И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 452

РАСТИТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

40-50 °С, а в конце - при 60 °С. Продолжительность сушки - 2-4 ч.

Суп из земляники (латышская кухня). Землянику (400 г) очистить, промыть (погрузить в сите в воду и дать ей стечь), выложить в посуду, пересыпать частью сахара (3/4 стакана) и оставить на 6-8 ч. Оставшийся сахар (3/4 стакана) растворить в воде (1,2 л), закипятить, влить разведенный крахмал (1/2 столовой ложки), еще раз дать закипеть, добавить землянику с образовавшимся соком, размешать и охладить. Подать со взбитыми сливками (100 мл).

Суп из земляники и вишеи (румынская кухня). Землянику (250 г) и вишни (300 г) разварить, откинуть на дуршлаг, протереть через сито и смешать с отваром. Посолить, добавить сахар (по вкусу), хорошо размешанную со сметаной (1 стакан) муку (1 столовая ложка) и дать еще немного покипеть. Подать горячим или холодным с лапшой или рисом, сваренными отдельно.

Каша рисовая с земляникой. Сварить вязкую рисовую кашу (2/3 стакана риса) на молоке с сахаром, смешать с желтками (2 шт.) и ванильным сахаром и дать остыть, выложив в форму или глубокое блюдо, смоченное водой. Перебрать и помыть землянику (500 г), посыпать сахарной пудрой (1/2 стакана) и оставить на 10-15 мин. Взбить яичные белки (2 шт.). На рисовую кашу уложить ягоды земляники, поверх • взбитые белки.

Земляника с мороженым. Промытые и очищенные плоды (1 кг) разложить в вазочки и посыпать сахарной пудрой (100 г). Сверху на каждую порцию положить мороженое (500 г).

Кисель из земляники. Плоды (200 г) протереть через густое сито, отжать сок. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар (по вкусу), вновь нагреть до кипения, влить разведенный холодной водой крахмал (20 г), снять с огня, добавить лимонную кислоту (2 г), земляничный сок, хорошо размешать, разлить в стаканы или чашки, посыпать сахаром.

Мармелад из земляники. Плоды (1 кг) протереть через мелкое сито, чтобы не прошли зернышки. В 85% сахарный сироп (850 г сахара на 150 мл воды) положить 1/4 часть протертой земляники, сварить до готовности, добавить еще 1/4 часть массы, вновь сварить до готовности и так до расходования последней порции ягод. Массу разложить в формочки, смоченные холодной водой или смазанные сливочным маслом.

Компот из земляники. Плоды (1 кг) залить сахарным сиропом (450 г сахара на 1 л воды) температурой 50-60 °С на 3-4 ч. Затем сироп слить, нагреть до кипения, добавить лимонную кислоту (2 г). Плоды разложить в банки, залить сиропом, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 85 °С: пол-литровые - 20 мин, литровые - 35 мин. Укупорить.

Смоква земляничная. Плоды (1 кг) засыпать сахаром (600 г) на 3-4 ч. Когда выделится сок, ягоды переложить в другую эмалированную посуду и варить на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пенку, до тех пор, пока масса не начнет легко отделяться от стенок и дна таза. Массу выложить иа блюдо или тарелку, смоченную холодной водой, разровнять, добавить измельченные орехи (по вкусу), разрезать иа кусочки, посыпать сахарной пудрой (по вкусу) и сложить в банки.

Варенье из земляники. 1. Плоды (1 кг) залить 85% сахарным сиропом (850 г сахара на 150 мл воды) на 3-4 ч, затем проварить 5 мни, настаивать 8 ч, после чего аккуратно выбрать шумовкой ягоды, разложить в заранее подготовленные банки. Сироп уварить до 2/3 первоначального объема, залить им ягоды и пастеризовать: пол-литровые банки - 10 мин, литровые • 15 мин.

2 Плоды (1 кг) послойно засыпать сахаром (1 кг) на 10 ч, затем довести до кипения, снять иа 15 мин с огня, вновь довести до кипения. Повторить 5-6 раз. Разлить в подготовленные банки, закатать.

Желе из земляники. 1. Земляничный сок (1 л) смешать с соком белой и красной смородины, крыжовника (300 мл сока этих ягод), всыпать сахар (600-800 г) и варить на слабом огне, снимая пенку, до консистенции желе. Можно добавить разведенный желатин. Тщательно размешать, довести до кипения.

2. Плоды (200 г) опустить в сахарный сироп (200 мл воды и 150 г сахара), добавить растворенный в воде или соке желатин (5 г), довести до кипения, дать настояться 15 мин, затем процедить, ввести лимонную кислоту (1 г) и охладить.

Джем из земляники и красной смородины. Пюре из красной смородины (1 кг) положить в кастрюлю и проварить иа сильном огне. Добавить промытую и очищенную землянику (1 кг) и при непрерывном помешивании хорошо проварить. Затем добавить сахар (600 г) и продолжать варить до готовности.

Конфитюр из земляники. Плоды (1 кг) растереть, влить воду (300 мл), проварить иа слабом огне 10 мин, добавить сахар (800 г), варить до готовности. Массу разложить в банки, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками.

Крем из земляники. Земляничный сок или размятую землянику (150 г) смешать с водой (150 мл) и соком 1/2 лимона, поставить на огонь и дать закипеть. Добавить сахар (3 столовые ложки) и картофельный крахмал (25 г), разведенный в небольшом количестве холодной воды или земляничного сока, и, все время помешивая, держать на плите до загустения. К горячей смеси добавить взбитые в пену белки (2 шт.), разлить в формочки и украсить сверху целыми ягодами

503

Новости

Артюхов пообещал ямальцам новые больницы
Врио губернатора Ямала Дмитрий Артюхов обещал ямальцам новые медучреждения и радиологию в Салехарде. Планы глава округа озвучил 13 августа.
В Роскачестве дали рекомендации по выбору яблочного сока
Роскачество планирует провести масштабное исследование яблочного сока.
Задержанный на Чукотке американец прошел курс лечения от ОРВИ
Американец Джон Мартин, заблудившийся на лодке в открытом море и оказавшийся у берегов Чукотки, прошел курс от ОРВИ в главной больнице региона.
Более 3,5 тысяч омичей пострадали от укусов клещей
Как сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора по Омской области, с начала сезона за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей обратилось 3523 человека, в том числе 1101 ребенок.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.