И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 475

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

белком, взбитым с сахарной пудрой (15 г) и лимонной кислотой (0,5 г).

Напиток “Чернивчанка". Мед (120 г) положить в теплую воду (800 мл), размешивая, довести до кипения и снять с поверхности пену. Напиток охладить, добавить лимонную кислоту (1 г). 200 г растертой с сахаром черной смородины добавить в охлажденный напиток, перемешать и процедить.

СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Напиток хвойный. 1. Хорошо растертую молодую хвою сосны (50 г) настаивать в кипяченой воде (2 стакана) в течение 2 ч в темном прохладном месте. В процеженный раствор для вкуса добавить немного лимонной кислоты и сахарного песка. Употреблять сразу же после приготовления, так как при хранении напиток теряет витамины.

2. В кипящую воду (215 мл) положить тщательно промытую хвою сосны (40 г), сахар (8 г), цедру лимона (1 г), варить 30 мин под крышкой, процедить, охладить, добавить лимонный сок (3 г).

Пиво хвойное. Молодые побеги сосны (710 см) измельчить, отварить и процедить. Добавить сахарный песок (1 кг на 10 л отвара) и варить до консистенции жидкой патоки, затем разлить по бутылкам и хранить в холодном сухом месте. Для приготовления пива смешать хвойную патоку с водой в соотношении 1:15, кипятить 2 ч, дать остыть, поставить для брожения, а затем разлить по бутылкам, укупорить и держать в холодном месте.

Шербет хвойный. Для приготовления 150 мл напитка несколько еловых или сосновых иголок растереть в ступке, добавив туда малиновый сироп (30 мл), сироп процедить и аккуратно вылить на дно стакана. Осторожно, по лезвию ножа, чтобы отдельные слои напитка не перемешались, влить в стакан охлажденный апельсиновый сок (70 мл). Сверху положить мороженое (50 г), украсить веточкой хвои.

СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Салат из спаржи. 1. Стебли спаржи средней величины (250 г) нарезать и потушить в небольшом количестве подсоленной воды (150-200 мл) с уксусом, затем откинуть на дуршлаг, заправить растительным маслом (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

2. Кусочки спаржи (250 г) потушить в небольшом количестве воды с сахаром, солью, уксусом (по вкусу), затем откинуть на дуршлаг. Добавить зеленый салат (150 г), заправить майонезом или сметаной (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат из спаржи с овощами. Кусочки спаржи (100 г) потушить в небольшом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг. Добавить натертую отварную морковь (70 г), консервированный или отварной зеленый горошек (70 г), зеленый салат (50 г), заправить майонезом (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп из спаржи. Кусочки спаржи (200 г) сварить в подсоленной воде (500 мл), откинуть на дуршлаг. Отвар заправить пассерованным луком (50 г) с мукой (20 г), сливочным маслом (50 г), положить отварную спаржу, довести до кипения. Затем добавить размешанное с молоком (50 мл) яйцо. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Борщ со спаржей. Спаржу (300 г) потушить в воде до готовности, откинуть на дуршлаг. В приготовленный борщ (500 мл) положить спаржу, довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки добавить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.

Гарнир из спаржи. 1. Небольшие кусочки спаржи (300 г) потушить в небольшом количестве подсоленной воды со сливочным маслом (50 г) до готовности, затем откинуть на дуршлаг. Залить соусом. Для приготовления соуса муку (20 г) поджарить до золотистого цвета, развести молоком (50 мл) или остуженным отваром, смешать с пассерованным луком (30 г), яйцом, сливочным маслом (50 г).

2. Спаржу (500 г) связать в пучки (по количеству порций), ошпарить кипятком и тушить в подсоленной воде со сливочным маслом (25 г) до готовности. Затем осторожно выложить на тарелки, полить сливочным маслом (50 г) с поджаренными белыми толчеными сухарями (50 г).

Спаржа с рисом. Рис (200 г) промыть, поджарить с луком на растительном масле до золотистого цвета, добавить подсоленный кипящий бульон или воду и тушить на слабом огне, пока рис не набухнет. Затем выложить его на блюдо, в центре в углублении разместить отварную спаржу (200 г), полить сметаной или острым соусом (50 г). Вокруг уложить отварной картофель (150 г).

Спаржа по-польски. Пучки или кусочки спаржи (250 г) потушить в подсоленной воде до готовности, добавить нарезанное сваренное вкрутую яйцо, поджаренные в сливочном масле (30 г) сухари (50 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Спаржа жареная. Ростки спаржи (500 г) варить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, запанировать в сухарях (70 г) и поджарить в топленом или растительном масле (150-200 г).

Спаржа по-итальянски. Спаржу (500 г) связать в пучки и потушить в подсоленной воде до готовности. Затем откинуть на дуршлаг, посыпать тертым сыром (200 г), положить кусочек сливочного масла (70 г) и запечь в горячей духовке.

526

Новости

В Таджикистане запретили домашнее обрезание
С 1 января 2019 года в Таджикистане будет запрещено проводить обрезания на дому.
Более 200 тысяч жителей Тульской области привились от гриппа
Как сообщает региональное Управление Роспотребнадзора, первая поставка противогриппозной вакцины для взрослых «Совигрипп» использована на 74%, привито 169450 человек.
Москвичи смогут проверить здоровье в День сердца
Во всех центрах здоровья столичных поликлиник 28 и 29 сентября состоятся дни открытых дверей, сообщает Официальный сайт мэра Москвы.
Прооперированная роботом свинка Роза из Пензы родила
Свинка Роза из Пензы, которая забеременела после операции по лечению бесплодия с помощью уникального российского робота-хирурга, родила шестерых поросят, сообщил РИА Новости во вторник профессор Пензенского государственного аграрного университета Геннадий Боряев.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.