И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 449

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Биточки по-белорусски с донником. В говяжий фарш (250 г) добавить измельченные листья донника (20 г), лук (20 г), сырое яйцо, перец черный молотый, соль н тщательно перемешать Из массы сформировать бнточкн, запанировать их в сухарях (15 г) и поджарить на топленом или растительном масле (25 г).

Мясо, тушенное с донником. Кусочки мяса (250 г) обжарить, переложить в гусятницу, добавить нашинкованный репчатый лук (50 г), измельченную на крупной терке морковь (50 г), нарезанные картофель (200 г), листья донника (20 г), лавровый лист, перец, семена укропа, залить водой, чтобы покрывала поверхность мяса, н тушить на слабом огне до готовности.

Напиток с донником. В кипящую воду (1 л) положить листья и соцветия донника (10 г), сахар (по вкусу), сок клюквы или вишневый (75-100 мл), довести до кнпення н охладить.

ДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Мука из желудей. Желуди разрезать, предварительно очистив от кожуры, залить на двое суток водой (менять ее 3-4 раза в день) Затем воду слить, переложить желуди в эмалированную посуду, залить водой в соотношении 1:2 и нагреть до кипения. Мокрые и теплые желудн пропустить через мясорубку, разложить тонким слоем на фанере и сушить на воздухе, в печке или духовке. Высушенную массу измельчить в кофемолке.

Крупа из желудей. Желудн разрезать, высушить и измельчить в крупу.

Оладьи с мукой из желудей. Желудевую (100 г) и пшеничную или ячменную (200 г) муку развести кислым молоком (250 мл), добавить сахар (1 чайная ложка), сырое яйцо, соду (1/2 чайной ложки), соль (по вкусу), тщательно размешать. Из массы пожарить на растительном масле (100 г) оладьи. Перед подачей на стол полить сметаной или растопленным сливочным маслом.

Хлеб с мукой из желудей. Желудевую муку (800 г) смешать с пшеничной (100 г), добавить разведенные в воде или молоке (500 мл) дрожжи (25 г), размягченный маргарин (50 г), соль (1 чайная ложка), сахар (1 столовая ложка). Замесить тесто н поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, сформировать хлеб и выпечь в духовке.

Напиток кофейный из желудей. Поджаренные желудн (30 г), рожь (10 г), ячмень (20 г), овес (Юг), пшеницу (15 г) смешать, добавить сушеные корни одуванчика (10 г), дикого цикория (20 г), измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде. 1 чайную ложку смеси заварить 250 мл кипятка, настоять и пнть, как чай. Горячее молоко, сахар или мед добавлять по вкусу.

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

Приправа из душицы. Высушенные листья измельчить в кофемолке. Использовать как приправу для различных блюд, мучных изделий. Хранить в бумажных пакетах, в стеклянной посуде В мясные н рыбные блюда душицу добавлять в конце приготовления: на 1 порцию 20 г измельченных листьев или 5 г порошка.

Салат с душицей. Очищенную морковь (100 г) измельчить на мелкой терке, яблоки (50 г) измельчить на крупной терке, листья душицы (25 г) и зеленый лук (20 г) нарезать Все перемешать, посолить и заправить сметаной или майонезом (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат "Весна". Отварной картофель (150 г), свежне огурцы (100 г), редис (50 г), зеленый салат (100 г), зеленый лук (25 г), листья душицы (25 г) нарезать. Добавить сваренное вкрутую яйцо, соль (по вкусу), лимонную кислоту или уксус (1 г) и перемешать. Заправить сметаной нлн майонезом (50 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат мясной с душицей. Отварные мясо (50 г), картофель (50 г), свежне и соленые огурцы (по 30 г), сваренное вкрутую яйцо, листья салата (30 г) нарезать, добавить консервированный зеленый горошек (20 г), лимонную кислоту (1-5 г), измельченную душицу (25 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной или майонезом (25 г).

Свекольник холодный с душицей. Вареную очищенную свеклу (100 г), огурцы без кожуры (100 г), зеленый лук (25 г), душицу (25 г), сваренное вкрутую яйцо нарезать, залить свекольным отваром (500 мл), добавить сахар и соль (все по вкусу). Заправить сметаной (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп рисовый с душицей. В бульоне или воде (500 мл) сварить рис (25 г) до полуготовности, добавить нарезанные картофель (150 г), морковь (25 г), корень петрушки (15 г), соль (по вкусу) и сварить на слабом огне до готовности. Перед окончанием варки положить измельченные листья душицы (25 г), заправить пассерованным луком (25 г; сливочного масла 15 г), томатной пастой (20 г) Посыпать зеленью укропа и душицы.

Тефтели деревенские с душицей. Мясной фарш (400 г) смешать с измельченными листьями душицы (50 г), рисовой или гречневой кашей (50 г), сырым яйцом, пассерованным луком (50 г; сливочного масла 25 г), специями. Сформировать тефтели, запанировать их в муке или сухарях (25 г), обжарить, уложить на противень или сковороду, залить томатным или сметанным соусом (150 г) н тушить до готовности.

Пудинг из тыквы с душицей. Ломтнкн очищенной тыквы (150 г) потушить в молоке (25 мл) до готовности, засыпать манную крупу (15 г) н варить на слабом огне 8-10 мнн. Снять с огня, добавить тертые яблоки (50 г), сахар и соль (по вкусу), яичный желток, лимонную цедру (по вкусу), измельченную душицу (10 г), тщательно

500

Новости

Саратовский Роспотребнадзор проверил воду в крещенских купелях
Сотрудники Роспотребнадзора по Саратовской области опубликовали результаты исследований воды в тех местах, где 19 января будут проводиться массовые купания.
В Воронежской области за неделю резко выросла заболеваемость гриппом
За прошедшую неделю, с 8 по 14 января, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Воронежской области серьезно возросла.
Более 6,3 млн москвичей получили электронную медицинскую карту
Более 6,3 миллиона электронных медицинских карт, доступных всем врачам, завели в столичной Единой медицинской информационно-аналитической системе.
Из-за эпидемии ОРВИ в Пермском крае закрыты группы в детских садах
Из-за эпидемии ОРВИ в детсадах Пермского края было закрыто 8 групп. Это делается при 20%-ном уровне заболевших детей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.