (50 г) пропустить через мясорубку, перемешать с пестиками (200 г), посолить, положить в металлические формочки, полить сметаной (40 г) и запечь в духовке.

Жаркое из пестиков хвоща с мясом. На дно горшочка положить слой нарезанного картофеля (150 г), затем слой кусочков мяса (200 г) и слой пестиков (200 г). Залить сметаной (50 г). Сверху горшочек закрыть лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира (20 г). Запекать в духовке.

Биточки из пестиков хвоща. Промытые пестики (200 г) измельчить, перемешать с манной кашей (40 г крупы), сваренной на молоке (1 стакан). Сформировать из полученной массы биточки, обвалять их в сухарях (20 г) и запечь на жире (20 г) в духовке.

Омлет из пестиков хвоща. Тщательно перемешать сырые яйца (3 шт.), молоко (1 стакан) и рубленые пестики (2 стакана), вылить полученную массу на смазанную маслом (15 г) разогретую

527

Новости

Японцы откроют в Подмосковье центр по онкологии
В Подмосковье открывается центр экспертного мнения по онкологии, куда войдут специалисты МОНИКИ и ведущих больниц Японии. Он заработает на базе института имени М. Ф. Владимирского. Первые консультации в центре назначены на ближайшее время.
Эксперты назвали самые шумные города Европы
Самой шумной европейской столицей оказалась болгарская София — ее показатель составил 610 лет. Самыми тихими столицами Европы признаны Лондон (+35 лет болезней), Рим (+30), Париж (+20), сообщает «Европульс».
Ученые назвали продукты, вызывающие рак
Французские ученые назвали ряд продуктов, которые они категорически советуют избегать, как бы не был велик соблазн. Эта еда приводит к онкологии и ранней смерти.
Волгоградцы поднимают иммунитет народными средствами
Рассказываем о способах укрепления здоровья при помощи домашних средств. Имбирь оказывает согревающее воздействие, и его лучше всего использовать в горячих напитках: измельчите, смешайте его с небольшим количеством лимона, залейте кипятком и дайте настояться. Прополис лечит практически все.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.