И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 470

РАСТИТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

(500 мл) сварить картофель (100 г) и коренья петрушки (15 г) Измельченные морковь (100 г) и репчатый лук (50 г) поджарить на сливочном масле (50 г) и соке свежих помидоров (50 г). В бульон положить нашинкованные листья очитка (100 г), поджаренные овощи, нарезанные дольками красные помидоры (250 г) и довести до кипения. Заправить взбитым желтком со сметаной (50 г) Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Начинка из очитка. Молодые листья очитка (500 г) пробланшировать 1-2 мин, мелко нарезать, добавить измельченные пассерованные на растительном масле (50 г) морковь (200 г), лук (150 г), сваренное вкрутую яйцо, посолить, перемешать. Использовать для начинок в мясные котлеты, биточки, фрикадельки, пирожки, пироги.

Гарнир с очитком. Измельченные листья очитка добавить в любой овощной гарнир, перемешать. Использовать как гарнир для вторых блюд

Пирожки картофельные с очитком. В картофельное пюре (400 г) ввести яйца (2 шт.), размешать. Массу разделить на лепешки, на каждую положить начинку из очитка (200 г), сформировать пирожки, запанировать их в муке (25 г), обжарить в растительном масле (100 г). Для начинки листья очитка можно смешать с морковью, капустой, горохом и т.д. Подавать пирожки горячими со сливочным маслом или сметаной.

Оладьи морковные с очитком. Очищенную морковь (500 г) измельчить на мелкой терке, добавить измельченные листья очитка (150 г), яйца (3 шт.), соль, муку (200 г), тщательно перемешать Жарить оладьи на подсолнечном масле (150-200 г). Подавать со сметаной или сливочным маслом.

Квашеный очиток. Листья очитка (1 кг) измельчить, плотно уложить, пересыпая солью (50 г), в эмалированную посуду, поставить под гнет. Хранить в холодном сухом месте. Использовать для гарниров, супов, борщей.

ПАСТУШЬЯ СУМКА

Салат из пастушьей сумки. Мелко нашинкованные молодые листья пастушьей сумки (100 г) положить на ломтики огурцов (60 г) и помидоров (60 г), сверху украсить кружочками сваренного вкрутую яйца Перед подачей на стол полить сметаной (40 г). Соль - по вкусу.

Суп с пастушьей сумкой. В кипящий бульон или подсоленную воду (600 мл) положить нарезанный дольками картофель (200 г) и варить его до мягкости. Добавить поджаренные на жире (20 г) измельченные листья пастушьей сумки (100 г), репчатый лук (20 г) и довести до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной (20 г).

Пюре из пастушьей сумки. Молодые листья пастушьей сумки вымыть, пропустить через мясорубку, добавить соль и перец (по вкусу). Хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов и жареных мясных блюд.

Паста из пастушьей сумки. Пропустить через мясорубку зелень пастушьей сумки (50 г) и сельдерея (30 г), добавить горчицу (1 столовая ложка), соль (по вкусу) и перемешать со сливочным маслом (50 г). Использовать для бутербродов

Порошок из пастушьей сумки. Молодые листья пастушьей сумки высушить, измельчить и просеять, добавить к ним красный молотый перец из расчета 1 чайная ложка на 2 стакана порошка. Использовать для заправки первых блюд.

ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ

Порошок из пижмы. Сухие цветочные корзинки пижмы измельчить, просеять и употреблять для ароматизации первых и вторых блюд из дичи Смесь порошка пижмы (1 стакан) с красным перцем (1 чайная ложка) можно использовать для ароматизации мясных блюд, добавлять в соусы и подливы

Наливка из пижмы. Сухие цветочные корзинки пижмы (10 г) отваривать в воде (500 мл) в течение 10 мин. Процедить отвар, добавить в него сахарный песок (50 г), охладить и соединить с водкой (1л). Настаивать 2 ч.

Квас с пижмой. Сухие цветочные корзинки пижмы (5 г) опустить в марлевом мешочке в квас (1 л) на 12 ч, затем удалить пижму, добавить сахарный песок (10 г), перемешать и оставить еще на 2 ч.

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ

Салат из листьев подорожника, крапивы и лука. Тщательно вымытые листья подорожника (120 г) и крапивы (50 г) опустить на 1 мин в кипяток, дать стечь воде, измельчить, добавить нашинкованный репчатый лук (80 г) и тертый хрен (50 г), соль и уксус (по вкусу). Посыпать измельченным сваренным вкрутую яйцом и полить сметаной (40 г).

Салат пикантный. Нашинковать молодые листья подорожника, сурепки, лебеды и звездчатки (по 25 г), добавить уксус, сахарный песок и укроп (по 1-2 г), все перемешать. Соль - по вкусу.

Салат мясной с подорожником. Листья подорожника (150 г) нарезать, добавить измельченные отварное или жареное мясо (колбасу, сосиски, ветчину) (100 г), сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен (20 г), зеленый лук (25 г), соль. Заправить майонезом (сметаной, острым соусом) (50 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Икра из подорожника. Листья подорожника (200 г) тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 3-5 мин, откинуть на дуршлаг. После стекания воды измельчить (можно про

34—65    521

Новости

Саратовский Роспотребнадзор проверил воду в крещенских купелях
Сотрудники Роспотребнадзора по Саратовской области опубликовали результаты исследований воды в тех местах, где 19 января будут проводиться массовые купания.
В Воронежской области за неделю резко выросла заболеваемость гриппом
За прошедшую неделю, с 8 по 14 января, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Воронежской области серьезно возросла.
Более 6,3 млн москвичей получили электронную медицинскую карту
Более 6,3 миллиона электронных медицинских карт, доступных всем врачам, завели в столичной Единой медицинской информационно-аналитической системе.
Из-за эпидемии ОРВИ в Пермском крае закрыты группы в детских садах
Из-за эпидемии ОРВИ в детсадах Пермского края было закрыто 8 групп. Это делается при 20%-ном уровне заболевших детей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.