И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 476

РАСТИТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

Консервированная спаржа. Стебли спаржи (500 г) отварить в подсоленной воде (на 1 л воды 100 г соли), уложить в банки головками вниз, залить отваром и пастеризовать 25 мин (2 раза). Можно консервировать спаржу, нарезанную кусочками.

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Настойка тминная. В водку (0,5 л) добавить семена тмина (5 г), настоять 10 дней, затем процедить.

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Салат с тысячелистником. В квашеную капусту (150 г) добавить измельченный зеленый лук (25 г) и выдержанные в кипятке 1 мин молодые листья тысячелистника (5 г). Перемешать и заправить растительным маслом (10 г).

Порошок из тысячелистника. Высушенные в проветриваемом помещении листья и цветки тысячелистника измельчить в ступке и просеять через сито. Использовать для ароматизации мясных блюд.

Суп мясной с тысячелистником. За 3-5 мин

до готовности супа добавить в него для ароматизации порошок из тысячелистника. Аналогично при приготовлении жаркого.

Борщ с тысячелистником. В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить морковь (70 г), свеклу (100 г), капусту (100 г), картофель (25 г), репчатый лук (50 г). За 3-5 мин до готовности добавить нарезанные бланшированные листья или порошок (10 г) тысячелистника, заправить пассерованной морковью с луком. Перед подачей на стол в тарелки положить сваренное вкрутую яйцо, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Колбаски по-могилевски. Говяжье мясо (300 г) и сало шпик (150 г) дважды пропустить через мясорубку, добавить порошок из тысячелистника (20 г), соль, черный молотый перец, чеснок (5 г), тщательно перемешать. Из массы сформировать колбаски, запанировать их в сухарях (15 г), уложить на разогретую, смазанную жиром сковороду, смазать яйцом и запечь в горячей духовке.

Мясо по-белорусски. Хорошо отбитое, запанированное в сухарях мясо (300 г) обжарить, затем потушить с водой и маслом (20 г) на слабом огне до готовности. В конце приготовления посыпать порошком (5-10 г) или листьями с цветками (20 г) тысячелистника.

Напиток из тысячелистника. Сушеную траву тысячелистника (20 г) опустить в кипящую воду (3 л) и варить 5-10 мин, настаивать

2-3 ч. Процедить, добавить клюквенный сок (2 стакана) и мед (1 стакан), затем перемешать и разлить в бутылки.

ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Фенхель тушеный. Кочанчики фенхеля (500 г) мелко нарезать, спассеровать на топленом масле (30 г) с репчатым луком (100 г), затем добавить бульон (200 мл), соль и тушить на слабом огне 20-30 мин. В готовое блюдо добавить сметану (50 г) и мелко нарезанные листья фенхеля. При пассеровании можно добавить столовую ложку муки. Вместо бульона можно использовать молоко. Приготовленный таким образом фенхель можно подавать как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к жареному картофелю.

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ

Суп из хвоща. Нарезанный дольками картофель (300 г) сварить в воде (700 мл), добавить измельченные пестики хвоща (300 г) и довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сметаной (40 г). Соль - по вкусу.

Окрошка с пестиками хвоща. Измельченные сваренное вкрутую яйцо, щавель (5-10 листиков) и пестики хвоща (1 стакан) залить квасом (2 стакана), добавить отварной нарезанный картофель (2 шт.), хрен (2 столовые ложки), сахарный песок (1 чайную ложку), соль и горчицу (по вкусу), кусочки колбасы (60 г). Заправить сметаной (2 столовые ложки).

Хвоще молоком. Пестики хвоща (200 г) очистить от оболочки, промыть холодной водой, нарезать на кусочки до 2 см, добавить сахар (15 г), залить молоком и выдержать 5-10 мин.

Жареные пестики хвоща. Отобранные и промытые пестики (200 г) обвалять в сухарях, посолить, залить сметаной (60 г) и поджарить на сковороде.

Жаркое из пестиков хвоща с грибами. Вымоченные сухие грибы (50 г) пропустить через мясорубку, перемешать с пестиками (200 г), посолить, положить в металлические формочки, полить сметаной (40 г) и запечь в духовке.

Жаркое из пестиков хвоща с мясом. На дно горшочка положить слой нарезанного картофеля (150 г), затем слой кусочков мяса (200 г) и слой пестиков (200 г). Залить сметаной (50 г). Сверху горшочек закрыть лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира (20 г). Запекать в духовке.

Биточки из пестиков хвоща. Промытые пестики (200 г) измельчить, перемешать с манной кашей (40 г крупы), сваренной на молоке (1 стакан). Сформировать из полученной массы биточки, обвалять их в сухарях (20 г) и запечь на жире (20 г) в духовке.

Омлет из пестиков хвоща. Тщательно перемешать сырые яйца (3 шт.), молоко (1 стакан) и рубленые пестики (2 стакана), вылить полученную массу на смазанную маслом (15 г) разогретую

527

Новости

В Минздраве Украины рассказали, откуда в страну пришла вспышка кори
«Корь пришла к нам из Румынии, где также есть проблема с уровнем вакцинации», — приводит её слова «112 Украина».
На Украине с начала января заболели корью почти 1,3 тысячи человек
Свыше тысячи человек заболели корью на Украине с начала текущего года.
Штаммы гриппа H1N1 и H3N2 пришли в Кузбасс
Как рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора, у одного больного в ходе клинических исследований был идентифицирован вирус гриппа A (H1N1), а у двух - вирус гриппа А (H3N2).
В Швейцарии заболевшим сотрудникам разрешат работать удаленно
Представители Швейцарского союза работодателей выступили с инициативой, согласно которой простудившиеся сотрудники смогут работать на дому.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.