И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 451

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

минеральной водой. Перед подачей на стол в каждый стакан положить кубик пищевого льда.

Напиток с ежевикой и желтком. Взбить 4 яичных желтка, добавить сироп из ежевики (250 мл), апельсиновый или мандариновый сок (100 мл), охлажденную кипяченую воду (400 мл), пищевой лед, хорошо перемешать и процедить в стаканы или чашки. Употреблять сразу после приготовления.

Напиток из ежевики и молока. Смешать 1 стакан ежевичного сока с 3 стаканами холодного молока, добавить 5-6 чайных ложек сахарного сиропа; разлить в бокалы с кубиками пищевого льда.

Коктейль с ежевикой. Сок из ежевики (200 мл),

3 яичных желтка, охлажденное кипяченое молоко (400 мл) и мед (1 столовая ложка) взбить в миксере, добавить кубики пищевого льда.

ЖЕНЬШЕНЬ НАСТОЯЩИЙ

Кашица-пюре из корней женьшеня. Свежий корень вымыть, нарезать кусочками, растереть, превратив в кашицу. Подавать отдельно (1/3-1/4 чайной ложки) или смешать с натуральными соками, желе, киселем. Есть медленно - 10-15 мин.

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ

Жимолость сушеная. Подготовленные плоды рассыпать на противне тонким слоем и сушить в русской печи или в духовке при открытой дверце, часто перемешивая, сначала при температуре 40-45 °С, а затем, по мере подсыхания, при 60 °С

Варенье из жимолости. Перебрать и вымыть плоды жимолости. Залить горячим 70% сахарным сиропом и выдержать в течение 3-5 ч. Доварить до готовности На 1 кг плодов использовать 1,2 кг сахара.

Пюре из жимолости. Плоды (1 кг) перебрать, промыть, залить горячей водой (600 мл), поставить на огонь, прогреть при температуре 70-75 °С до размягчения и протереть через сито. Затем добавить сахар (200 г), хорошо перемешать и прогреть в закрытой емкости при 80-85 °С в течение 5 мин, периодически помешивая. Готовый продукт разложить в чисто вымытые простерилизованные банки и укупорить.

Жимолость, протертая с сахаром. Плоды промыть, перебрать и протереть через сито. Полученную массу смешать с сахаром, разложить в банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 15-20 мин, литровые - 25 мин.

ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ

Салат из звездчатки. Измельченную зелень звездчатки (100 г) и зеленый лук (100 г) посолить, заправить сметаной (20 г), украсить ломтиками вареного яйца и посыпать укропом.

Салат из звездчатки и одуванчика. Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Борщ со звездчаткой. В кипящий бульон или подсоленную воду (700 мл) положить измельченные зелень звездчатки (100 г), свекольную ботву (100 г) и картофель (200 г) и варить до мягкости, затем добавить спассерованные на жире (20 г) морковь (20 г) и петрушку (20 г), консервированную фасоль (60 г), свежие томаты (100 г), соль (по вкусу), сахарный песок и уксус (по 6 г) и довести до готовности. При подаче на стол заправить сметаной (20 г).

Суп овощной со звездчаткой. В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.

Приправа из звездчатки. В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Напиток из звездчатки. Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ

Напиток из зверобоя. Измельченную траву (50-70 г) с листочками и цветками настаивать в кипятке (1 л) в течение 1 ч в теплом месте или термосе. Процедить, добавить сахар или мед.

Чай из зверобоя. Измельченную свежую или сушеную траву (10 г) заварить, как чай (250 мл воды). Добавить сахар, мед (по вкусу).

Порошок из зверобоя. Сушеную траву измельчить в кофемолке. Использовать при приготовлении и консервировании рыбных блюд.

Настойка со зверобоем. Добавить в водку (1 л) сушеную траву зверобоя (10 г) и настоять 10 дней. Процедить, добавить сахар (20 г).

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ

Земляника сушеная. Плоды перебрать, но не мыть, насыпать тонким слоем на сито и сушить в печи или в духовке сначала при температуре

502

Новости

Работу младшего медперсонала планируют оптимизировать в Подмосковье
Власти Подмосковья задумались над оптимизацией обязанностей и заработных плат у младшего медицинского персонала, также возможны сокращения административных ставок, сказал в понедельник министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев.
В Екатеринбурге у годовалого малыша обнаружен свиной грипп
В уральской столице зарегистрирован первый случай заражения свиным гриппом. Как рассказали в пресс-службе Горздрава, вирус H1N1 врачи выявили у годовалого ребенка, который поступил в больницу с воспалением легких. Привит маленький пациент не был.
Роспотребнадзор предупредил об острой респираторной инфекции в США
"По сообщению Центра по контролю за инфекционными заболеваниями США, в Университете штата Мериленд продолжается вспышка острой респираторной инфекции, причиной которой является аденовирус HAdV7", - говорится в сообщении.
Минздрав составил памятку о правах россиян на бесплатную медпомощь
Министерство здравоохранения России опубликовало на официальном сайте памятку с указанием того, какие виды медицинской помощи должны оказываться россиянам бесплатно.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.