И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 465

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Укладывая в эмалированную емкость, пересыпать солью (на ведро зелени 1 1/4 стакана соли), накрыть деревянным кругом с грузом. После того, как масса осядет, добавить свежие листья. Перед употреблением промыть и порубить. Использовать для заправки супов

Маринованная марь. Очистить растение мари от грязи и старых листьев, вымыть, отжать воду, мелко порубить, положить в кастрюлю, посолить и кипятить до загустения. После охлаждения сложить в банку или эмалированную емкость и залить крепким раствором соли и уксуса.

МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Салат из медуницы и лука. Тщательно промытые зелень медуницы (300 г) и зеленый лук (100 г) измельчить, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики сваренного вкрутую яйца и заправить сметаной (40 г).

Салат из медуницы с острым томатным соусом. Измельчить зелень медуницы (150 г), добавить мелко нашинкованные репчатый лук (40 г) и вареный картофель (75 г), посолить и перемешать. Сверху полить томатным соусом (30 г).

Суп мясной с медуницей. Мясо (150 г) и картофель (100 г) варить до готовности в воде или бульоне (500 мл). Добавить измельченную зелень медуницы (150 г) и пассерованный репчатый лук (40 г), довести до кипения, положить жир (5 г), соль и перец (по вкусу).

Бульон с фрикадельками из медуницы и мяса. Измельченные репчатый лук (80 г) и петрушку (80 г) положить в кипящий бульон (700 мл) и варить до готовности, затем опустить фрикадельки из мясного фарша (200 г) и измельченной зелени медуницы (100 г) и варить еще 15 мин.

Пирожки с медуницей и яйцом. Измельчить зелень медуницы (200 г), репчатый лук (100 г) и 2 сваренных вкрутую яйца, добавить отваренное саго (80 г), жир (40 г), соль и перец (по вкусу), все перемешать. Полученный фарш использовать в качестве начинки для пирожков из кислого теста.

Медуница маринованная. Измельченную зелень медуницы положить в стеклянную банку, залить маринадом, закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник. Для Приготовления маринада на 1 кг зелени взять 1 стакан уксуса, 3 стакана воды, 50 г сахарного Песка, 50 г соли, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца (кипятить в течение 10 мин).

Медуница соленая. Измельченную зелень медуницы положить в стеклянную банку и залить 10% раствором соли. Хранить в холодильнике.

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Приправа из мелиссы. Приготовить порошок из сушеной мелиссы, смешать его с порошком из крапивы двудомной в пропорции 1:2 и использовать для готовых супов из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию супа.

Чай с мелиссой. Взять высушенные измельченные траву зверобоя (1 часть), мелиссы (1 часть), цветки липы (1 часть), тщательно перемешать и использовать для заварки. Хранить в темном сухом месте.

Наливка с мелиссой. Приготовить сахарный сироп (100 г сахара на 300 мл воды). Листья мелиссы (20 г) отварить в воде (100 мл). Сироп и отвар процедить, влить в водку (0,5 л) и тщательно перемешать. Подавать в охлажденном виде.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Приправа из можжевельника. Измельчить сушеные можжевеловые ягоды, как черный перец. Использовать для добавления в мясные супы (1 чайная ложка на 4-5 порций)

Сироп из можжевельника. Сок из можжевеловых ягод выпаривать на водяной бане до 2/3 первоначального объема. В результате получится сироп, содержащий около 60% сахара.

Квас с можжевельником. За 3-5 ч до готовности кваса добавить в него отвар можжевельника (10 плодов на 1 л воды).

Квас из свежих яблок, рябины и можжевельника. Измельченные яблоки с кожурой (1,5 кг) отварить, добавить сироп из можжевельника (300 мл), дрожжи (100 г), растертые с сахаром (200-300 г), корки лимона (по вкусу), сок из рябины (300-400 мл). Настаивать 2-3 дня в теплом месте. Пену снять, напиток перелить в бутылки или банки и укупорить. Хранить в прохладном месте.

Сок из можжевельника. Ягоды (1 кг) размять, семена удалить, залить водой (3 л), нагретой до температуры 50 °С, на 2-3 ч, затем процедить. Использовать для ароматизации напитков, теста.

Лимонад из можжевельника и клюквы. Клюкву размять деревянным пестиком, отжать сок (200 мл), смешать с сиропом из можжевельника (150-200 мл), добавить кусочки лимонной корки, газированную воду

Суп с можжевельником. В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (200 г), морковь (100 г), корень петрушки (15 г), репчатый лук (25 г), добавить плоды можжевельника (10 г) и проварить еще 5 мин.

Мясо тушеное с можжевельником. Кусочки мяса поджарить на растительном масле или жире, сложить в гусятницу, добавить репчатый лук (50 г), чеснок (3-4 зубка), семена тмина, укропа, лавровый лист, немного бульона или воды и тушить на слабом огне до готовности. В конце приготовления посолить, влить отвар из можжевельника, заправить томатным соусом. Для приготовления отвара сушеные плоды мож

516

Новости

Свыше 40 тысяч литров крови заготовили в Подмосковье с начала года
Более 40 литров донорской крови заготовили в Московской области с начала 2018 года, сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Матвеев.
Как здоровье печени влияет на работоспособность
Происходит это из-за нарушения работы печени, которая перестает справляться с очищением организма от токсинов.
«Николай Пирогов» завершил навигацию по труднодоступным поселениям
Плавучая поликлиника «Николай Пирогов» завершила очередную навигацию по труднодоступным поселениям региона.
Супербактерии признали более опасными, чем рак и диабет
Бактерии, устойчивые к антибиотикам, к 2050 году будут уносить больше жизней, чем рак и диабет вместе взятые, предупреждают британские эксперты.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.