И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 461

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Приправа из листьев лапчатки. Сушеные молодые листья измельчить. Использовать как приправу к мясным, рыбным, крупяным блюдам.

ЛЕШИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Масло ореховое. Ядра ореха измельчить, немного разбавить водой, подогреть, завернуть в чистое полотенце и положить под пресс. Масло получается светло-желтого цвета, приятного запаха, миндального или оливкового вкуса, при горении не коптит. В спелых ядрах содержится до 72% масла. Жмых можно использовать для приготовления халвы, шоколада, вафель и т.д.

Молоко и сливки ореховые Ядра орехов разрезать, замочить на 20 ч, затем поджарить, размолоть с небольшим количеством воды, взбить со сливками до пышной массы. Пить как сливки, использовать для приготовления крема для тортов, пирожных.

Крем из орехов. Яйца (3 шт.) и сахар (150 г) взбить до загустения в кастрюле, помещенной на водяную баню, затем остудить, добавить кусочки сливочного масла (150 г), ореховые сливки (100 мл), тщательно растереть.

Напиток из орехов. Размоченные и измельченные ядра орехов (200 г) залить водой или молоком (1 л) на 4 ч, затем процедить. Настой довести до кипения, добавить сахар, соль (по вкусу).

Напиток кофейный из орехов. Ядра орехов поджарить, измельчить в кофемолке или ступке, добавить молотый черный кофе. 1 чайную ложку смеси заварить кипятком (200 мл), довести до кипения, дать отстояться. Добавить сахар (по вкусу).

Чай из лещины. 1 чайную ложку сушеных листьев лещины заварить кипятком (200 мл). Добавить сахар (по вкусу).

Мука из орехов. Сушеные ядра орехов измельчить в кофемолке. В смеси с ядрами использовать для начинок в кондитерских изделиях.

ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ

Сок лимонниковый с сахаром. Выжать из плодов сок, добавить к нему 75% сахарный сироп (соотношение 1:3), подогреть до 75-80 °С, процедить, разлить в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин. Для повышения витаминной ценности подслащенного сока рекомендуется готовить сироп не на воде, а на соке второго отжима.

Сок яблочно-лимонниковый. К яблочному соку (55%) добавить лимонниковый (20%) и сахар (25%). Тщательно перемешать. Подогреть смесь, постоянно помешивая, до растворения сахара, довести до кипения, кипятить 3-4 мин и сразу же разлить в горячие простерилизованные банки

2-3-литровой емкости. Закатать.

Сок голубично-лимонниковый. К голубично-му соку (50%) добавить лимонниковый (20%) и сахар (30%). Довести смесь до кипения, постоянно помешивая, кипятить 3-5 мин и сразу же разлить в горячие простерилизованные банки Закатать.

Компот из лимонника. Подготовленные плоды залить 40% сахарным сиропом или кипяченой водой и пастеризовать. Укупорить.

Лимонник, протертый с сахаром. К протертым плодам (35-40%) добавить сахар (60-65%), тщательно перемешать для равномерного распределения сахара, подогреть до температуры 70 °С и расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки Пастеризовать в кипящей воде пол-литровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин, трехлитровые - 60 мин, после чего сразу закатать.

Джем из лимонника. Перебранные и вымытые плоды (1 кг) протереть через сито из нержавеющей стали. К пюре добавить сахар (1,5 кг) и варить, помешивая, при слабом кипении до готовности. Расфасовать джем в горячие простерилизованные банки, закатать

Чай из сушеных плодов лимонника. Плоды (1 столовая ложка) кипятить в 200 мл воды в эмалированной посуде 10 мин, затем дать настояться в течение 24 ч, процедить и добавить сахар (по вкусу).

ЛИПА СЕРДЦЕЛИСТНАЯ

Салат с липой. Молодые листья липы (100 г) промыть холодной водой, ошпарить, нарезать, добавить измельченные листья щавеля (50 г), подорожника (50 г), зеленый лук (25 г), соль (по вкусу). Заправить майонезом (растительным маслом, томатным соусом) (25 г).

Напиток из листьев липы. Листья (100-150 г) заварить кипятком (500 мл), настаивать 30 мин, процедить. Добавить сахар, варенье или мед, охладить. Пить как освежающий, утоляющий жажду напиток.

Чай липовый. Сушеные соцветия (1 столовая ложка) заварить кипятком (400 мл), настаивать 10-15 мин. Добавить сахар (по вкусу).

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ

Салат из листьев лопуха. Промытые листья (50 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.

Салат с корнями лопуха. Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной

512

Новости

Президент Татарстана обозначил роль ИТ в развитии здравоохранения
Информационные технологии играют значимую роль в развитии здравоохранения Татарстана.
161 вологжанин отравился алкоголем в области в минувшем году
Еще двое человек отравились метанолом. Второе место занимают отравления лекарственными препаратами. За минувший год было 168 таких случаев.
В Сочи старшеклассники создают микрокапсулу для лечения рака
Участники уральской проектной смены в «Сириусе» работают над разработкой технологии, благодаря которой капсула будет распадаться только вблизи опухоли.
В Калининградской области за неделю 249 детей заболели ветрянкой
В Калининградской области за неделю с 8 по 14 января зарегистрированы 249 случаев заболеваний ветряной оспой.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.