И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 463

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

ками и пастеризовать: пол-литровые - 10 мин, литровые - 15 мин. Укупорить.

Смоква из малины. Ягоды (1 кг) пересыпать послойно сахаром (500 г) на 5 ч, после чего ягоды аккуратно переложить в эмалированную кастрюлю и варить на слабом огне, пока масса не начнет хорошо отделяться от дна и стенок. Массу выложить на тарелку, смоченную холодной водой, поверхность разровнять ножом или ложкой, подсушить на воздухе, разрезать на кусочки различной величины и формы, обсыпать сахарной пудрой или песком (100 г) и сложить в банки. Хранить в прохладном месте.

Пастила из малины. Ягоды (1 кг) выдержать в теплой духовке или печи, пока они не станут мягкими, затем протереть через сито или дуршлаг. Сок смешать с сахаром (500 г), варить до консистенции пастилы, разложить в формочки и подсушить в духовке.

Малина с сахаром. Ягоды (1 кг) перемешать с сахаром (1 кг), подогреть до температуры 70-80 °С, разложить в простерилизованные горячие банки и пастеризовать: пол-литровые • 20 мин, литровые -30 мин.

Желе из малины. Ягоды (1 кг) варить в воде (500 мл) 15-20 мин, процедить через марлю, в отвар всыпать сахар (250 г) и варить, часто помешивая, на слабом огне 45-50 мин. Горячее желе разлить в банки, формочки. Хранить в прохладном месте.

Крем малиновый. В ягоды (500 г), протертые через дуршлаг, ввести 4 желтка, растертые с сахаром (по вкусу), влить разведенный желатин (1 столовая ложка) и хорошо взбить до однородной густой массы. Затем добавить взбитые белки, аккуратно перемешать. Хранить в холодильнике. Подавать к печенью, пирожкам, кексам.

Молоко с малиной и яблоком. Разрезать на дольки яблоко, удалить семенные гнезда, измельчить в миксере, добавив туда столовую ложку малины. Полученную массу перенести в бокал и добавить холодное молоко (100 мл).

Коктейль "Оригинальный". В стакан сначала налить охлажденную смесь сахарного сиропа (25 мл воды на 20 г сахара) и вишневого осветленного сока (50 мл), затем смесь дынного (80 мл) и лимонного (10 мл) соков. После этого в коктейль опустить нанизанный на шпажку ломтик дыни и оформить напиток взбитым с виноградным соком (10 мл) яичным белком и ягодами свежей малины (20 г).

Коктейль “Ягодка". Смешаггь яблочный (100 мл) и лимонный (25 мл) соки, сироп малиновый (25 мл), сахар (5 г). Коктейль подавать в стакане, украшенном сахарным ободком.

Коктейль малиновый. Смешать 40 мл джина, 20 мл белого вермута, 20 мл малинового сиропа.

Коктейль малиново-молочный. Хорошо смешать желток, малиновое вино (20 мл), малиновый сок (10 мл), сгущенное молоко (20 мл).

Коблер малиновый. На мороженое или лед (50 г) вылить коньяк (20 мл), малиновый сок (20 мл). Все смешать и бокал дополнить шампанским или белым столовым сухим вином.

Лимонад "Фруктовый". Смешать яблочный (40 мл), малиновый (30 мл), апельсиновый (30 мл) соки, добавить охлажденную минеральную воду (100 мл). Тщательно перемешать.

Физ малиновый. В охлажденный шейкер влить соки малиновый (15 мл), шиповника (50 мл), сироп шоколадный (40 мл), белок. Смешать. Полученный напиток перелить в высокий стакан, наполовину наполненный измельченным льдом, и разбавить газированной водой (50 мл). Перемешать ложкой. При подаче физ украсить ягодами вишни, ломтиком лимона или апельсина.

Эг-ног малиновый. Смешать в миксере сок яблочный (30 мл), молоко (60 мл), яйцо, сироп малиновый (30 мл). Подавать в высоком стакане со льдом и соломинкой.

Эг-ног с малиной. В миксере смешать вишневый ликер (20 мл), 1 яйцо, 1 столовую ложку малины. Смесь перелить в бокал на 250 мл, дополнить холодным молоком.

Мусс малиновый. Ягоды (500 г) размять с сахаром (80 г). Затем взбить белки (4 шт.) и, не переставая взбивать, всыпать еще сахар (70 г), после чего осторожно, по одной ложке, добавлять ягоды. Взбивать до образования густой пенистой массы.

физ с малиновым сиропом. В бокал налить вишневую сладкую настойку (40 мл), лимонный сок (40 мл), малиновый сироп (20 мл). Бокал дополнить охлажденной минеральной водой.

Напиток из малины, крыжовника и меда. Вымыть малину (300 г) и крыжовник (300 г), дать стечь воде. Протереть ягоды через сито из нержавеющей стали. Мед (3 столовые ложки) растворить в воде (500 мл), раствор смешать с протертыми ягодами, процедить через марлю и разлить в стаканы, которые до подачи на стол держать в холодильнике.

Напиток малиновый со льдом. Бокал заполнить до половины мелкотолченым льдом, влить малиновый сок (1 столовая ложка) и лимонный сироп (1 столовая ложка). Сверху положить фрукты из компота и заполнить бокал минеральной водой.

Напиток с малиной. Перебрать и помыть малину (2 стакана), засыпать сахарным песком (1/2 стакана) и через 5-10 мин залить стаканом столового белого вина. Оставить вино с ягодой на 2-3 ч, после чего еще добавить стакан охлажденного столового белого вина и холодной минеральной, хорошо газированной воды (по вкусу).

Пунш малиновый. Довести до кипения воду (1,5 л) и залить ею черный байховый чай (5 чайных ложек), выдержать 5 мин. Процедить, добавить малиновый сироп (200 мл), сок 1 лимона, Кубинский ром (100 мл) и коньяк

514

Новости

В Дагестане два главных врача лишились своих должностей
Министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов освободил от занимаемых должностей главных врачей Шамильской центральной районной больницы и Дербентской центральной городской больницы.
Сезон заболеваемости гриппом в России начнется в середине осени
В середине осени на территории России ожидается начало сезона заболеваемости гриппом.
Аксенов поручил разработать программу по борьбе с онкологией в Крыму
"Поручил министерству здравоохранения Республики Крым сформировать программу борьбы с онкозаболеваниями и снижения смертности", - написал он.
Жители Саратовской области стали чаще болеть
В Саратовской области за 7 месяцев текущего года зарегистрировано 355140 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.