И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 445

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Чай вересковый. Смешать сушеные цветки вереска (1 часть), сушеные лепесткн шиповника (1 часть) и сушеные листья земляники (2 части). Заваривать в небольшом чайничке Чай оказывает успокаивающее, легкое снотворное действие. Хранить в стеклянных банках в сухом темном прохладном помещении.

Сироп вересковый. Свежие цветки вереска (20 г) залить кипятком (2 стакана), настаивать сутки, затем процедить Соединить настой с растворенным в воде (3 стакана) сахарным песком (500 г) и довести до кипения.

Напиток "Лесной". Опустить в кипяток (1 стакан) промытый лист черной смородины н настаивать его 5-7 мнн, затем добавить сироп вересковый (1 столовую ложку) и размешать. Подавать в охлажденном виде.

Напиток "Вересковый мед". Сушеные цветки вереска (3 г) кипятить в 1 л воды 2-3 мин, затем процедить и растворить в напитке мед (100 г). Подавать в охлажденном виде.

ГОЛУБИКА

Голубика с сахаром и молоком. Промытые свежне ягоды (200 г) разложить в тарелкн, посыпать сахаром (по вкусу) н залить молоком (250 мл). Перед подачей на стол можно добавить кукурузные хлопья (100 г).

Голубика с творогом и сметаной. Промытые свежие ягоды засыпать сахаром (по вкусу) на 1-2 ч, затем добавить творог (150 г), перемешать, разложить в тарелки, полить сметаной (150 г).

Голубика натуральная. Промытые ягоды разложить в горячие простерилизованные банки, залить кипяченой водой (температура 65-70 °С) и пастеризовать: пол-литровые - 10 мнн, литровые - 15 мин. Укупорить. Хранить в прохладном месте.

Сок голубичный. Ягоды залить кипятком на 10-15 мнн, затем воду слить, ягоды размять деревянным пестиком, отжать сок, смешать его с 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды), довести до кнпення, разлить в простернлизован-ные банки и пастеризовать, пол-литровые • 15 мин, литровые - 20 мнн.

Сок голубичный с мякотью. Ягоды (1 кг) залить кипятком на 10-15 мнн, затем воду слить, ягоды размять деревянным пестиком, отжать сок, добавить сахар (400 г), кипятить 3-5 мнн. Сок разлить в простерилизованные банки н пастеризовать: пол-литровые -15 мин, литровые - 20 мин

Голубика в собственном соку. Промытые ягоды разложить в простерилизованные банки, залить голубнчным соком, нагреть до температуры 65 °С и пастеризовать: пол-литровые банки -15 мнн, литровые - 20 мнн, трехлитровые -30 мнн. Укупорнть.

Голубика, протертая с сахаром. Ягоды (1 кг) перебрать, промыть холодной водой, размять деревянным пестиком, тщательно перемешать с сахаром (500 г), нагреть до температуры 70 °С, разложить в горячие простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые - 20 мин, литровые - 25 мнн.

Компот из голубики. Промытые ягоды (1 кг) разложить в горячие простерилизованные банки, залить 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды) и пастеризовать: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 25 мнн, трехлитровые - 35 мнн Укупорнть.

Компот из голубики с черникой. Промытые ягоды голубики (1 кг) и черники (1 кг) уложить послойно в простерилизованные горячие банки, залить 45% сахарным снропом (900 г сахара на 1100 мл воды) н пастеризовать: пол-лнтровые банки -10 мин, литровые -15 мнн, трехлнтровые

- 35 мнн. Укупорить.

Компот из голубики с вишнями. Из голубич-ного сока (500 мл) и сахара (500 г) приготовить 50% сахарный сироп, залить нм разложенные в простерилизованные банки ягоды голубики (500 г) и вишни (500 г) без косточек и пастеризовать: пол-литровые - 15 мнн, литровые - 20 мнн, трехлитровые - 35 мнн. Укупорнть.

Компот из голубики с яблоками. Яблоки (150 г) очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, залить 40% сахарным снропом (400 г сахара на 600 мл воды) н кнпятнть 6 мин. Затем добавить ягоды голубнкн (150 г), лимонную кислоту (1 г), довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые - 10 мнн, литровые - 15 мнн. Укупорнть.

Желе из голубики. Сок из голубики (400 мл) размешать с сахаром (по вкусу), влить разведенный желатин (20 г) и довести до кнпення. Разлить в формочки н охладить.

Мусс из голубики. Ягоды (400 г) промыть, размять деревянным пестиком, отжать сок Мезгу варить в воде (1 л) 5 мин, процедить. В отвар добавить сахар (200 г), разведенный в воде желатин (30 г), довести до кнпення, смешать с соком и процедить Разлить в чашкн нли вазочки н охладить до застывания.

Кисель из голубики. Промытые ягоды (400 г) размять, отжать сок. Мезгу добавить в кипящую воду (200 мл), проварить 5 мнн, процедить. В отвар всыпать сахар (по вкусу), довести до кипения, влить разведенный крахмал (45 г), хорошо размешать. Когда кнсель закнпнт, его сразу снять с огня, влить сок н размешать.

Варенье из голубики. Спелые ягоды (1 кг) залить 70% сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл воды) на 3-4 ч и варить до готовности.

Варенье из голубики и малины. Ягоды голубнкн (200 г) н малины (800 г) залить горячим сахарным сиропом (1 кг сахара на 100 мл воды) на 2-3 ч, затем варить на слабом огне до готовности, снимая пенку н осторожно помешивая.

496

Новости

Москвичи приносят летучих мышей в Московский зоопарк
Неравнодушные москвичи начали приносить в Московский зоопарк найденных летучих мышей, сообщает официальный сайт мэра Москвы.
В Омской области 555 сельчан прошли бесплатные обследования
В правительстве отметили, что 555 жителей Омской области прошли обследования на определение уровня сахара в крови, артериального давления, холестерина, сделали флюорографию и получили консультации невролога и педиатра.
Ученые: В БАДах содержатся опасные для жизни компоненты
В рамках последних 10 лет американские ученые выпустили более 700 предупреждений о реализации БАДов, в которых содержатся запрещенные компоненты.
Продолжительность жизни в Подмосковье намерены увеличить до 78 лет
Власти Московской области намерены увеличить среднюю продолжительность жизни в регионе до 78 лет к 2024 году.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.