И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 469

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

ОРЕХ ГРЕЦКИЙ

Салат из орехов. Ядра орехов (из 25 шт.) пропустить через мясорубку и перемешать с размоченным в подсоленной воде белым хлебом. Смесь растереть с растительным маслом, вливая его по капле, пока не получится однородная масса. Добавить лимонный сок, уложить на блюдо и украсить ломтиками огурца.

Салат из крапивы двудомной и орехов. Крапиву (150 г) промыть, сварить в кипящей воде и откинуть на сито. Потолочь ядра орехов (50 г) с солью, добавить мелко нарезанный лук и зелень, все перемешать, посолить, поперчить.

Салат из тертой моркови с вареньем и орехами. Морковь (150 г) измельчить на мелкой терке, добавить варенье (30 г), уложить горкой в салатник, украсить ягодами клюквы (30 г) и посыпать поджаренными рублеными ядрами орехов.

Сыр с орехами и чесноком. Сыр (100 г) измельчить на мелкой терке, смешать с размягченным сливочным маслом (50 г), ядрами орехов (5 г) и петрушкой (5 г), тщательно перемешать и взбить с майонезом (2 столовые ложки).

Закуска свекольная с орехами. Свеклу (120 г) запечь в духовке или отварить, очистить и вместе с сыром (60 г) измельчить на терке. Добавить толченые ядра орехов (25 г), мелко нарезанный чеснок (4 г). Перемешать, посолить, заправить майонезом (60 г), посыпать зеленью.

Сельдерей с фруктами и орехами. Вареный сельдерей (150 г) нарезать соломкой, сливы (150 г) очистить от кожицы, косточек, разделить на половинки, добавить измельченные одра орехов (40 г), изюм (50 г). Все перемешать, залить смесью растительного масла и сока лимона (30-50 г), добавить сахар (по вкусу).

Салат из сельдерея, яблоки орехов. Очищенный корень сельдерея (80 г) и свежие яблоки (90 г) измельчить на крупной терке, добавить толченые ядра орехов (30 г), соль, черный перец. Салат заправить соусом, приготовленным из растительного масла (50 г) и желтка. Салат украсить листьями петрушки.

Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов. Нарезать помидоры (4-5 шт.) тонкими кружочками, лук репчатый (1 луковица) тонкими кольцами, чеснок (2-3 зубка) истолочь, ядра орехов (1 /2 стакана) мелко нарезать. Чеснок лучше истолочь вместе с солью и растительным маслом (2-3 столовые ложки). В салатник положить помидоры, на них кольца лука, посолить, поперчить и перемешать с толченым чесноком, подсолнечным маслом и орехами Перед подачей на стол салат поставить в холодильник.

Суп из фасоли с орехами. Фасоль (50 г) сварить до полуготовности, добавить кольца лука (30 г), обжаренные в масле (30 г), перец, мелкорубленые ядра орехов (50 г), соль. Варить до готовности, посыпать зеленью.

Инжир, фаршированный творогом и орехами. Инжир (50 г) размочить, вырезать сердцевину. Творог (50 г) протереть через сито и смешать с сахаром (10 г) и 1/2 яйца, толчеными ядрами орехов (12 г), мелко нарезанной сердцевиной инжира. Этой смесью нафаршировать инжир и запечь. Подать со сливочным маслом и сметаной

Торт ореховый по-московски. Из муки (2 1/2 стакана), сливочного масла (100 г), сахарного песка (1 1/2 стакана), желтков (4 шт.) замесить крутое тесто. Тесто раскатать толщиной 1 см и уложить в форму. Ядра орехов (400 г) потолочь в ступке (не очень мелко), туда же добавить сахарный песок (1 1/2 стакана). Белок взбить до образования пены, осторожно перемешать с орехами и все это положить на приготовленное тесто. Печь в негорячей духовке 50-55 мин. Когда торт будет готов, дать ему остыть.

Молоко ореховое. Ядра орехов (140 г) тщательно измельчить, добавить воды, профильтровать через льняную ткань или сито. Добавить мед (90 г).

ОЧИТОК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА)

Приправа из листьев очитка. Высушенные листья измельчить в порошок. Использовать в качестве витаминной приправы для мясных, рыбных блюд, супов, борщей (на 1 порцию -10-15 г порошка).

Салат из очитка. 1. Молодые листья очитка (150-200 г) тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 2 мин. Затем нарезать ножом, добавить измельченные зеленый лук (25 г), сваренное вкрутую яйцо, посолить и заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г).

2. Помидоры (150 г), огурцы (100 г), зеленый лук (25 г), листья очитка (50 г) нарезать, посолить, перемешать, заправить сметаной (майонезом, подсолнечным маслом) (25 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат из грибов с очитком. Грибы (100-150 г) сварить до готовности (соленые грибы предварительно вымочить), нарезать, добавить измельченные листья очитка (100 г), зеленый лук (25 г), сваренное вкрутую яйцо. Заправить сметаной или майонезом (50 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Щи с очитком. В подсоленном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (25 г), морковь (25 г), лук (25 г), коренья петрушки (15 г) (морковь и лук можно предварительно спассеровать). За 3 мин до готовности добавить измельченные листья очитка (200 г), щавеля (100 г). Перед подачей на стол в тарелку положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп картофельный с очитком и помидорами. В подсоленном мясном бульоне или воде

520

Новости

Петербургские депутаты позаботятся о диабетиках
В пятницу, 14 декабря, комитет по законодательству петербургского ЗакСа рекомендовал коллегам направить обращение министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разработать стандарт по предоставлению тест-полосок больным сахарным диабетом.
Суд разрешил врачам ампутировать ногу без согласия пациента
В Великобритании суд дал врачам разрешение на проведение операции без согласия пациента. Мужчина отказывался ампутировать ногу, на которой развилась гангрена, несмотря на угрозу его жизни.
Режим повышенной готовности в Сибае сохраняется
Необходимость эвакуации населения отсутствует, в готовности находится 27 пунктов временного размещения.
Полпред Цуканов заинтересовался сокращением ставок в больницах Ямала
Полпред президента в УрФО Николай Цуканов заинтересовался оптимизацией в больницах Ямала. Он поручил главному федеральному инспектору в ЯНАО Александру Ямохину проследить за этим процессом. Речь идет о сокращении ставок в медучреждениях.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.