И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 458

РАСТИТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

отваре развести ржаную муку (1 столовая ложка). Сок уварить с медом (75-100 г) до легкого загустения, влить отвар с мукой, закипятить и охладить

Напиток клюквенный с медом. Ягоды (1 стакан) перебрать, вымыть и размять в эмалированной посуде деревянным пестом. Отжать сок. В оставшийся жом добавить воду (200 мл) и довести до кипения. Не охлаждая, процедить и горячий настой добавить к ранее отжатому соку. Перемешать с медом (4 столовые ложки), охладить, подать в бокалах

Напиток “Северный". Приготовить сок из моркови (1 кг) и клюквы (1,5 кг), смешать их, разбавить водой (500 мл), добавить сахар (по вкусу).

Напиток "Павлинка". Свежий яблочный сок (500 г яблок) соединить с сахаром (100 г), прокипятить и процедить через сито или марлю. Дать отстояться и аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду Так же приготовить клюквенный сок (200 г клюквы). Смешать соки, добавить холодной воды (200 мл), ванилин, охладить. Подать в кувшине с кубиком льда

Напиток "Север". Яйцо растереть с сахаром (3 столовые ложки), добавить холодное кипяченое молоко (400 мл) и клюквенный сок (400 мл), тщательно перемешать и поставить в холодильник. Перед подачей в стаканы положить кубики льда.

КОРОВЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Салат с коровяком. Свежие цветки коровяка (100 г) смешать с измельченным зеленым салатом (100 г), добавить нарезанное сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук (25 г), соль (по вкусу), заправить сметаной или майонезом (25 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Напиток из коровяка. Сушеные цветки коровяка (200 г) проварить с сахаром (50 г) 1 мин, процедить Подать в охлажденном виде.

КОСТЯНИКА КАМЕНИСТАЯ

Сок из костяники. 1. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, растереть, сложить в стеклянную или эмалированную посуду и поставить в холодное место на двое суток, затем сок слить (ягоды не отжимать), процедить, разлить в стеклянную посуду, укупорить. Хранить в холодном месте Использовать для приготовления киселей, компотов, мусса, желе, кваса, сиропа.

2. Ягоды с плодоножками (1 кг) промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, залить их кипятком (1 л), дать остыть, протереть через сито, отжать сок, добавить сахар (500 г), размешать, довести до кипения, разлить в про стерилизованную посуду, укупорить. Хранить в прохладном месте

Желе из костяники. Ягоды залить холодной водой, варить на слабом огне до тех пор, пока они не лопнут, процедить. В сок (200 мл) добавить сахар (300 г) и уварить его до консистенции желе. Горячим разложить в простерилизованные банки и укупорить

Кисель из костяники. Ягоды (200 г) растереть деревянным пестом, залить водой (400 мл), проварить 5 мин, затем протереть через дуршлаг или сито. В отвар добавить сахар (100 г), размешать, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал (20 г).

Костяника с сахаром или медом. Ягоды (200 г) обсыпать сахаром (50 г) или смешать с медом (30 г), выдержать 5-10 мин.

Компот из костяники с яблоками. Яблоки (1 кг) нарезать дольками, добавить костянику (1 кг), залить сахарным сиропом (650 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, дать постоять 3-4 ч, затем вновь довести до кипения, разлить в подготовленные банки и пастеризовать: пол-литровые -10-15 мин, литровые - 20 мин.

Варенье из костяники. Ягоды (1 кг) засыпать сахаром (1 кг) на 4-6 ч, затем варить, постоянно помешивая до готовности.

Повидло из костяники. Ягоды (1 кг) залить водой (200 мл), довести до кипения, протереть через сито, добавить сахар (1 кг) и варить на слабом огне до консистенции повидла.

КОТОВНИК КОШАЧИЙ

В питании применяют эфирное масло. Его добавляют в тесто для придания особого запаха и вкуса кондитерским изделиям.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ

Салат "Радость". Обработанные листья крапивы (20 г), перебранные и промытые зелень петрушки (20 г), укропа (20 г), зеленый лук (20 г), щавель (20 г) мелко нарезать, добавить измельченный чеснок (2 г), посолить (по вкусу), заправить растительным маслом (8 г).

Салат из крапивы с орехами. Промытые листья (200 г) поместить в кипящую воду на 5 мин, затем откинуть на дуршлаг и измельчить.Толче-ные ядра грецкого ореха (25 г) развести в отваре крапивы (1/4 стакана), добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и лука.

Салат из крапивы с яйцом. Промытые листья (150 г) кипятить в воде в течение 5 мин, откинуть на дуршлаг, измельчить, заправить солью, уксусом, сверху украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца, полить сметаной (20 г).

509

Новости

Во ФСИН сообщили о выписке Сенцова из медчасти колонии
Управление ФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу опровергло наличие у украинского режиссера Сенцова серьезных проблем со здоровьем, якобы вызванных длительной голодовкой.
Новорожденного ребенка убил поцелуй
Молодая пара из Великобритании рассказала о смерти их новорожденной дочери по имени Киара (Kiara) от поцелуя. Как сообщает издание Metro, ребенок заразился вирусом герпеса и не смог с ним справиться.
На Сахалине выявили самых метких в комплексе ГТО
Воспитанники детских садов и бойцы сахалинского Управления Росгвардии проверили себя на меткость в выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Мероприятие «Самый меткий» собрало свыше 80 участников.
Ребёнок с «кошачьими глазами» родился в Великобритании
На юго-востоке Англии в графстве Хартфордшир родилась девочка с редкой патологией глаз. Медики Великобритании диагностировали у ребёнка колобому, или как ещё её называют «кошачьи глаза». Родители дали девочке имя Лилен Монар.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.