И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 474

РАСТИТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

СЕРДЕЧНИК ЛУГОВОЙ

Порошок из сердечника. Высушенные листья сердечника измельчить в кофемолке или ступе. Хранить в бумажных пакетах, стеклянной посуде в прохладном месте. Использовать для заправки первых, вторых блюд, винегретов, подлив, салатов, соусов.

Пюре из сердечника. Листья сердечника пропустить через мясорубку, посолить, добавить уксус или лимонный сок, перец, соль. Использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Салат из сердечника. Молодые листья сердечника (100 г) тщательно промыть холодной водой, нарезать, смешать с измельченным отварным картофелем (100 г), луком (20 г), солью, перцем. Заправить майонезом (сметаной, растительным маслом, томатным соусом) (50 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ

Соус с вареньем из смородины черной. Прокипятить варенье из черной смородины (3 столовые ложки), добавить в готовый красный соус (1,5 стакана), перемешать, довести до кипения и процедить. Подать к зайцу, кролику, дичи, котлетам.

Суп из смородины черной с салмой (башкирская кухня). Промытую и перебранную черную смородину (3 стакана) измельчить, отжать сок. Мезгу залить водой (3 л) и варить 12-15 мин. Отвар процедить, добавить сахар (1,5 стакана) и разведенный водой крахмал (2 столовые ложки), прокипятить, после чего влить отжатый сок. .

Приготовить салму: замесить крутое тесто из муки (1 стакан), яйца, воды (2 столовые ложки) и соли, раскатать его в пласт толщиной 2 мм, нарезать ромбиками и отварить в слегка подсоленной воде. Суп подать охлажденным с салмой и сметаной (100 г).

Суп из смородины черной с творожными клецками. Черную смородину (350 г) промыть, размять деревянной ложкой и слегка отжать сок. Мезгу положить в кастрюлю, залить горячей водой (1,5 л), довести до кипения, прокипятить

3-4 мин и процедить через сито. Отвар снова довести до кипения, добавить сахар (150 г), разведенный в воде крахмал (15 г) и, помешивая, прокипятить 2-3 мин, после чего влить отжатый сок.

Творог (300 г) размять, добавить яйца (2 шт), сахар (20 г), муку (30 г), немного крахмала, перемешать, сформировать клецки. Варить их в подсоленной воде, пока не всплывут на поверхность. Уложить клецки на блюдо, охладить. Перед подачей на стол разложить в тарелки и залить супом.

Суп из смородины черной с манной кашей.

Черную смородину (250-300 г) перебрать, промыть, размять деревянной ложкой, развести водой, закипятить, процедить через сито и охладить. Отдельно приготовить манную кашу (2 столовые ложки манной крупы) на молоке (1 стакан). Выложить ее на тарелку, смоченную водой, и дать застыть. Кашу нарезать кубиками или ромбиками, разложить по тарелкам и залить приготовленным отваром. Суп подать охлажденным.

Кисель белорусский. Овсяную муку или геркулес (200 г) развести холодной водой, дать хорошо закиснуть, процедить через сито и сварить густой кисель. Разлить в формочки и охладить. Подавая на стол, полить сиропом из черной смородины (40 г). Кисель можно подавать с холодным кипяченым молоком.

Смородина черная с сахаром. Очищенную промытую черную смородину (1 кг) пропустить через мясорубку вместе с сахаром (2 кг), тщательно перемешать. Полученную массу довести до кипения и разлить в простерилизованные банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодном месте.

Смородина черная в сахаре. Черную смородину (1 кг) засыпать сахаром (2 кг), сложить в банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодном месте.

Смородина черная в сахарном сиропе. Черную смородину бланшировать 2-3 мин, отцедить, плотно сложить в банки, залить 70% сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 80 °С: пол-литровые банки -20 мин, литровые - 25 мин.

Пюре из смородины черной. Черную смородину (1 кг) протереть через сито, перемешать с сахаром (2 кг), нагреть до температуры 70-80 °С и размешивать, пока не растворится сахар. Затем пюре разложить в банки, накрыть полиэтиленовыми крышками.

Пастила из смородины черной. Черную смородину (1 кг) залить водой (150 мл) и варить до размягчения, протереть через сито, всыпать сахар (600 г), варить на слабом огне до густоты сметаны. Охладить, взбить, переложить в деревянные лотки, подсушить в теплой духовке. Хранить в прохладном сухом месте.

Варенье из смородины черной. 1. Черную смородину (1 кг) бланшировать 2-3 мин, отцедить, всыпать в горячий сахарный сироп (1 кг сахара на 400 мл воды) и варить на слабом огне до готовности, постоянно помешивая и периодически снимая на 10 мин.

2. Бланшированную черную смородину (1 кг) залить сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 200 мл воды), помешивая, довести до кипения. Снять на 8 ч, затем варить до готовности.

физ черносмородиновый. В шейкер залить сок яблочный (50 мл), сироп черносмородиновый (40 мл). Перемешать, вылить в высокий стакан, наполовину наполненный измельченным льдом. Добавить газированную или минеральную воду (50 мл). При подаче на стол физ украсить яичным

525

Новости

В Орле новым руководителем облздрава стал Иван Залогин
Сегодня, 23 апреля, Андрей Клычков представил на аппаратном совещании нового руководителя Департамента здравоохранения членам регионального Правительства.
Главные врачи назначены в РКБ, ДРКБ и поликлинике №21
Айрат Зиатдинов с 2017 по 2018 год работал в качестве главного врача поликлиники №21, а ранее, с 2008 по 2017 годы, руководил городской студенческой поликлиникой №4. Приказы о назначении были подписаны министром здравоохранения РТ Маратом Садыковым, сообщает пресс-служба министерства.
Построен первый корпус медицинского кластера в «Сколкове»
Как сообщалось, первый корпус на территории кластера площадью около 11 тыс. кв.м построен за счет бюджета Москвы.
Более половины россиян высказались за усиление контроля над медициной
Положительно сказаться на качестве медицинских услуг может и усиление контроля за профессионализмом врачей (42%), а также введение персональной ответственности руководителей больниц и поликлиник за качество лечения (41%) и усиление контроля со стороны государства (38%), уверены участники опроса.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.