И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 468

РАСТИТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

Варенье из облепихи. Плоды (1 кг) перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде и отбросить на решето, высыпать в кастрюлю, залить горячим 65% сахарным сиропом и выдержать в нем 3-4 ч, затем отделить от сиропа. Сироп довести до температуры 106-107 °С, затем несколько охладить, положить в него плоды и доварить на слабом огне до готовности. Признаки готовности варенья: плоды равномерно распределены в сиропе и не всплывают, сироп прозрачный, капля его, нанесенная на холодное блюдце, не расплывается. Варенье расфасовать в сухие простерилизованные банки и закатать.

Джем из облепихи. К перебранным и вымытым плодам (1 кг) добавить сахар (1-1,2 кг), подогреть на слабом огне до его растворения, затем добавить огня и, помешивая массу, доварить джем до готовности, расфасовать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, укупорить.

Пюре облепиховое с сахаром. Плоды (1 кг) Перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Добавить сахар (0,8-1 кг), тщательно перемешать, подогреть до 70 °С и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные стеклянные банки. Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде:    пол-литровые    -    20 мин, литровые -

25-30 мин. Укупорить.

Протертая облепиха с яблоками. Приготовить облепиховое пюре (1 кг). Яблоки кислосладких сортов (300-400 г) вымыть, нарезать дольками, уложить в эмалированную посуду, добавить воду (200 мл) и, нагревая до кипения, кипятить 8-15 мин. Горячие разваренные плоды протереть через сито из нержавеющей стали, добавить пюре и сахарный песок (600-750 г). Массу тщательно перемешать, подогреть до 70 °С и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные стеклянные банки. Банки накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые • 20 мин, литровые - 30 мин. Укупорить.

Облепиха с боярышником, протертые с сахаром. Мякоть плодов боярышника пробланшировать в кипящей воде и протереть через сито из нержавеющей стали или пропустить через мясорубку. К пюре облепихи (1 кг) добавить протертый боярышник (600 г) и сахар (400-600 г). Тщательно перемешать, нагреть до 70 °С и разлить в подготовленные банки. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 мин, литровые - 30 мин. Укупорить.

Желе из облепихи. Сок из плодов облепихи (1 л) нагреть в кастрюле до 70 °С, всыпать сахар (600-900 г), помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня. Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать.

Масло сливочное с облепихой. К свежему сливочному маслу (1 кг) добавить сахар (350 г) и облепиховое пюре (400 г). Смесь сильно взбивать в течение получаса. Хранить в прохладном месте. Употреблять для бутербродов.

Коктейль “Нега". Сок облепихово-яблочный (75 мл) и газированную воду (50 мл) охладить, смешать в шейкере или миксере незадолго до подачи на стол.

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Салат из одуванчика. Листья одуванчика (100 г) выдержать в холодной подсоленной воде 30 мин, затем измельчить и соединить с мелко нарезанными Петрушкой (25 г) и зеленым луком (50 г), заправить растительным маслом (15 г), солью и уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом.

Салат из одуванчика с яйцом. Измельчить подготовленные листья одуванчика (100 г) и зеленый лук (25 г), добавить квашеную капусту (50 г), рубленое сваренное вкрутую яйцо (1/2 шт.), посолить по вкусу, перемешать и заправить сметаной (20 г).

Салат из лука, одуванчика и медуницы.

Лук репчатый (60 г), листья одуванчика (40 г) и листья со стеблями и цветками медуницы (30 г) мелко нарезать, Перемешать с нарезанным сваренным вкрутую яйцом (1/2 шт.). Заправить сметаной или майонезом (по вкусу), добавить соль (по вкусу), посыпать укропом (5 г).

Пюре из одуванчика. Выдержанные в холодной подсоленной воде листья одуванчика слегка обсушить и пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, уксус и укроп (по вкусу). Использовать для заправки супов, вторых мясных и рыбных блюд.

Цветочные почки одуванчика в маринаде. Промытые и Перебранные цветочные почки (500 г) уложить в кастрюлю, залить горячим маринадом (500 мл), довести до кипения и выдержать на слабом огне 5-10 мин. Использовать как добавку к гарнирам.

Жареные прикорневые розетки одуванчика. Заготовить прикорневые розетки ранней весной, когда листья поднимаются над землей на 2-5 см. Розетки промыть и вымачивать в соленой воде 1-2 ч, затем слить воду и залить их 10% раствором соли для зимнего хранения. Соленые розетки отварить, посыпать толчеными сухарями (50 г) и, обжарив на жире (75 г), соединить с мелкими кусочками жареной говядины (500 г).

Напиток из корней одуванчика. Тщательно промытые корни подсушить на воздухе, поджарить до побурения и измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе.

519

Новости

Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя
Посчитать реальное потребление спиртного невозможно, соглашается президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. По его мнению, инициативы Минздрава в последние годы не снизили уровень потребления алкоголя.
Эпидемия гриппа пока не грозит вологжанам
Как сообщает Роспотребнадзор Вологодской области, в регионе на сегодняшний день ни один житель не заболел гриппом. Простудные заболевания зафиксированы, но не в глобальных масштабах.
Ученые: выбор между чаем и кофе заложен в генах
Согласно целой серии исследований, выбор между чаем и кофе заложен в людях генетически. Исследователи из Гарвардского университета (США) утверждают, что за любовь к кофеину и силу его воздействия на организм отвечают восемь генетических вариаций.
Ученые: Легкие вина сокращают риск развития рака
Стоит выбирать вина с содержанием алкоголя не выше 10%, благодаря чему риск возникновения онкологии снижается на 7%. Такие данные ученые получили по итогам проведенных исследований, которые прежде всего были направлены на изучение связи употребления крепких напитков с развитием злокачественных опухолей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.