И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 450

РАСТИТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

перемешать, выложить на смазанную жнром сковороду нли в форму, полить сметаной (25 г), запечь в духовке.

Квас с душицей. В квас (Юл) добавить сахар, дрожжи, душицу (100 г) в марлевом мешочке н настаивать 10-12 ч Мешочек вынуть.

Чай из душицы. Траву душицы заварить, как чай Пить с сахаром, медом, вареньем, конфетами, повидлом

Чай уральский с душицей. Душицу (20 г), зверобой (20 г), байховый грузинский чай (40 г), плоды шиповника (20 г), черной смородины (20 г), черники (20 г), бузины (10 г) смешать. 1 чайную ложку смесн заваривать в 200 мл кипятка.

Напиток с душицей. Душицу (100 г) заварить кипятком (3 л), настаивать 3-4 ч, процедить, добавить сахар, мед нли варенье (по вкусу).

С душицей солят капусту, добавляют ее в маринад для огурцов, грибов (на 1 л маринада 50 г душицы), в фарш для домашней колбасы (на 1 кг колбасы 10-15 г душицы).

ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Варенье яблочное с дягилем. Промытые и измельченные корневища (300 г) варить в 70% сахарном снропе (3 л) в течение 30 мнн После этого добавить мелкие, величиной с куриный желток, яблоки (3 кг) вместе с плодоножками и варить до готовности.

Чай с дягилем. Промытые корневища измельчить, высушить при комнатной температуре. Использовать для заваривания чая в смесн с другими травами (кнпрей, зверобой и др.) в равных частях.

Порошок из корневищ дягиля. Вымытые корневища просушить сначала при комнатной температуре, затем в духовке, измельчить в порошок и просеять. Добавлять в тесто, соусы, посыпать на мясо при жарке

ЕЖЕВИКА СИЗАЯ

Салат из ежевики. Перебранные н вымытые плоды (400 г) выложить в салатник, посыпать измельченными ядрами грецких орехов (100 г), полить соусом: 2 яичных желтка взбить с сахаром (100-150 г), развести сухим белым внном (100 мл), добавить немного натертой лимонной цедры.

Салат с ежевикой. Плоды ежевики (400 г) разрезать пополам, яблоки (150 г) измельчить на терке, крыжовник нлн виноград (150 г) очистить от косточек, смородину (200 г) от черешков, сливы (200 г) разрезать на 4 части. Все сложить слоями в салатницу и заправить сметанным соусом (400 г) с сахаром нли ягодным соком.

Торт ежевичный. Маргарин (200 г) порубить с мукой (400 г), добавить сахар (150 г), 3 желтка, молотые очищенные лесные орехи (100 г), замесить тесто и поставить его на 1 ч на холод. Из теста сформировать 4 коржа (не раскатывая, а расправляя нх пальцами). Выпекать коржн в духовке в форме для торта, выстланной промасленной бумагой (100 г сливочного масла), при 240 °С 10-15 мнн. Вынимать нз формы осторожно, чтобы не покрошнлись. Когда остынут, положить между тремя коржамн 2 слоя нз ежевичного варенья (3-5 столовых ложек), смешанного со взбитыми белками (6 шт.). Начинкой смазать верх н бока торта Из четвертого коржа сделать крошку, посыпать торт и украсить его свежими плодами ежевики.

Компот из ежевики. Плоды (1 кг) разложить в простерилизованные банки, залить горячим сахарным снропом (300-400 г сахара на 1 л воды), накрыть крышками н пастеризовать: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мнн. Укупорить.

Кисель из ежевики. Плоды (200 г) протереть через сито, ввести нх в кипящий сладкий раствор крахмала (500 мл воды, сахар н крахмал по вкусу), хорошо размешать, довести до кипения.

Пюре из ежевики. Плоды (1 кг) промыть, перебрать, очистить и протереть через мелкое сито. Полученное пюре довести на слабом огне до кнпення, проварить 1-2 мнн, сразу же расфасовать в горячие банки и герметично укупорить.

Желе из ежевики. Плоды (1 кг) нагреть до температуры 90 °С, размять, отжать сок, добавить сок 1/2 лимона, растворенный желатин (60 г), сахар (500 г) и варить на слабом огне до густоты желе.

Мармелад из ежевики. Плоды (1 кг) нагреть, размять, отжать сок и кипятить на слабом огне до выпарнвання половины первоначального объема, добавить сахар (350 г) и варить до необходимой консистенции. Мармелад разрезать на кусочкн и подсушить на пергаментной бумаге.

Пастила из ежевики. Плоды (1 кг) хорошо пропарить в духовке, протереть через снто, смешать с сахаром (500 г) н варить на слабом огне до густоты желе. Массу разлить в формочки, запечь в духовке, затем охладить, посыпать сахаром нли сахарной пудрой (500 г).

Варенье из ежевики. Плоды (1 кг) перебрать, удалить плодоножки, залить сахарным снропом (1 кг сахара на 300 мл воды) на 4-6 ч. Затем сироп слить, довести до кнпення, охладить, положить в него плоды и варить на слабом огне до готовности.

Сироп из ежевики. Спелые плоды (1 кг) перебрать, отжать сок, добавить воду (200 мл), сахар (500 г), проварить 5-10 мин, разлить в стеклянные банки н укупорить Хранить в холодном месте.

Напиток из ежевики и красной смородины. Хорошо вымыть и очистить плоды ежевики (500 г) н красной смородины (500 г), дать стечь воде. Плоды протереть через сито, добавить сахар (100 г). Протертую массу развести газированной нли

501

Новости

Михаил Охлопков назначен на должность министра здравоохранения Карелии
Ранее 6 декабря Михаил Охлопков приступил к работе в Минздраве Карелии в качестве исполняющего обязанности министра. Сейчас он назначен главой министерства. Указ о назначении глава Карелии Артур Парфенчиков подписал 17 декабря.
Отравления алкоголем в РТ в новогодние праздники увеличивается в разы
Вследствие злоупотребления горячительными напитками, увеличивается поток людей со всевозможными травмами, в том числе и черепно-мозговыми, в травмпункты. Яд затуманивает сознание, человек под воздействием алкоголя теряет адекватное восприятие реальности вместе с чувством самосохранения.
В Тобольске обновят подразделение областной больницы №3
Губернатор Тюменской области Александр Моор на заседании президиума регионального правительства подписал распоряжение о выделении средств из областного бюджета на приобретение блочно-модульного здания в городе Тобольске.
В Нижнем Новгороде проверили места проведения детских елок
В Нижнем Новгороде выявили нарушения в местах, где проведут новогодние елки для детей, передает телеканал «МИР 24».
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.