И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 457

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

нулась и стала шире. Индейку смазать размягченным сливочным маслом, положить на противень с кипящим жиром, влить стакан воды и поставить в нагретую духовку. Жарить 2-3 ч, накрыв крышкой, часто поливая соком и, если нужно, добавляя воду Перед готовностью снять крышку и зарумянить индейку на небольшом огне Перед подачей нарезать на куски, выложить на блюдо кверху кожей в таком порядке, чтобы получилась целая индейка. Блюдо подогреть и подать с жареным картофелем и клюквенным вареньем.

Каша манная на клюквенном соке. Клюкву (2 стакана) промыть, размять и отжать сок. Выжимки залить водой, проварить, процедить В отвар добавить сахар (1 стакан) и довести до кипения. Манную крупу (1 стакан) развести соком клюквы, влить в кипящий сироп - получится густая каша. Кашу горячей выложить на противень, остудить, порезать кусками и подать со сливками (2 стакана).

Клюква моченая. Клюкву (1 кг) насыпать в подготовленную посуду, залить охлажденной водой, добавить яблоки Антоновку (200 г), сахар (50 г), соль, перец, гвоздику, лавровый лист, выдержать в комнате 7 дней, пока не закончится брожение. Затем накрыть и хранить на холоде. Использовать как гарнир к мясным, рыбным блюдам, для винегретов, салатов.

Клюква натуральная. 1. Ягоды разложить в стеклянные банки, залить водой и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодном месте. Использовать по необходимости.

2. Ягоды разложить в простерилизованные банки, залить кипятком, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые - 10 мин, литровые

-    15 мин. Укупорить. Ягоды использовать для приготовления киселя, варенья и т.п

Клюква с сахаром. 1. Ягоды (1 кг) бланшировать в течение 3-4 мин, затем протереть через сито или дуршлаг. Пюре смешать с сахаром (1 кг), подогреть до температуры 90 °С, разложить в горячие простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые - 20 мин, литровые 25-30 мин. Укупорить.

2 Ягоды (1 кг) протереть через сито или пропустить через мясорубку с сахаром (1 кг). Массу разложить в банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Сок клюквенный. Из ягод отжать сок (1л), добавить сахар (500 г), разлить в банки и пастеризовать при температуре 80 °С: пол-литровые

-    5-10 мин, литровые - 15-20 мин.

Клюква в собственном соку. Ягоды (700 г) смешать с соком (300 мл), подогреть до температуры 95 °С, разложить в простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые -15 мин, литровые - 20 мин.

Морс клюквенный. Сок из ягод поставить на холод. Мезгу залить кипятком, нагреть до кипения, процедить, немного охладить, влить сок, добавить по вкусу мед, сахар, ксилит.

Компот клюквенный. Ягоды (1 кг) разложить в простерилизованные банки, залить горячим 50% сахарным сиропом (500 г сахара на 500 мл воды) и пастеризовать при температуре 90 0 С: пол-литровые банки - 10 мин, литровые - 20 мин.

Пастила из клюквы. Ягоды (1 кг) залить водой (250 мл), сварить на слабом огне до размягчения, тщательно размешать с сахаром (1 кг) и уварить до консистенции пастилы.

Мусс из клюквы. Ягоды (200 г) размять, залить кипяченой водой (300 мл), отжать сок Мезгу залить водой (300 мл), кипятить 5 мин, затем процедить. В отвар медленно всыпать манную крупу (50 г) и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить охлажденный сок, взбивать, пока масса не увеличится вдвое. Поставить на холод

Желе из клюквы с кефиром. Из ягод (100 г) отжать сок. Мезгу залить водой (300 мл), довести до кипения, процедить. В отвар добавить сахар (50 г), влить разведенный в холодной воде желатин (5 г), довести до кипения, немного охладить. Влить кефир (200 мл) и сок, перемешать и разлить в чашки.

Варенье из клюквы. Ягоды (500 г) бланшировать 3-4 мин, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, ягоды перекинуть в эмалированную посуду и залить их горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 1 л воды) на 8-10 ч, затем варить до готовности.

Варенье из клюквы с грецкими орехами. Ядра орехов (200 г) кипятить 30 мин, затем залить сахарным сиропом (700 г сахара на 500 мл воды), засыпать клюкву (1 кг) и варить на слабом огне до готовности.

Варенье из клюквы с яблоками. Бланшированные ягоды залить половиной нормы сахарного сиропа на 10 ч, затем добавить оставшийся сироп и варить на слабом огне. За 15 мин до готовности положить очищенные бланшированные дольки яблок (500 г). В конце приготовления можно добавить ванилин, корицу, лимонную кислоту.

Варенье из клюквы с брусникой. Клюкву (500 г) бланшировать 2-3 мин, добавить бруснику (500 г), залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 500 мл воды) и варить до готовности. Варенье будет вкуснее, если клюкву после блан-шировки выдержать в сахарном сиропе 10-12 ч, а затем варить с брусникой до готовности.

Редька с клюквенным соком. Натереть редьку (100 г), добавить клюквенный сок (50 мл), растительное масло (15 г), соль (по вкусу). Через полчаса подать к столу.

Напиток клюквенно-картофельный. Клюквенный сок (1 л) охладить, добавить свежеотжа-тый сок картофеля (100 мл) и сахар (400 г).

Взвар клюквенный. Из ягод (2 1/2 стакана) отжать сок. Мезгу залить кипятком (200 мл), проварить, снова отжать и остудить. В клюквенном

508

Новости

Президент Татарстана обозначил роль ИТ в развитии здравоохранения
Информационные технологии играют значимую роль в развитии здравоохранения Татарстана.
161 вологжанин отравился алкоголем в области в минувшем году
Еще двое человек отравились метанолом. Второе место занимают отравления лекарственными препаратами. За минувший год было 168 таких случаев.
В Сочи старшеклассники создают микрокапсулу для лечения рака
Участники уральской проектной смены в «Сириусе» работают над разработкой технологии, благодаря которой капсула будет распадаться только вблизи опухоли.
В Калининградской области за неделю 249 детей заболели ветрянкой
В Калининградской области за неделю с 8 по 14 января зарегистрированы 249 случаев заболеваний ветряной оспой.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.