И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 466

РАСТИТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

жевельника (10 г) измельчить, варить 30 мин в воде (500 мл) на слабом огне, затем процедить.

Капуста, квашенная с можжевельником. Размельчить сухие ягоды (20 г) в ступке и отварить в 1 л воды. Подлить отвар в капусту при засоле (500 мл на 10 кг).

Пиво можжевеловое. Свежие ягоды (200 г) варить в воде (2 л) в течение 30 мин, процедить и охладить до комнатной температуры, добавить мед (50 г) и дрожжи (25 г), затем размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся наверх, снова размешать и разлить по бутылкам. Закрытые пробками бутылки оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

Наливка можжевеловая. Ягоды (10 г свежих или 5-6 г сушеных) проварить в небольшом количестве воды. Отвар процедить, добавить в него мед (50 г), смешать с водкой (1 л) и настаивать в течение 5-10 дней.

МОХ ИСЛАНДСКИЙ (ЦЕТРАРИЯ)

Мука из мха. Мох очистить, вымачивать в содовом растворе несколько часов, затем тщательно промыть, залить на сутки холодной водой, отжать, высушить и измельчить в муку. Использовать для выпечки хлеба в смеси с ржаной мукой.

Студень из мха. Мох (500 г) очистить, промыть в холодной воде, измельчить и варить в воде (500 мл) несколько часов до получения студенистой массы с приятным грибным запахом.

Желе из мха. Измельченный мох (1 кг) варить в воде (1 л) 1 -2 ч, процедить и продолжать варить на слабом огне до консистенции желе. Добавить сахар (200 г).

Кисель из мха. Мох (500 г) промыть холодной водой, варить 2 ч, затем процедить. В отвар добавить сахар (по вкусу), влить клюквенный сок или сок из других ягод (200 мл), довести до кипения.

Паста бутербродная с мхом. Мох промыть в холодной воде, варить 2 ч, затем пропустить через мясорубку, заправить сливочным маслом. Измельчить зелень медуницы (150 г), добавить мелко нашинкованные репчатый лук (40 г) и вареный картофель (75 г), посолить и перемешать. Сверху полить томатным соусом (30 г).

МЯТА ПОЛЕВАЯ

Салат из рыбы с мятой. Отварную или жареную рыбу (250 г) нарезать, добавить измельченную мяту (25 г), посолить, перемешать. Заправить майонезом или сметанным соусом с хреном (150 г).

Салат из колбасы и сыра с мятой. Нарезать колбасу (100 г) мелкими кубиками, сыр (100 г) соломкой, помидоры (150 г), огурцы (150 г) дольками. Дно салатницы выложить листьями салата (100 г), сверху слоями уложить подготовленные продукты, перемешивая их с измельченными листьями мяты (30 г). Заправить майонезом или сметаной (100 г).

Суп вегетарианский с мятой. Овощи (50 г картофеля, 50 г капусты, 30 г помидоров, 40 г моркови, 15 г корня петрушки, 20 г горошка зеленого консервированного) сварить в воде (500 мл), добавить листья мяты (10-15 г), посолить, проварить на слабом огне еще 2-3 мин. Заправить маслом (10 г), сметаной (25 г), зеленью укропа и петрушки (по 10 г).

Рассольник с мятой. Соленые огурцы (50 г) очистить от кожуры, семян, мелко нашинковать, сварить в бульоне (500 мл) до готовности. Добавить отдельно сваренный картофель (50 г), пассерованную морковь (50 г), лук (25 г), коренья петрушки (15 г), веточки мяты (10 г), посолить и довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сметаной (25 г) и зеленью укропа и петрушки.

Борщ с мятой. Свеклу (80 г), морковь (30 г), корень петрушки (30 г), лук (50 г) потушить до готовности, залить бульоном (500 мл), добавить мелко нашинкованную капусту (60 г) и сварить. Заправить томатным соусом (20 г), разведенной бульоном мукой (10 г), положить веточки или листья мяты (15 г), посолить и довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку разложить сметану (25 г), зелень петрушки и укропа.

Тефтели мясные с мятой. Мясной фарш (500 г), лук (50 г), размоченный в молоке или воде белый хлеб (80 г) пропустить через мясорубку, добавить 2 яйца, порошок из листьев мяты (5 г), молотый черный перец (по вкусу), посолить, перемешать. Из массы сформировать тефтели, запанировать их в сухарях (50 г), сложить в разогретую с маслом сковороду, залить сметанным соусом (200 г) и запечь в духовке.

Запеканка картофельная с мясом и мятой. Картофельное пюре (200 г) смешать с пропущенным через мясорубку отварным мясом (200 г), пассерованным луком (30 г), мятой (10 г), посолить. Смесь выложить в теплую, смазанную маслом форму, полить сметаной (25 г) и запечь в духовке. Перед подачей на стол смазать сметаной (25 г), сливочным маслом (10 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Рагу мясное с мятой. Мясо (500 г) нарезать крупными кусками, обжарить, добавить пассерованную морковь (50 г) с луком (50 г), обжаренный картофель (300 г), зеленый горошек (50 г), корень петрушки (20 г), соль, семена укропа, тмина (по 5 г), лавровый лист, залить соусом с мятой и тушить 20-30 мин на слабом огне. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Чтобы приготовить соус, муку (100 г) подсушить на сковороде, смешать со сметаной (50 г),

517

Новости

Артюхов пообещал ямальцам новые больницы
Врио губернатора Ямала Дмитрий Артюхов обещал ямальцам новые медучреждения и радиологию в Салехарде. Планы глава округа озвучил 13 августа.
В Роскачестве дали рекомендации по выбору яблочного сока
Роскачество планирует провести масштабное исследование яблочного сока.
Задержанный на Чукотке американец прошел курс лечения от ОРВИ
Американец Джон Мартин, заблудившийся на лодке в открытом море и оказавшийся у берегов Чукотки, прошел курс от ОРВИ в главной больнице региона.
Более 3,5 тысяч омичей пострадали от укусов клещей
Как сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора по Омской области, с начала сезона за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей обратилось 3523 человека, в том числе 1101 ребенок.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.