И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 467

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

томатным соусом (50 г), нагреть до кипения, добавить листья мяты (10 г), посолить.

Капуста, квашенная с мятой. Нашинкованную и посоленную капусту (10 кг) перемешать с измельченной на крупной терке морковью (500 г), семенами тмина, укропа (по 5 г) и уложить в деревянную, стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая ее веточками мяты (30-50 г).

Соленые огурцы с мятой. На дно посуды уложить веточки мяты, листья вишни, дуба, смородины, хрена, растения укропа, чеснока, затем огурцы и залить рассолом.

Засахаренная мята. Листья мяты (500 г) опустить во взбитый белок (2 яйца), затем в кипящий сахарный сироп (350 г сахара на 500 мл воды) на

1-2 мин, разложить на тарелки, подсушить.

Кисель ягод ный с мятой. Ягоды (200 г) размять, отжать сок. Выжимки залить водой (500 мл), кипятить 5-10 мин, процедить, добавить сахар (40 г), закипятить, влить разведенный холодной водой крахмал (20 г), довести до кипения, влить сок и мятные капли.

Компот из свежих фруктов с мятой. Яблоки, груши, сливы (всего 250 г) нарезать дольками, сварить до готовности (500 мл воды). В конце приготовления добавить мяту и сахар (по вкусу).

Напиток яблочно-морковный с мятой. Нарезанные яблоки (200 г) положить в кипящую воду (500 мл), добавить веточки или листья мяты (по вкусу), настаивать 1,5-2 ч в закрытой посуде, влить морковный сок (100 мл), всыпать сахар (по вкусу).

Сок капустный с мятой. Свежую белокочанную капусту (500 г) нашинковать, растолочь в фарфоровой ступке деревянным Пестиком, отжать сок, процедить, добавить мятные капли (по вкусу).

Чай с мятой. Высушенные листья мяты, душицы, зверобоя (по 100 г) перемешать. 1 чайную ложку смеси залить 250 мл кипятка, дать настояться. Пить с сахаром, вареньем, медом.

Квас хлебный с мятой. Сухари из черного хлеба (1 кг) залить кипятком (6 л) на 12 ч. Сухарный настой довести до кипения, добавить сахар (400 г), подошедшие дрожжи (30-50 г), смешанные с пшеничной мукой (25-50 г), 2 столовые ложки сушеных листьев мяты, накрыть полотенцем и выдержать в теплом месте, пока не появится густая пена (ее аккуратно снять). Настой процедить, разлить в бутылки, добавить 1-2 изюминки, укупорить и поставить в холодное место на 3-4 дня.

Сок из ревеня с мятой. Черешки ревеня очистить от кожуры, волокон, промыть холодной водой, разрезать на кусочки длиной 2-2,5 см, пробланшировать 2-3 мин, охладить в холодной воде, измельчить, отжать сок (250 мл), добавить мяту или мятные капли и сахар (по вкусу).

Коктейль овощной с мятой. Яблочный, морковный, томатный, апельсиновый соки (по 50 мл) смешать, добавить соль, сахар, перец (по вкусу), взбить в миксере, разлить в стаканы, в каждый добавить мятные веточки или капли (по вкусу).

Коктейль ягодный с мятой. Ягодный сироп (25 г) развести охлажденной кипяченой водой (100 мл), добавить мороженое (100 г), взбить. В стакан опустить веточку мяты (3 г).

Квас из смородины с мятой. В охлажденной кипяченой воде (6 л) растворить сахар (800 г), добавить мяту (50 г), сок смородины (600 мл) и дрожжи (40 г), растертые с сахаром. Квас выдержать в теплом месте 3-4 дня, разлить в бутылки, укупорить. Хранить в прохладном месте.

Квас клюквенный с мятой. Клюкву (800 г) размять деревянным Пестиком, залить водой (6 л), довести до кипения, процедить, добавить сахар (800 г), кипятить 1-2 мин, охладить. В отвар влить растворенные дрожжи (40 г), добавить мяту (50 г) и поставить на сутки в теплое место. Квас процедить, разлить в бутылки, положить 6 изюминок, укупорить и поставить в холодное место.

Морс из клюквы с мятой. Клюкву (250 г) пропустить через соковыжималку, сок поставить в холодное место. Мезгу залить водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар (100 г), веточки или листья мяты (5-10 г), охладить, соединить с клюквенным соком, положить дольку или корочку лимона.

Напиток с мятой. Бокал наполовину заполнить сливочным мороженым, сверху мороженое посыпать растолченной мятой (3 листочка), влить молоко (80 мл), коньяк (20 мл), ром (5 мл). Перемешать.

Напиток мятный с черничным соком. Мяту (1 столовая ложка) заварить кипятком (200 мл), охладить, соединить с черничным соком (400 мл), развести кипяченой водой (2 л) и добавить сахар (2-4 столовые ложки). Напиток разлить в стаканы, положив в каждый кусочек льда.

Коктейль мятный. Смешать 80 мл сухого вина и 20 мл мятного ликера.

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ

Сыр тыквенно-облепиховый. Нарезанную тыкву (500 г) посыпать сахаром (25 г), оставить на 2-3 ч, слить отделившийся сок. Затем к тыкве добавить сахар (80 г), сок облепихи (100 мл) и варить на слабом огне до загустения. Готовую массу выложить на плотную ткань, сформировать, поставить под гнет на 2-3 суток. Готовый сыр посыпать размолотыми зернами укропа.

Компот из облепихи. Свежесобранные плоды (лучше слегка недозревшие) Перебрать, отрезать плодоножки, тщательно вымыть в воде и отбросить на решето. Затем насыпать их в горячие простерилизованные банки, залить горячим 45% сахарным сиропом и Пастеризовать в горячей воде: пол-литровые - 10 мин, литровые

- 15 мин.

518

Новости

Президент Татарстана обозначил роль ИТ в развитии здравоохранения
Информационные технологии играют значимую роль в развитии здравоохранения Татарстана.
161 вологжанин отравился алкоголем в области в минувшем году
Еще двое человек отравились метанолом. Второе место занимают отравления лекарственными препаратами. За минувший год было 168 таких случаев.
В Сочи старшеклассники создают микрокапсулу для лечения рака
Участники уральской проектной смены в «Сириусе» работают над разработкой технологии, благодаря которой капсула будет распадаться только вблизи опухоли.
В Калининградской области за неделю 249 детей заболели ветрянкой
В Калининградской области за неделю с 8 по 14 января зарегистрированы 249 случаев заболеваний ветряной оспой.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.