И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 455

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Морс из калины. Смешать сок калины (1/2 стакана), горячую кипяченую воду (1 л) и сахар (по вкусу). Оставить на 3-5 ч. Подавать в охлажденном виде.

Мусс из калины. Желатин (30 г) размягчить в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Добавить воду (до 1 л), перемешать и довести до кипения. Добавить сахар (200 мл), подлить сок калины (200 мл), охладить до 35 °С, быстро взбить до получения пышной массы, разлить в формы и охладить.

Кисель из калины. Сок калины (50 мл) развести водой (1 л), нагреть, добавить сахар (по вкусу), разведенный крахмал и довести до кипения.

Наливка с калиной. Сахарный песок (100 г) растворить в воде (100 мл), добавить сок калины (100 мл) и смешать с водкой (0,5 л). Выдержать не менее 2 дней.

КАШТАН ПОСЕВНОЙ

Суп каштановый. Лук (60 г) и сельдерей (20 г) тонко нарезать и тушить в масле 3 мин. Добавить очищенные каштаны (120 г), овощной бульон (250 мл), сливки (100 мл), проварить 20 мин. Миксером довести суп до консистенции пюре. Подавать с обжаренным хлебом, толчеными поджаренными зернами аниса и зеленью сельдерея.

Суфле каштановое. Каштаны (250 г) очистить, положить в кипящее молоко (180 мл) и варить 20 мин. Яйца (2 шт.) с сахаром, корицей и ванилью взбить до кремообразной консистенции, добавить ликер и каштановое пюре. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями. Массу выложить в форму и запекать в духовке при температуре 200 °С 25 мин.

КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

Салат из кислицы. 1. Листья кислицы (200 г) тщательно промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченный зеленый лук (25 г), петрушку (15 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г), посыпать измельченной зеленью укропа.

2. Листья крапивы (50 г), одуванчика (50 г), подорожника (50 г), мать-и-мачехи (50 г) пробланшировать, добавить листья кислицы (100 г), зеленый лук (25 г), свежие огурцы (100 г), соль (по вкусу). Заправить майонезом (сметаной, растительным маслом) (30 г).

Салат мясной с кислицей. Вареное или жареное мясо (200 г) нарезать кубиками, добавить измельченное сваренное вкрутую яйцо, свежие огурцы (150 г), кислицу (50 г), зеленый лук (25 г), зеленый консервированный горошек (50 г). Массу перемешать, посолить, заправить сметаной или майонезом (150 г).

Салат овощной с кислицей. Свежие помидоры (100 г), огурцы (100 г), капусту (50 г), зеленый лук (25 г) нарезать, добавить измельченную на терке морковь (50 г), измельченную кислицу (100 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (150 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп картофельный с рыбой и кислицей. Нарезанную соломкой морковь (50 г) сварить до полуготовности, добавить нарезанные корень петрушки (15 г), картофель (150 г), луковицу (25 г) и довести до кипения. Затем положить кусочки приготовленной рыбы (250 г), лавровый лист, перец душистый и горький, измельченную кислицу (100 г) и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки и укропа.

Щи с кислицей. В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные морковь (50 г), корень петрушки (20 г), лук (30 г), картофель (100 г). За 5 мин до готовности добавить измельченную кислицу (100 г) и щавель (50 г), томатный соус (25 г). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Борщ холодный с кислицей. Свекольную ботву (150 г), кислицу (100 г), щавель (80 г) нарезать, сварить в воде (500 мл). Охладить, добавить измельченные свежие огурцы (100 г), зеленый лук (25 г), сваренное вкрутую яйцо, соль (по вкусу). Заправить сметаной (25 г), посыпать зеленью петрушки и укропа.

Пюре из кислицы. Листья кислицы (200 г) мелко нарезать, смешать с измельченными зеленым луком (25 г), петрушкой (15 г), посолить (по вкусу). Заправить натертым хреном (20 г) и сметаной или майонезом (25 г).

Напиток из кислицы. Листья кислицы (100 г) растереть с сахаром (по вкусу), развести кипятком или охлажденной кипяченой водой (1л).

КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ

Порошок из листьев клевера. Подсушить листья сначала на воздухе в тени, а затем в духовке, измельчить в порошок и просеять через сито. Использовать для заправки супов (1 столовая ложка на порцию), приготовления соусов и других приправ.

Салат с клевером. Молодые листья клевера (80 г) тщательно промыть холодной водой, измельчить. Добавить нарезанную морковь (100 г), вареный картофель (100 г), сваренное вкрутую яйцо, посолить. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г).

Гарнир из клевера. Листья клевера (500 г) потушить на слабом огне в небольшом количестве масла (30 г) и воды (100 мл), добавить перец, укроп, тмин, лавровый лист, соль (все по вкусу), заправить сметаной (майонезом, растительным

506

Новости

Британский подросток заразился исчезнувшим вирусом
Как оказалось, он заразился коровьей оспой. Это заболевание было распространено в 18 веке, а в настоящее время практически не встречается.
Зейскую больницу ждет массовое сокращение персонала
В сентябре в Зейской больнице пройдет массовое сокращение персонала. По официальным данным, без работы останутся 50 человек.
Медведев поздравил медработников России с профессиональным праздником
Председатель правительства России Дмитрий Медведев в День медицинского работника поздравил с профессиональным праздником всех, кто посвятил свою жизнь медицине.
Колымских медиков чествовали в профессиональный праздник
На торжественном вечере, который прошел в Молодежном центре Магадана, колымских медиков по поручению председателя Магаданской областной Думы Сергея Абрамова поблагодарил и поздравил депутат регпарламента Иван Субботин.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.