И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 444

РАСТИТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

выжимки можно использовать как начинку для пирожков.

Напиток долгожителей. В горячий отвар из сушеных плодрв бузины (1 столовая ложка на 500 мл воды) после процеживания добавить 2 столовые ложки меда. Подавать в горячем виде.

Сироп из бузины. Свежие вымытые плоды (1 кг) залить водой (2 стакана) и кипятить 15-20 мин. Отжать сок, добавить в него сахарный песок (1 кг), довести др кипения, разлить в чистые бутылки и укупорить их пробками. Хранить в холодном месте.

Джем из бузины. Вымытые свежие плоды бузины (1 кг) пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок (1 кг), воду (1-2 стакана) и варить до нужной густоты.

Желе из бузины. Приготовленный из плодов бузины сироп (1 столовая ложка) разбавить водой (1 стакан), кипятить 10-15 мин, затем процедить и разлить по вазочкам. Подавать в охлажденном виде.

Пастила из бузины. Выжимки плодов бузины (1 кг) перемешать с сахарным песком (600 г) и варить 15 мин. Выложить на противень слоем толщиной 1,0-1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.

Наливка из бузины. Разведенный водой (1 стакан) сироп из плодов (200 г) влить в водку (1 л) и настаивать 3-4 дня.

Бузина сушеная. Плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затененном проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках. Перед употреблением измельчать. Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны, соусы, подливы.

Мед из бузины. Наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипяченой воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать в течение суток, затем довести до кипения и кипятить 20 мин. Горячий настой процедить через мелкое сито и охладить.

Чай "Лето". Сушеные плоды бузины (10 г), шиповника (10 г), листья земляники (20 г), смородины черной (20 г) залить кипятком, настаивать 5-10 мин. Можно добавить сахар по вкусу.

БУКВИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Чай из буквицы. Сушеные листья измельчить, заварить кипятком и пить с сахаром, вареньем, медом.

ВАСИЛЕК СИНИЙ

Порошок из семян василька. Семена очистить от посторонних примесей, просушить, измельчить в кофемолке. Порошок добавлять в салаты, первые и вторые блюда, соусы, подливы.

Салат с васильком. Огуречную траву (100 г), заячью капусту (50 г), листья одуванчика (50 г) пробланшировать, нарезать, добавить порошок из семян василька (10 г), посолить (по вкусу). Салат заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г), посыпать зеленью петрушки и укропа.

Борщ с васильком. В мясном бульоне (500 мл) сварить нашинкованные свеклу (50 г), морковь (30 г), картофель (50 г), капусту (100 г). За 5 мин до готовности добавить пассерованный лук (75 г) с томатным соусом, сушеные цветки василька (20 г), соль (по вкусу). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г), зелень укропа и петрушки.

Щи с васильком. В мясном бульоне (500 мл) сварить нашинкованные картофель (50 г), корень петрушки (15 г), морковь (50 г), лук (25 г), щавель (150 г). За 5 мин до готовности добавить сушеные цветки василька (20 г), соль (по вкусу). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (50 г), зелень петрушки и укропа.

Соус с васильком. Подсушеную пшеничную муку (25 г) растереть, всыпать в кипящую сметану (250 г) с бульоном (250 мл), тщательно размешать, добавить соль и перец (по вкусу), пассерованный томатный соус (40 г масла сливочного, 50 г томата-пюре), измельченные сушеные цветки василька (20 г). Кипятить 3-5 мин.

Свинина в соусе с васильком. Кусочки нежирной свинины (500 г) посыпать перцем, солью, обжарить в разогретом жире (30 г), добавить пассерованный лук (75 г), соус с васильком, довести до кипения и выдержать под крышкой 15 мин. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Рыба, тушенная с васильком. Подготовленные кусочки свежей рыбы (250 г) посолить, запанировать в муке (30 г), обжарить в растительном масле (75 г), положить сушеные цветки василька (20 г), репчатый лук (50 г), лавровый лист, перец, майонез или сметану (150 г) и тушить 10-15 мин. Перед подачей на стол рыбу посыпать зеленью петрушки и укропа.

Свекла, тушенная с васильком. Свеклу (250 г) сварить до готовности, очистить, измельчить на крупной терке. Муку (50 г) поджарить на масле (30 г) до золотистого цвета, добавить подготовленную свеклу, сушеные цветки василька (20 г), лимонную кислоту, соль (по вкусу), немного воды, перемешать и тушить на слабом огне 5-10 мин.

ВЕРЕСК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Порошок из вереска. Сушеные цветки вереска измельчить в кофемолке. Использовать как приправу в закуски и первые блюда.

495

Новости

В Молдавии объявили «оранжевый» уровень опасности из-за вспышки кори
Власти Молдавии ввели "оранжевый" уровень опасности в связи со вспышкой кори, сообщила в понедельник министр здравоохранения, труда и социальной защиты республики Светлана Чеботарь.
Россельхознадзор разрешил ввозить мясо птицы из Польши
Запрет на ввоз мясо птицы отменен 6 августа.
В Чите с подозрением на корь госпитализированы еще 10 человек
Заболевание у всех протекает в средне-тяжелой форме с высокой температурой, сыпью и склеритом.
Кубанские хирурги спасли 74-летнего пациента с редким видом онкологии
Онколог направила мужчину на обследование, диагноз подтвердился — у мужчины развился редкий и опасный тип онкологии.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.