И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 454

РАСТИТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

Чай капоре кий из иван-чая. Молодые листья иван-чая (200 г) подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированные чугунки или глиняные горшки, слегка увлажнить водой или молоком (100 мл), добавить крупные куски моркови (150 г) (можно добавить душицу и мяту перечную по 5 г), выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.

КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Приправа из календулы. Цветочные корзинки календулы просушить на воздухе, затем досушить в духовке, измельчить в деревянной ступке, просеять и использовать для заправки супов из расчета 1 чайная ложка порошка на 1 порцию супа.

Салат овощной с календулой. Свежие огурцы (100 г) очистить и нарезать ломтиками. Вымытые зеленый лук (50 г) и цветочные корзинки календулы (50 г) нашинковать. Все смешать со сметаной, добавить соль и укроп (по вкусу). Салат украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца.

Щи мясиые с календулой. Подготовленную свежую капусту (200 г) и картофель (200 г) положить в кипящий мясной бульон (800 мл) и варить 10 мин. Затем добавить пассерованные морковь (100 г), лук (25 г), свежие помидоры (200 г) и измельченные свежие цветочные корзинки календулы (30 г). Варить до готовности. Щи заправить сметаной.

Наливка с календулой и мятой. Сушеную календулу (10 г) и мяту (5 г) отварить в воде (200 мл), процедить, добавить сахар (по вкусу). Смешать отвар с водкой. Перед подачей на стол охладить.

Напиток из календулы. Сушеную календулу (50 г) варить в воде (2 л) в течение 30 мин, оставить в закрытой посуде для настаивания на

12 ч, процедить через сито или марлю, добавить сок калины (500 мл) и мед (200 г). Перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Свиные иожки с калиной и горохом (чувашская кухня). Свиные ножки (800-900 г) обработать, тщательно промыть, залить небольшим количеством воды и варить до готовности. Ножки вынуть, в бульон положить квашеную капусту (200 г), промытую калину (150 г), мелко нарезанный лук (2 луковицы), соль, лавровый лист и потушить Горох (500 г) отварить, пропустить через мясорубку и заправить сливочным маслом (50 г) На тарелку положить гороховое пюре, сверху - вареные свиные ножки и полить соусом из калины и квашеной капусты.

Подлива из калииы. Сок из калины (200 мл) смешать с порошком из плодов можжевельника (10 г), довести до кипения и охладить. Подавать к мясным блюдам.

Калина с сахаром. Плоды калины (1 кг) смешать с сахаром (1 кг), разложить в литровые банки и пастеризовать при температуре 95 °С 35 мин. Укупорить.

Калина в сахаре. Плоды калины (1 кг) пересыпать сахарной пудрой (200 г) с крахмалом (5 г) и сушить при комнатной температуре 12-14 ч.

Калииа в сахарном сиропе. В простерилизованные стеклянные банки уложить плоды калины (1 кг), залить 40% сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 80 °С: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 30 мин. Укупорить. Хранить в прохладном месте.

Сок из калины. Плоды калины (1 кг) размять, отжать сок. Мезгу опустить в кипящую воду (250 мл), проварить 10-15 мин, отвар слить, соединить с соком. Добавить мед или сахар (по вкусу). Разлить сок в простерилизованные стеклянные банки, про-пастеризовать. Хранить в прохладном месте.

Сироп из калины. Сок калины (1 л) смешать с сахаром (2 кг), довести до кипения, снять пену, добавить лимонную кислоту (10 г), проварить 5 мин, процедить через марлю, разлить в простерилизованные бутылки и укупорить.

Пастила из калииы. 1. Тщательно вымыть плоды в холодной воде. Бланшировать в течение

3-4 мин, после чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар (0,8-1 кг на 1 кг плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого теста. Затем переложить пастилу в лотки для подсушивания в духовке.

2. Плоды (1 кг) бланшировать 3-5 мин, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, пересыпать в эмалированную посуду. Добавить воды (200 мл), проварить на слабом огне до размягчения плодов, протереть через сито, смешать с сахаром (800 г) и варить до тестообразной консистенции. Массу переложить в деревянные лотки, подсушить в теплой духовке и нарезать.

Желе из калииы. Собрать плоды после первых заморозков. Пробланшировать в кипящей воде в течение 6-8 мин. Плоды переложить в кастрюлю, долить воды (2 стакана на 1 кг), варить до размягчения. Разваренную массу протереть через сито из нержавеющей стали. Пюре (1 кг) смешать с сахаром (1-1,2 кг), уваривать в течение 45-50 мин, после чего расфасовать в горячие стеклянные банки.

Повидло из калины. Желе из калины (1 кг) уваривать 10-15 мин, добавить сахар (250 г), размешать до полного его растворения и сварить до готовности. Повидло разложить в стеклянные банки, укупорить.

33—65    505

Новости

Минздрав составил памятку о правах россиян на бесплатную медпомощь
Министерство здравоохранения России опубликовало на официальном сайте памятку с указанием того, какие виды медицинской помощи должны оказываться россиянам бесплатно.
Минздрав хочет увеличить возраст продажи алкоголя до 21 года
В министерстве здравоохранения РФ хотят увеличить минимальный возраст продажи алкоголя до 21 года. Такую меру предлагается ввести с января 2020 года. Об этом сообщается на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Углублённую диспансеризацию проходят жители Черниговского района
Свободный врачебный отряд на протяжении двух дней будет принимать жителей - 17 и 18 декабря Сводный врачебный отряд Федерального медико-биологического агентства продолжает поездки по районам края.
Заболеваемость ОРВИ на Камчатке снизилась на 17,3%
Заболеваемость ОРВИ в Камчатском крае по сравнению с аналогичным периодом 2017 года снизилась на 17,5%. В Петропавловске-Камчатском этот показатель ниже на 17,3%, сообщили в министерстве здравоохранения региона.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.