И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 464

РАСТИТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

(100 мл), сахар (по вкусу). Все размешать, подогреть до 70 °С и подать горячим.

МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Салат с манжеткой. Молодые листья и побеги манжетки (150 г), листья крапивы (50 г), подорожника (50 г) пробланшировать, измельчить, добавить нарезанный зеленый лук (25 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г).

Салат из манжетки с капустой и редисом. Зелень манжетки (200 г) после бланширования мелко нарезать, добавить нашинкованную капусту (100 г), натертый редис (50 г), измельченный зеленый лук (30 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной или майонезом (25 г), посыпать зеленью укропа (10 г).

Салат из манжетки с морковью и яблоками. Бланшированную зелень манжетки (150 г) нарезать, добавить натертую морковь (150 г), яблоки (50-75 г), чеснок (1 зубок), зеленый лук (30 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью петрушки и укропа.

Суп с манжеткой. В подсоленном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (50 г), морковь (50 г), лук (25 г), корень петрушки (30 г), добавить нарезанные листья манжетки (200 г), заправить пассерованным луком (25 г) с морковью (50 г) и проварить 5 мин. Посыпать зеленью укропа.

Щи с манжеткой. Картофель (50 г), морковь (20 г), коренья петрушки (10 г) сварить в подсоленном бульоне или воде (500 мл), добавить измельченные зелень манжетки (100 г), щавель (50 г), крапиву (50 г) Заправить пассерованным луком (25 г) и проварить 3-5 мин. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца и сметану (25 г).

Холодник по-мински. Измельченные зелень манжетки (250 г) и щавель (100 г) отварить в подсоленной воде. Отдельно сварить свеклу (150 г). Отвар процедить, свеклу нашинковать. Охлажденные отвары с манжеткой (250 мл) и свекольный (250 мл) соединить, добавить свежие огурцы (150 г), нашинкованную свеклу, сахар (по вкусу), взбитый кефир (150 г), желток, растертый с зеленым луком (50 г) и солью (по вкусу). Перед подачей на стол в тарелки положить нарезанный белок сваренного вкрутую яйца, сметану (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Мясо тушеное с манжеткой. Кусочки мяса (400 г) обжарить на растительном масле (35 г) до образования розовой корочки, переложить в гусятницу, добавить измельченный лук (60 г), морковь (100 г), специи, налить бульона (100 мл) и тушить на слабом огне. За 5-10 мин до готовности положить нарезанные листья манжетки (200 г), соль (по вкусу) Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Свинина с манжеткой по-борисовски. В глиняный горшочек положить кусочки свинины (400 г), нарезанные репчатый лук (50 г), листья манжетки (150 г), картофель (300-400 г), морковь (50 г), чеснок (3 зубка), лечо (50 г), специи, соль (по вкусу) и тушить в духовке до готовности.

Мачанка с манжеткой. Свиные ребра с мясом (400 г) обжарить на жиру (50 г) до образования розовой корочки, выложить в кастрюлю, залить бульоном или водой (200 мл) и тушить до готовности. В конце приготовления добавить нарезанные листья манжетки (150-200 г), лавровый лист, перец, сметанный соус с луком и выдержать в духовке 10-15 мин. Подавать с блинами или отварным картофелем. Для приготовления сметанного соуса с луком пшеничную муку (2 столовые ложки) слегка поджарить, развести горячим бульоном (300 мл), процедить, добавить пассерованный лук (60 г), сметану (400 г), масло сливочное (50 г), соль (по вкусу), перемешать и варить на слабом огне 5-10 мин.

МАРЬ БЕЛАЯ

Салат из мари. Молодые листья мари (200 г) промыть, отварить, слегка обсушить, измельчить, посолить и перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г). Заправить растительным маслом (5 г) и острым соусом (1 столовая ложка).

Салат из мари и свеклы. Промытые и измельченные молодые листья мари (100 г) уложить на ломтики отваренной свеклы (150 г), посолить и заправить уксусом и сметаной (20 г).

Холодный суп из мари. Молодые листья мари (100 г) и щавеля (30 г) вымыть, нашинковать, отварить в подсоленной воде (400 мл) до готовности и охладить. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные зеленый лук (20 г), свежие огурцы (40 г), укроп (5 г) и заправить сметаной (20 г).

Щи из мари. Молодые листья мари (400 г) промыть холодной водой, опустить в кипяток, отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, отжать, протереть через сито, добавить муку (1 столовая ложка) и масло (1/2 столовой ложки) и, посолив по вкусу, поджарить полученную массу, после чего разбавить ее горячей водой или бульоном (700 мл).

Пюре из мари. Молодые листья мари (400 г) перебрать, вымыть, отжать, опустить в кипяток. Как только они станут мягкими, слить горячую воду и обдать холодной, затем отжать, мелко порубить и протереть через сито. Положить масло (11/2 столовой ложки), муку (1 /2 столовой ложки), долить молоко (1 стакан) и несколько раз прокипятить. Для улучшения вкуса можно добавить тушеные овощи.

Соленая марь. Очистить растение мари от грязи и старых листьев, вымыть и просушить.

515

Новости

В Севастополе внедрят «Личный кабинет пациента»
Горожане смогут воспользоваться новой системой уже в январе. Информационную систему "Личный кабинет пациента" внедрят в Севастополе в первом квартале 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба правительства города.
Врачи назвали самый эффективный способ борьбы с гриппом
Лучшими средствами защиты, по мнению врачей, остается своевременная вакцинация, а в случае проявления первых признаков гриппа или ОРВИ, прием противовирусных препаратов на основе рекомбинантного интерферона.
Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя
Отдельным пунктом Минздрав предлагает «разработать и утвердить методику оценки среднедушевого потребления алкоголя», чтобы иметь на руках максимально приближенные к реальности данные о том, сколько пьют люди в России.
Эпидемия гриппа пока не грозит вологжанам
Как сообщает Роспотребнадзор Вологодской области, в регионе на сегодняшний день ни один житель не заболел гриппом. Простудные заболевания зафиксированы, но не в глобальных масштабах.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.