И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 450

РАСТИТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

перемешать, выложить на смазанную жнром сковороду нли в форму, полить сметаной (25 г), запечь в духовке.

Квас с душицей. В квас (Юл) добавить сахар, дрожжи, душицу (100 г) в марлевом мешочке н настаивать 10-12 ч Мешочек вынуть.

Чай из душицы. Траву душицы заварить, как чай Пить с сахаром, медом, вареньем, конфетами, повидлом

Чай уральский с душицей. Душицу (20 г), зверобой (20 г), байховый грузинский чай (40 г), плоды шиповника (20 г), черной смородины (20 г), черники (20 г), бузины (10 г) смешать. 1 чайную ложку смесн заваривать в 200 мл кипятка.

Напиток с душицей. Душицу (100 г) заварить кипятком (3 л), настаивать 3-4 ч, процедить, добавить сахар, мед нли варенье (по вкусу).

С душицей солят капусту, добавляют ее в маринад для огурцов, грибов (на 1 л маринада 50 г душицы), в фарш для домашней колбасы (на 1 кг колбасы 10-15 г душицы).

ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Варенье яблочное с дягилем. Промытые и измельченные корневища (300 г) варить в 70% сахарном снропе (3 л) в течение 30 мнн После этого добавить мелкие, величиной с куриный желток, яблоки (3 кг) вместе с плодоножками и варить до готовности.

Чай с дягилем. Промытые корневища измельчить, высушить при комнатной температуре. Использовать для заваривания чая в смесн с другими травами (кнпрей, зверобой и др.) в равных частях.

Порошок из корневищ дягиля. Вымытые корневища просушить сначала при комнатной температуре, затем в духовке, измельчить в порошок и просеять. Добавлять в тесто, соусы, посыпать на мясо при жарке

ЕЖЕВИКА СИЗАЯ

Салат из ежевики. Перебранные н вымытые плоды (400 г) выложить в салатник, посыпать измельченными ядрами грецких орехов (100 г), полить соусом: 2 яичных желтка взбить с сахаром (100-150 г), развести сухим белым внном (100 мл), добавить немного натертой лимонной цедры.

Салат с ежевикой. Плоды ежевики (400 г) разрезать пополам, яблоки (150 г) измельчить на терке, крыжовник нлн виноград (150 г) очистить от косточек, смородину (200 г) от черешков, сливы (200 г) разрезать на 4 части. Все сложить слоями в салатницу и заправить сметанным соусом (400 г) с сахаром нли ягодным соком.

Торт ежевичный. Маргарин (200 г) порубить с мукой (400 г), добавить сахар (150 г), 3 желтка, молотые очищенные лесные орехи (100 г), замесить тесто и поставить его на 1 ч на холод. Из теста сформировать 4 коржа (не раскатывая, а расправляя нх пальцами). Выпекать коржн в духовке в форме для торта, выстланной промасленной бумагой (100 г сливочного масла), при 240 °С 10-15 мнн. Вынимать нз формы осторожно, чтобы не покрошнлись. Когда остынут, положить между тремя коржамн 2 слоя нз ежевичного варенья (3-5 столовых ложек), смешанного со взбитыми белками (6 шт.). Начинкой смазать верх н бока торта Из четвертого коржа сделать крошку, посыпать торт и украсить его свежими плодами ежевики.

Компот из ежевики. Плоды (1 кг) разложить в простерилизованные банки, залить горячим сахарным снропом (300-400 г сахара на 1 л воды), накрыть крышками н пастеризовать: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мнн. Укупорить.

Кисель из ежевики. Плоды (200 г) протереть через сито, ввести нх в кипящий сладкий раствор крахмала (500 мл воды, сахар н крахмал по вкусу), хорошо размешать, довести до кипения.

Пюре из ежевики. Плоды (1 кг) промыть, перебрать, очистить и протереть через мелкое сито. Полученное пюре довести на слабом огне до кнпення, проварить 1-2 мнн, сразу же расфасовать в горячие банки и герметично укупорить.

Желе из ежевики. Плоды (1 кг) нагреть до температуры 90 °С, размять, отжать сок, добавить сок 1/2 лимона, растворенный желатин (60 г), сахар (500 г) и варить на слабом огне до густоты желе.

Мармелад из ежевики. Плоды (1 кг) нагреть, размять, отжать сок и кипятить на слабом огне до выпарнвання половины первоначального объема, добавить сахар (350 г) и варить до необходимой консистенции. Мармелад разрезать на кусочкн и подсушить на пергаментной бумаге.

Пастила из ежевики. Плоды (1 кг) хорошо пропарить в духовке, протереть через снто, смешать с сахаром (500 г) н варить на слабом огне до густоты желе. Массу разлить в формочки, запечь в духовке, затем охладить, посыпать сахаром нли сахарной пудрой (500 г).

Варенье из ежевики. Плоды (1 кг) перебрать, удалить плодоножки, залить сахарным снропом (1 кг сахара на 300 мл воды) на 4-6 ч. Затем сироп слить, довести до кнпення, охладить, положить в него плоды и варить на слабом огне до готовности.

Сироп из ежевики. Спелые плоды (1 кг) перебрать, отжать сок, добавить воду (200 мл), сахар (500 г), проварить 5-10 мин, разлить в стеклянные банки н укупорить Хранить в холодном месте.

Напиток из ежевики и красной смородины. Хорошо вымыть и очистить плоды ежевики (500 г) н красной смородины (500 г), дать стечь воде. Плоды протереть через сито, добавить сахар (100 г). Протертую массу развести газированной нли

501

Новости

Саратовский Роспотребнадзор проверил воду в крещенских купелях
Сотрудники Роспотребнадзора по Саратовской области опубликовали результаты исследований воды в тех местах, где 19 января будут проводиться массовые купания.
В Воронежской области за неделю резко выросла заболеваемость гриппом
За прошедшую неделю, с 8 по 14 января, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Воронежской области серьезно возросла.
Более 6,3 млн москвичей получили электронную медицинскую карту
Более 6,3 миллиона электронных медицинских карт, доступных всем врачам, завели в столичной Единой медицинской информационно-аналитической системе.
Из-за эпидемии ОРВИ в Пермском крае закрыты группы в детских садах
Из-за эпидемии ОРВИ в детсадах Пермского края было закрыто 8 групп. Это делается при 20%-ном уровне заболевших детей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.