И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 448

РАСТИТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

(100 г), посолить, заправить сметаной нлн майонезом (25 г), посыпать зеленью укропа н петрушки.

Салат с отварным картофелем и гулявником. Молодые листья гулявника (25 г) бланшировать 3 мнн, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, измельчить. Добавить отварной картофель (200 г), нарезанный небольшими кубиками, нашинкованный зеленый лук (25 г), посолить, заправить растительным маслом, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп с гулявником. В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (100 г), корень петрушки (15 г) н репчатый лук (15 г). Затем добавить измельченные листья гулявника (30 г), заправить луком (15 г), жаренным с салом (25 г), н довести до кипения. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Щи с гулявником. В подсоленный мясной бульон или воду (500 мл) положить картофель (50 г), морковь (20 г), репчатый лук (15 г) н варить до полуготовности. Затем добавить квашеную капусту (100 г) н варить на слабом огне до готовности. В конце варкн добавить измельченные листья гулявника (20 г), заправить пассерованным луком (15 г) н довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Тефтели рыбные с гулявником. Филе рыбы (200 г) без кожи и костей с размоченным белым хлебом (50 г), репчатым луком (50 г) пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, приправу гулявника (20 г порошка на 1 порцию), перемешать, сформировать тефтели, обжарить на растительном масле (20 г), залить сметаной или томатным соусом н тушить на слабом огне 10-15 мин.

Гуляш с гулявником. Кусочки мяса (200 г) обжарить на растительном масле (70 г) до образования румяной корочки, добавить крупно нарезанный лук (50 г), листья (20 г) или приправу (по вкусу) гулявника, посолить, накрыть крышкой н тушить до готовности на слабом огне, подливая воду или бульон.

ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ

Суп-пюре из зеленого горошка с девясилом.

Консервированный зеленый горошек (100 г) разогреть в собственном соку, протереть через сито. Измельченные морковь (30 г) н корень петрушки (20 г) спассеровать и тоже протереть через снто. Все смешать, опустить в горячий подсоленный мясной бульон или воду (500 мл), довести до кнпення, добавить пропущенные через мясорубку корни девясила (20 г), заправить пассерованной с луком (25 г) мукой (20 г), разведенной сливками до консистенции сметаны, и варить 2-3 мнн. Перед подачей на стол в тарелку положить сливочное масло, зелень укропа н петрушки.

Суп с девясилом. В мясной бульон (400 мл) добавить картофель (30 г), морковь (20 г), лук (Юг), укроп (3 г), корень петрушки (5 г) н девясила (40 г). Варить до готовности. Заправить гречневой или овсяной крупой, посолить (по вкусу). Подавать к столу со сметаной (10 г).

Каши с девясилом. Можно варить каши из разных круп: овсяной, гречневой, рисовой, пшеничной как на молоке, так н на воде. За 10-15 мнн до готовности добавить пропущенные через мясорубку корни девясила (50-70 г на

1 порцию).

Компот с девясилом. При приготовлении компотов нз любых фруктов н ягод (300-400 г) в воду (1 л) добавить измельченные свежне корни (50 г) или порошок (10 г) нз высушенных корней девясила, сахар, лимонную кислоту (1 г) и варить в закрытой посуде до готовности.

Кисель с девясилом. Корни девясила (20 г) сварить в воде (1 л) до размягчения, отцедить, в отвар добавить сок клюквы нлн других ягод (200 мл), сахар (по вкусу), разведенный в холодной воде крахмал и довести до кнпення.

Напиток с девясилом. Свежне корни девясила (300 г) пропустить через мясорубку, варить в закрытой посуде (1 л воды) 20-30 мнн, процедить, в отвар добавить сок клюквы (200 мл), сахар или мед.

ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Порошок из донника. Высушенные листья н соцветия измельчить в кофемолке или потолочь в ступе, просеять через снто. Использовать как пряность к первым н вторым блюдам, закускам, соусам, напиткам.

Салат с донником. Молодые листья донника (20 г) нарезать, добавить нашинкованные свежне огурцы (50 г), зеленый лук (25 г), сваренное вкрутую яйцо, посолить, перемешать. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г).

Щи с донником. В подсоленном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные картофель (80 г), морковь (40 г), лук (25 г). За 5 мнн до готовности добавить измельченные листья донника (20 г), щавеля (100 г), заправить пассерованным луком, томатным соусом (50 г). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа н петрушки.

Окрошка с донником. В хлебный квас (500 мл) положить кусочкн отварной говядины (70 г), картофеля (50 г), сваренного вкрутую яйца, свежнх огурцов (50 г), растертые с солью и горчицей измельченные листья донника (20 г) и лук (25 г), сахар. Заправить сметаной (25 г).

Жареные корни донника. Молодые корни вымыть, поджарить на растительном масле, добавить соль (по вкусу). Подавать в составе гарнира к мясным или рыбным блюдам.

499

Новости

Тюменские врачи провели операцию по протезированию сонной артерии
Сотрудники тюменского МКМЦ «Медицинский город» провели операцию по протезированию сонной артерии.
На горячей линии волгоградского Роспотребнадзора часто спрашивали о ЧМ
С 15 мая на круглосуточную горячую линию Роспотребнадзора в Волгоградской области обратились 52 человека.
Врач рассказал, как пережить жару
Как стать другом солнца и пережить жаркий период, рассказывает врач общей практики городской поликлиники № 219 Департамента здравоохранения Москвы Владислав Ковалевич.
Волгоградцам рассказали, как тренировать мозг, чтобы избежать деменции
«Волгоградская правда.ру» расскажет, как человек может тренировать свой мозг, чтобы избежать деменции.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.