И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 446

РАСТИТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

Пастила из голубики. Промытые ягоды (1 кг) варить в воде (200 мл) 10-20 мин, протереть через снто, добавить сахар (600 г), хорошо взбить и варить на слабом огне до необходимой консистенции Массу разложить в смазанные маслом формочки и подсушить в духовке.

Мусс "Лесной". Ягоды перебрать (по 1 стакану голубики, земляники, черники, малины), промыть, уложить в эмалированную посуду, засыпать сахарным песком (1 стакан). Все перетереть и влить белкн (3 шт). Деревянной ложкой сперва медленно, затем постепенно убыстряя помешивание взбить массу. Через 15-20 мин мусс готов.

ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ

Лепешки нз корневищ горца. Вымыть корневища в холодной воде, вымачивать в воде на протяжении суток, высушить, размолоть. Мука содержит до 30% крахмала и 10% белка. Приготовить тесто и выпечь лепешкн. Муку нз корневищ горца можно добавлять при выпечке обыкновенных хлебов

Салат из горца. Зеленые листья (100 г) тщательно промыть холодной водой, пробланшнро-вать 5 мин, обдать холодной водой, измельчить, посолить и заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г)

Салат из горца с другими травами. Молодые стебли и листья горца (50 г), листья крапивы (50 г) и лопуха (50 г) бланшировать 5 мин, затем нарезать, посолить (по вкусу), добавить измельченное сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или майонезом (75 г).

Гарнир из горца. Листья н молодые стебли бланшировать 5 мин, затем нарезать, смешать с тушеным картофелем или другими овощами. Подавать как гарнир к мясным, рыбным блюдам.

ГОРЕЦ ПТИЧИЙ (СПОРЫШ)

Салат из спорыша с другими травами. Траву спорыша (100 г), листья крапивы (50 г), щавеля (50 г), подорожника (50 г), одуванчика (50 г), огуречной травы (50 г) бланшировать 3-5 мин, откинуть на дуршлаг, нарезать, добавить измельченные сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук (25 г), морковь, посолить. Заправить майонезом (сметаной, растительным маслом, томатным соусом) (50 г) Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат из спорыша. Промытые и нашинкованные молодые листья (50 г) перемешать с измельченным сваренным вкрутую яйцом (1шт.). Посолить (по вкусу), посыпать укропом и заправить сметаной (20 г).

Приправа из спорыша и крапивы. Свежие листья.спорыша и крапивы промыть холодной водой, отцедить, пропустить через мясорубку, посолить. Хранить в прохладном месте в стеклянной посуде. Использовать для заправки супов, щей, борщей, вторых блюд, для начннкн в пнрожкн н пельмени.

Суп из спорыша. Нарезанный брусочками картофель (100 г) варить в воде нлн бульоне (350 мл) 15-20 мни, добавить измельченную зелень спорыша (100 г), пассерованный репчатый лук (50 г), морковь (10 г), жнры (5 г) и соль (по вкусу).

Щи со спорышом. В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (50 г), морковь (80 г), репчатый лук (50 г), капусту (150 г), добавить нашинкованную зелень (100 г) или порошок из травы спорыша, посолить, довести до кипения. Заправить пассерованной морковью с луком. Перед подачей на стол в тарелки положить сваренное вкрутую яйцо, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Икра из спорыша. Промытую зелень спорыша (100 г) н морковь (10 г) варить до полуготов-ностн, затем пропустить через мясорубку, добавить пассерованный репчатый лук (10 г) н тушить до готовности. После охлаждения посыпать укропом (5 г) и заправить растительным маслом (5 г), уксусом (5 г) н горчицей (1 г).

Пюре из спорыша и крапивы. Промытые листья спорыша и крапивы, взятые в равных количествах, пропустить через мясорубку н посолить (по вкусу). Использовать для заправки супов (2 столовые ложки на порцию), в качестве приправы ко вторым мясным н рыбным блюдам, а также при изготовлении салатов (1-2 столовые ложки на порцию).

Пюре из спорыша и чеснока. Зелень спорыша (200 г) н чеснок (50 г) пропустить через мясорубку, посолить (по вкусу) и перемешать. Добавить перец и заправить уксусом.

Напиток из спорыша. Свежую (500 г) или сушеную траву настаивать в охлажденной кипяченой воде (1,5 л) 4-6 ч, процедить, добавить лимонный сок (20 г), снроп нз ягод (по вкусу), настой шиповника (500 мл), сахар (по вкусу).

Чай из спорыша. Траву тщательно промыть холодной водой, высушить в теин, нарезать мелкими кусочками и заварить, как чай. Полезный витаминный напиток пить с сахаром, вареньем, медом.

ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ

Приправа из корневищ гравилата. Сушеные корневища измельчить. Порошок использовать как пряную приправу (по 10-15 г на порцию) для первых, вторых блюд, соусов, подлив. Хранить в посуде нз темного стекла в сухом месте.

Салат из гравилата. Молодые листья и стебли (50 г) тщательно промыть, бланшировать 5 мин, откинуть на дуршлаг, затем нарезать вмес

497

Новости

Михаил Охлопков назначен на должность министра здравоохранения Карелии
Ранее 6 декабря Михаил Охлопков приступил к работе в Минздраве Карелии в качестве исполняющего обязанности министра. Сейчас он назначен главой министерства. Указ о назначении глава Карелии Артур Парфенчиков подписал 17 декабря.
Отравления алкоголем в РТ в новогодние праздники увеличивается в разы
Вследствие злоупотребления горячительными напитками, увеличивается поток людей со всевозможными травмами, в том числе и черепно-мозговыми, в травмпункты. Яд затуманивает сознание, человек под воздействием алкоголя теряет адекватное восприятие реальности вместе с чувством самосохранения.
В Тобольске обновят подразделение областной больницы №3
Губернатор Тюменской области Александр Моор на заседании президиума регионального правительства подписал распоряжение о выделении средств из областного бюджета на приобретение блочно-модульного здания в городе Тобольске.
В Нижнем Новгороде проверили места проведения детских елок
В Нижнем Новгороде выявили нарушения в местах, где проведут новогодние елки для детей, передает телеканал «МИР 24».
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.