И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 471

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

пустить через мясорубку), посолить (можно добавить листья крапивы, кислицы, щавеля, сныти по 50 г). Заправить лимонным соком или уксусом (25 мл) и томатным соусом (майонезом, сметаной) (50 г). Использовать для бутербродов, заправки рыбных, мясных, овощных, крупяных блюд, соусов, подлив.

Бутерброды с подорожником. Ломтики хлеба густо намазать икрой из подорожника, посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.

Творог с молоком, подорожником и черносливом. Подготовленный чернослив (40 г) залить холодной водой, довести до кипения, полученный отвар процедить, из чернослива удалить косточки и нарезать. В отвар добавить творог (50 г), молоко (50 мл), нашинкованные листья подорожника (8 г), сахар (5 г). Смесь взбивать в течение 2-3 мин.

Щи зеленые с листьями подорожника. Готовить, как щи зеленые из крапивы.

Суп грибной с подорожником. Сушеные грибы (20 г) тщательно промыть, залить холодной водой на 4 ч. Затем грибы еще раз промыть и варить 1-1,5 ч. Отвар (500 мл) процедить, положить в него нарезанные грибы, картофель (100 г), морковь (30 г), репчатый лук (25 г), посолить и варить до готовности. В конце варки добавить измельченные листья подорожника (100 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп картофельный с подорожником. В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (150 г), корень петрушки (15 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г) до готовности, добавить мелко нарезанные листья подорожника (100 г), пассерованный лук, лавровый лист, посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Борщ с подорожником. В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нашинкованные свеклу (80 г), морковь (30 г), корень петрушки (15 г), капусту (100 г), картофель (50 г), добавить листья подорожника (100 г), пассерованный на растительном масле (20 г) лук (30 г) с томатным соусом (25 г), посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол положить в тарелки сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Заправка суповая сухая из листьев подорожника. Молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправки супов и щей.

Котлеты мясные с подорожником. Мясной фарш (250 г) смешать с размоченным в воде или молоке белым хлебом (50 г), мелко нарезанным репчатым луком (25 г) и листьями подорожника (50 г), добавить соль, молотый черный перец, перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить на растительном масле (топленом масле, жире) (25 г).

Котлеты картофельные с мясом и подорожником. Картофель (400 г) отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку (50 г). Мясной фарш (300 г) поджарить с луком (25 г), смешать с картофельной массой, измельченными листьями подорожника (100 г), посолить, поперчить. Сформировать котлеты, запанировать их в муке и обжарить в топленом или растительном масле (100 г). Перед подачей к столу заправить томатным соусом или сметаной (500 г).

Кефир с листьями подорожника. Молоко (40 мл) смешать с кефиром (160 мл), добавить рубленые листья подорожника (6 г) и петрушки (3 г), мелко нарубленные ядра грецких орехов (6 г), мед (6 г), взбивать в течение 2-3 мин.

Сок из подорожника. Молодые листья подорожника тщательно промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. После стекания воды пропустить через мясорубку или соковыжималку и отжать сок.

Напиток острый из подорожника. Сок подорожника (50 мл) смешать с соком хрена (50 мл), добавить воду (100-150 мл), размешать. Пить холодным.

Напиток с подорожником. В отвар из яблочной кожуры (200 мл) добавить кусочки яблок (40 г), мед (6 г), рубленые листья подорожника (2 г), изюм. Настоять.

ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ

Салат с полынью. Отварную свеклу (150 г) измельчить на крупной терке, добавить кусочки соленого огурца (100 г), картофеля (60 г), рубленую сельдь (100 г), тертый хрен (25 г), порошок полыни (на кончике ножа), измельченное сваренное вкрутую яйцо. Заправить майонезом или сметанным соусом (200 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.

Мясо жареное с полынью. Кусочки мяса (400 г) отбить и пожарить в разогретом масле (50 г). За

2 мин до готовности мясо посыпать порошком из полыни (на кончике ножа), специями.

Мясо, маринованное с полынью. Поместить в маринад (500 мл) марлевый мешочек с сухой полынью (1 столовая ложка), затем положить в жидкость мясо (500 г) и, выдержав его в ней 3-5 ч, жарить или тушить.

Котлеты с полынью. Мясной фарш (400 г) смешать с размоченным в молоке белым хлебом (70 г), пропустить через мясорубку, добавить измельченный чеснок (2 зубка), соль, порошок из полыни (2 г), тщательно перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить на разогретой с растительным маслом (50 г) сковороде.

522

Новости

В Сызрани появится школа на 1,5 тысячи мест
В настоящее время 12 % детей Сызрани учатся во вторую смену. Изменить ситуацию призвано строительство новой школы на 1500 мест.
Население Бурятии постарело на пять лет
Еще один показатель, который ушел в минус – это средний возраст населения Бурятии.
Ученые нашли ключ к удержанию нормального веса после похудения
Ученые нашли ключ к удержанию нормального веса после похудения.
Садовод поделился секретом сохранения витаминов в малине
Нельзя есть малину людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, то есть язвами, гастритом и так далее, а также стоит ее опасаться гражданам, у которых проблемы с почками, так как она дает дополнительную нагрузку на больной орган.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.