И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 447

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

те с зеленым луком (50 г), добавить измельченное сваренное вкрутую яйцо (1 шт.). посолить (по вкусу). Салат заправить сметаной (майонезом, томатным соусом) (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат мясной с гравилатом. Нарезать кубиками вареное или жареное мясо (50 г), отварной картофель (30 г), свежие и соленые огурцы (по 30 г), сваренное вкрутую яйцо (1 шт.), добавить консервированный горошек (20 г), измельченные листья гравилата (50 г) и зеленый лук (20 г), посолить (по вкусу). Все перемешать, заправить сметаной или майонезом (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат из гравилата с луком. Молодые листья гравилата (50 г) и зеленый лук (50 г) мелко нарезать, посолить (по вкусу), заправить сметаной или майонезом (25 г), украсить кружочками сваренного вкрутую яйца (1 шт.).

Салат из овощей с гравилатом. Свежие помидоры и огурцы нарезать (по 60 г), добавить измельченные листья гравилата (40 г), зеленый лук (30 г), посолить (по вкусу) и перемешать. Салат заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г), украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца (1 шт.), зеленью петрушки и укропа.

Винегрет с гравилатом. Сваренные свеклу (50 г), морковь (50 г), картофель (50 г) и соленые огурцы (40 г) нарезать кубикамн, добавить измельченный зеленый лук (25 г) и листья гравилата (50 г), посолить (по вкусу), перемешать. Заправить растительным маслом (50 г).

Суп с корневищем гравилата. В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (150 г), лук (20 г), морковь (30 г), корень петрушки (20 г). За 5 мин до готовности положить нарезанное корневище гравилата (10 г). Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Щи зеленые с гравилатом. Корни сельдерея (10 г), петрушки (10 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г) нарезать, спассеровать до мягкости (50-70 г растительного масла), положить в подсоленный бульон (500 мл) н варнть 10 мнн. Затем добавить щавель (100 г), бланшированную зелень гравилата (40 г), соль (по вкусу) и варить до готовности. Перед подачей на стол в тарелку положить кружочки сваренного вкрутую яйца (1 шт.), сметану (25 г) н посыпать зеленью укропа.

Холодник по-мински с гравилатом. В подсоленной воде сварить щавель (100 г), добавить кусочки маринованной свеклы (100 г), немного маринада, измельченную зелень гравилата (40 г) и довести до кипения. Охладить. Лук (25 г) растереть с желтком сваренного вкрутую яйца, солью, добавить измельченный белок, кефир (200 мл), кусочкн свежего огурца (150 г), сахар (по вкусу). Все перемешать, поставить в холодное место. Перед подачей на стол заправить сметаной (25 г), посыпать зеленью петрушки н укропа.

Биточки с гравилатом. Говяжий фарш (400 г) н измельченную зелень гравилата (150 г) тщательно перемешать, добавить мелко нарезанный лук (50 г), сырое яйцо, соль, перец (все по вкусу). Из массы сформировать биточки, запанировать в муке и жарить на растительном масле (75 г).

Рыба, тушенная с гравилатом. Филе рыбы (250 г) нарезать на порцни, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле (50-75 г). Рыбу посыпать зеленью гравилата (50 г), залить белым соусом (150 г), тушить до готовности.

Для приготовления белого соуса муку (2 столовые ложкн) слегка спассеровать, развести бульоном (200 мл) н проварить на слабом огне 5 мин, постоянно помешивая. Соус немного охладить, добавить масло сливочное (50 г), соль (по вкусу), лимонную кислоту (1 г), растертый с небольшим количеством соуса яичный желток н тщательно перемешать.

Картофель с гравилатом и грибами. Картофель (200 г) отварить или обжарить. Свежие грибы (150 г) варить в подсоленной воде до полуготовностн, отцедить, нарезать и тушить на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить гравилат (50 г), пассерованный лук (50 г, растительного масла 100 г), картофель. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа н петрушки.

Напиток из корневищ гравилата. Чисто вымытые корневища (50 г) пропустить через мясорубку, залить водой (1 л), довести до кипения, добавить сахар (50 г) н настаивать 3-4 ч. Пить охлажденным.

ГУЛЯВНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Приправа из гулявника. Чистые высушенные листья (1 кг) пропустить через мясорубку, добавить молотый красный перец (по вкусу), соль (100 г).

Салат из гулявника и зеленого лука. Свежне листья гулявника (25 г) и зеленый лук (150 г) мелко нарезать, перемешать, посолить, добавить измельченное сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или майонезом (25 г).

Салат овощной с гулявником. Молодые листья гулявника (50 г), свежие помидоры (100 г) н огурцы (100 г), зеленый лук (25 г), зеленый салат (100 г) нарезать, добавить измельченное сваренное вкрутую яйцо, посолить, заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (50 г). Посыпать зеленью укропа н петрушки.

Салат с гулявником. Молодые листья (50 г) тщательно промыть холодной водой, бланшировать 2-3 мин, затем нарезать, добавить измельченные сваренное вкрутую яйцо н зеленый лук

498

Новости

В Молдавии объявили «оранжевый» уровень опасности из-за вспышки кори
Власти Молдавии ввели "оранжевый" уровень опасности в связи со вспышкой кори, сообщила в понедельник министр здравоохранения, труда и социальной защиты республики Светлана Чеботарь.
Россельхознадзор разрешил ввозить мясо птицы из Польши
Запрет на ввоз мясо птицы отменен 6 августа.
В Чите с подозрением на корь госпитализированы еще 10 человек
Заболевание у всех протекает в средне-тяжелой форме с высокой температурой, сыпью и склеритом.
Кубанские хирурги спасли 74-летнего пациента с редким видом онкологии
Онколог направила мужчину на обследование, диагноз подтвердился — у мужчины развился редкий и опасный тип онкологии.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.