И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 446

РАСТИТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

Пастила из голубики. Промытые ягоды (1 кг) варить в воде (200 мл) 10-20 мин, протереть через снто, добавить сахар (600 г), хорошо взбить и варить на слабом огне до необходимой консистенции Массу разложить в смазанные маслом формочки и подсушить в духовке.

Мусс "Лесной". Ягоды перебрать (по 1 стакану голубики, земляники, черники, малины), промыть, уложить в эмалированную посуду, засыпать сахарным песком (1 стакан). Все перетереть и влить белкн (3 шт). Деревянной ложкой сперва медленно, затем постепенно убыстряя помешивание взбить массу. Через 15-20 мин мусс готов.

ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ

Лепешки нз корневищ горца. Вымыть корневища в холодной воде, вымачивать в воде на протяжении суток, высушить, размолоть. Мука содержит до 30% крахмала и 10% белка. Приготовить тесто и выпечь лепешкн. Муку нз корневищ горца можно добавлять при выпечке обыкновенных хлебов

Салат из горца. Зеленые листья (100 г) тщательно промыть холодной водой, пробланшнро-вать 5 мин, обдать холодной водой, измельчить, посолить и заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г)

Салат из горца с другими травами. Молодые стебли и листья горца (50 г), листья крапивы (50 г) и лопуха (50 г) бланшировать 5 мин, затем нарезать, посолить (по вкусу), добавить измельченное сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или майонезом (75 г).

Гарнир из горца. Листья н молодые стебли бланшировать 5 мин, затем нарезать, смешать с тушеным картофелем или другими овощами. Подавать как гарнир к мясным, рыбным блюдам.

ГОРЕЦ ПТИЧИЙ (СПОРЫШ)

Салат из спорыша с другими травами. Траву спорыша (100 г), листья крапивы (50 г), щавеля (50 г), подорожника (50 г), одуванчика (50 г), огуречной травы (50 г) бланшировать 3-5 мин, откинуть на дуршлаг, нарезать, добавить измельченные сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук (25 г), морковь, посолить. Заправить майонезом (сметаной, растительным маслом, томатным соусом) (50 г) Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат из спорыша. Промытые и нашинкованные молодые листья (50 г) перемешать с измельченным сваренным вкрутую яйцом (1шт.). Посолить (по вкусу), посыпать укропом и заправить сметаной (20 г).

Приправа из спорыша и крапивы. Свежие листья.спорыша и крапивы промыть холодной водой, отцедить, пропустить через мясорубку, посолить. Хранить в прохладном месте в стеклянной посуде. Использовать для заправки супов, щей, борщей, вторых блюд, для начннкн в пнрожкн н пельмени.

Суп из спорыша. Нарезанный брусочками картофель (100 г) варить в воде нлн бульоне (350 мл) 15-20 мни, добавить измельченную зелень спорыша (100 г), пассерованный репчатый лук (50 г), морковь (10 г), жнры (5 г) и соль (по вкусу).

Щи со спорышом. В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (50 г), морковь (80 г), репчатый лук (50 г), капусту (150 г), добавить нашинкованную зелень (100 г) или порошок из травы спорыша, посолить, довести до кипения. Заправить пассерованной морковью с луком. Перед подачей на стол в тарелки положить сваренное вкрутую яйцо, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Икра из спорыша. Промытую зелень спорыша (100 г) н морковь (10 г) варить до полуготов-ностн, затем пропустить через мясорубку, добавить пассерованный репчатый лук (10 г) н тушить до готовности. После охлаждения посыпать укропом (5 г) и заправить растительным маслом (5 г), уксусом (5 г) н горчицей (1 г).

Пюре из спорыша и крапивы. Промытые листья спорыша и крапивы, взятые в равных количествах, пропустить через мясорубку н посолить (по вкусу). Использовать для заправки супов (2 столовые ложки на порцию), в качестве приправы ко вторым мясным н рыбным блюдам, а также при изготовлении салатов (1-2 столовые ложки на порцию).

Пюре из спорыша и чеснока. Зелень спорыша (200 г) н чеснок (50 г) пропустить через мясорубку, посолить (по вкусу) и перемешать. Добавить перец и заправить уксусом.

Напиток из спорыша. Свежую (500 г) или сушеную траву настаивать в охлажденной кипяченой воде (1,5 л) 4-6 ч, процедить, добавить лимонный сок (20 г), снроп нз ягод (по вкусу), настой шиповника (500 мл), сахар (по вкусу).

Чай из спорыша. Траву тщательно промыть холодной водой, высушить в теин, нарезать мелкими кусочками и заварить, как чай. Полезный витаминный напиток пить с сахаром, вареньем, медом.

ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ

Приправа из корневищ гравилата. Сушеные корневища измельчить. Порошок использовать как пряную приправу (по 10-15 г на порцию) для первых, вторых блюд, соусов, подлив. Хранить в посуде нз темного стекла в сухом месте.

Салат из гравилата. Молодые листья и стебли (50 г) тщательно промыть, бланшировать 5 мин, откинуть на дуршлаг, затем нарезать вмес

497

Новости

Президент Татарстана обозначил роль ИТ в развитии здравоохранения
Информационные технологии играют значимую роль в развитии здравоохранения Татарстана.
161 вологжанин отравился алкоголем в области в минувшем году
Еще двое человек отравились метанолом. Второе место занимают отравления лекарственными препаратами. За минувший год было 168 таких случаев.
В Сочи старшеклассники создают микрокапсулу для лечения рака
Участники уральской проектной смены в «Сириусе» работают над разработкой технологии, благодаря которой капсула будет распадаться только вблизи опухоли.
В Калининградской области за неделю 249 детей заболели ветрянкой
В Калининградской области за неделю с 8 по 14 января зарегистрированы 249 случаев заболеваний ветряной оспой.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.