И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 447

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

те с зеленым луком (50 г), добавить измельченное сваренное вкрутую яйцо (1 шт.). посолить (по вкусу). Салат заправить сметаной (майонезом, томатным соусом) (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат мясной с гравилатом. Нарезать кубиками вареное или жареное мясо (50 г), отварной картофель (30 г), свежие и соленые огурцы (по 30 г), сваренное вкрутую яйцо (1 шт.), добавить консервированный горошек (20 г), измельченные листья гравилата (50 г) и зеленый лук (20 г), посолить (по вкусу). Все перемешать, заправить сметаной или майонезом (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат из гравилата с луком. Молодые листья гравилата (50 г) и зеленый лук (50 г) мелко нарезать, посолить (по вкусу), заправить сметаной или майонезом (25 г), украсить кружочками сваренного вкрутую яйца (1 шт.).

Салат из овощей с гравилатом. Свежие помидоры и огурцы нарезать (по 60 г), добавить измельченные листья гравилата (40 г), зеленый лук (30 г), посолить (по вкусу) и перемешать. Салат заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г), украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца (1 шт.), зеленью петрушки и укропа.

Винегрет с гравилатом. Сваренные свеклу (50 г), морковь (50 г), картофель (50 г) и соленые огурцы (40 г) нарезать кубикамн, добавить измельченный зеленый лук (25 г) и листья гравилата (50 г), посолить (по вкусу), перемешать. Заправить растительным маслом (50 г).

Суп с корневищем гравилата. В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (150 г), лук (20 г), морковь (30 г), корень петрушки (20 г). За 5 мин до готовности положить нарезанное корневище гравилата (10 г). Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Щи зеленые с гравилатом. Корни сельдерея (10 г), петрушки (10 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г) нарезать, спассеровать до мягкости (50-70 г растительного масла), положить в подсоленный бульон (500 мл) н варнть 10 мнн. Затем добавить щавель (100 г), бланшированную зелень гравилата (40 г), соль (по вкусу) и варить до готовности. Перед подачей на стол в тарелку положить кружочки сваренного вкрутую яйца (1 шт.), сметану (25 г) н посыпать зеленью укропа.

Холодник по-мински с гравилатом. В подсоленной воде сварить щавель (100 г), добавить кусочки маринованной свеклы (100 г), немного маринада, измельченную зелень гравилата (40 г) и довести до кипения. Охладить. Лук (25 г) растереть с желтком сваренного вкрутую яйца, солью, добавить измельченный белок, кефир (200 мл), кусочкн свежего огурца (150 г), сахар (по вкусу). Все перемешать, поставить в холодное место. Перед подачей на стол заправить сметаной (25 г), посыпать зеленью петрушки н укропа.

Биточки с гравилатом. Говяжий фарш (400 г) н измельченную зелень гравилата (150 г) тщательно перемешать, добавить мелко нарезанный лук (50 г), сырое яйцо, соль, перец (все по вкусу). Из массы сформировать биточки, запанировать в муке и жарить на растительном масле (75 г).

Рыба, тушенная с гравилатом. Филе рыбы (250 г) нарезать на порцни, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле (50-75 г). Рыбу посыпать зеленью гравилата (50 г), залить белым соусом (150 г), тушить до готовности.

Для приготовления белого соуса муку (2 столовые ложкн) слегка спассеровать, развести бульоном (200 мл) н проварить на слабом огне 5 мин, постоянно помешивая. Соус немного охладить, добавить масло сливочное (50 г), соль (по вкусу), лимонную кислоту (1 г), растертый с небольшим количеством соуса яичный желток н тщательно перемешать.

Картофель с гравилатом и грибами. Картофель (200 г) отварить или обжарить. Свежие грибы (150 г) варить в подсоленной воде до полуготовностн, отцедить, нарезать и тушить на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить гравилат (50 г), пассерованный лук (50 г, растительного масла 100 г), картофель. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа н петрушки.

Напиток из корневищ гравилата. Чисто вымытые корневища (50 г) пропустить через мясорубку, залить водой (1 л), довести до кипения, добавить сахар (50 г) н настаивать 3-4 ч. Пить охлажденным.

ГУЛЯВНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Приправа из гулявника. Чистые высушенные листья (1 кг) пропустить через мясорубку, добавить молотый красный перец (по вкусу), соль (100 г).

Салат из гулявника и зеленого лука. Свежне листья гулявника (25 г) и зеленый лук (150 г) мелко нарезать, перемешать, посолить, добавить измельченное сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или майонезом (25 г).

Салат овощной с гулявником. Молодые листья гулявника (50 г), свежие помидоры (100 г) н огурцы (100 г), зеленый лук (25 г), зеленый салат (100 г) нарезать, добавить измельченное сваренное вкрутую яйцо, посолить, заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (50 г). Посыпать зеленью укропа н петрушки.

Салат с гулявником. Молодые листья (50 г) тщательно промыть холодной водой, бланшировать 2-3 мин, затем нарезать, добавить измельченные сваренное вкрутую яйцо н зеленый лук

498

Новости

Суд разрешил врачам ампутировать ногу без согласия пациента
В Великобритании суд дал врачам разрешение на проведение операции без согласия пациента. Мужчина отказывался ампутировать ногу, на которой развилась гангрена, несмотря на угрозу его жизни.
В Сибае продолжает действовать режим повышенной готовности
Напомним, что от местных жителей поступили жалобы на недомогания, вызванные запахом серы и смогом в воздухе. Причиной загазованности в Сибае стало выделение сероводорода при окислении руды на откосах неэксплуатируемого карьера по добыче медной руды, сообщили в пресс-службе МЧС по республике.
Федеральный инспектор проверит законность сокращения медиков на Ямале
14 декабря 2018 года на официальном сайте федерального инспектора по ЯНАО Александра Ямохина появилась информация о готовящейся проверки процедуры сокращения медиков в арктическом регионе.
Минздрав не намерен сокращать объемы закупки лекарств от гепатита С
Министерство здравоохранения РФ не намерено сокращать объемы закупки лекарств, предназначенных для лечения гепатита С. Об этом заявила в пятницу глава министерства Вероника Скворцова, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.