И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 460

РАСТИТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

воду (50 мл). Варить до готовности, размельчая и растирая корневища по ходу варки. Подавать в охлажденном виде.

КУБЫШКА ЖЕЛТАЯ

Мука из корневищ кубышки. Корневища тщательно промыть ХОЛОДНОЙ водой, очистить от кожуры, разрезать на кусочки длиной 3-5 см. Для удаления горечи кусочки вымачивать несколько дней в холодной воде, меняя ее через 10-12 ч, затем высушить, сначала на воздухе, затем в печке или духовке и размолоть в муку. Муку из корневищ залить водой (1 кг муки - 5 л воды) на 3-5 ч, затем воду слить и вновь залить на 5-6 ч. Муку высушить на деревянных досках или хлопчатобумажных подстилках. Использовать как добавку в тесто для хлебобулочных изделий.

Заправка из кубышки. Муку из корневищ кубышки (200 г) смешать с порошком из сушеной крапивы (100 г) и молотым укропом (100 г). Хранить в темном прохладном месте. Использовать для заправки первых и вторых блюд

Напиток кофейный из семян кубышки. Семена очистить от посторонних примесей, пожарить, измельчить в кофемолке или ступе. В кипящую воду (200 мл) положить порошок (5-10 г), проварить на огне 1-2 мин, настаивать 10 мин, добавить сливки или молоко, сахар или мед.

КУМАНИКА

Варенье из куманики. Чистые ягоды (1 кг) засыпать сахаром (1,2 кг) на 3-4 ч, затем варить на слабом огне до готовности. Разлить в простерилизованные банки в горячем виде, укупорить. Хранить в прохладном месте.

Желе из куманики. Спелые ягоды (1 кг) залить водой (200 мл), проварить на слабом огне несколько минут, процедить. В сок добавить сахар (500 г), уварить до густоты желе.

Мармелад из куманики. Ягоды (1 кг) протереть через сито, отжать сок. Сок выпарить на среднем огне до половины объема, всыпать сахар (350 г), варить 30-40 мин, разложить в простерилизованные банки, накрыть полиэтиленовыми крышками.

Кисель из куманики. Спелые ягоды (200 г) протереть через сито, добавить воду (400 мл), сахар (150 г), варить 1-2 мин, влить разведенный холодной водой крахмал (50 г), довести до кипения, разлить в стаканы или чашки.

Сок из куманики. Чистые ягоды положить в эмалированную или глиняную посуду, поставить в небольшую кастрюлю с водой и кипятить на слабом огне 2-3 ч. Образовавшийся сок слить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар (300 г), проварить 20-30 мин, разлить в простерилизованные банки в горячем виде. Укупорить.

ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ (ТАВОЛГА)

Компот яблочный с лабазником. Подготовленные для компота яблоки (40 г) варить в воде (200 мл) 15 мин, в марлевом мешочке опустить в компот промытые и измельченные корневища лабазника (5 г) и варить еще 3-5 мин. Добавить сахар (25 г), лимонную кислоту, довести до кипения, охладить.

Настойка с лабазником. Свежие цветки лабазника (30 г) залить водкой (0,5 л), добавить сахар (10 г) и настаивать 10-12 дней. Процедить, перед подачей на стол охладить.

ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ

Мука, крупа из лапчатки. Корневища очистить от мелких корней, тщательно промыть холодной водой, почистить, разрезать вдоль на

2-3 части, затем поперек на куски 3-5 см, вымочить в холодной воде для удаления горечи, подсушить на воздухе 2-3 дня, затем в сушилках, духовках, печах при температуре 45-60 °С. Высушенные корневища смолоть в муку или крупу. Муку из лапчатки смешать с ржаной мукой (1:1) и использовать для выпечки хлеба, лепешек, коврижек.

Салат из лапчатки и щавеля. Молодые листья лапчатки (150 г), щавеля (50 г) и зеленый лук (25 г) промыть, измельчить, посолить, добавить уксус, перемешать, заправить сметаной (20 г) и посыпать укропом.

Щи зеленые с лапчаткой. Готовить так же, как щи зеленые с крапивой.

Жареные корневища лапчатки. Промытые корневища (200 г) варить в подсоленной воде 20 мин, затем жарить на жире (120 г) 20 мин вместе с картофелем (500 г), добавить пассерованный лук (200 г), посолить и посыпать укропом.

Пюре из лапчатки. Листья и корневища (можно одни листья) тщательно промыть, пропустить через мясорубку, добавить соль, уксус, перец и перемешать. Хранить в закрытой стеклянной посуде. Использовать в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам, а также для заправки супов и щей.

Лепешки из корневищ лапчатки. Утолщенные корневища вымыть в холодной воде, высушить, перемолоть в муку. Муку разбавить молоком или теплой водой до тестовидной консистенции. Лепешки выпекать на разогретых камнях, переворачивая, чтобы не подгорели.

Вареные корневища лапчатки. Вымыть корневища и отварить. Подавать к столу со сливочным маслом или сметаной. Соль - по вкусу.

Приправа из корневищ лапчатки. Сушеные корневища смолоть. Хранить в стеклянных банках. Использовать для пряных приправ к мясным и рыбным блюдам.

511

Новости

Может ли игроман стать «керченским стрелком»: мнение экспертов
Только сам игроман может определить, что заставляет его страдать.
Найдены медицинские справки от психиатра керченского стрелка Рослякова
Как стало известно «МК», 2 июля Росляков прошел обследование у психиатра в Керченском ПНД — по месту жительства и в государственном медучреждении, как и положено по нынешним оружейным правилам.
Московские врачи представят новый способ борьбы с раком
Детали и методы иммунотерапии, нового способа борьбы с раком, практикующие столичные врачи представят 23 октября в парке "Зарядье".
В Перми первоклассники массово заболели после прививки
В Перми массово заболели первоклассники школы № 7. Накануне им сделали прививки против клещевого энцефалита, и уже к вечеру часть ребят почувствовали недомогание.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.