И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 443

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

2. Промытую в холодной воде бруснику засыпать в деревянную бочку, эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость слоем в 10 см, деревянным пестиком утрамбовать ее до появления сока. Подсыпать, утрамбовывая, бруснику до заполнения тары. Накрыть чистой тряпкой, положить деревянный круг, а на него гнет. Хранить в темном прохладном месте. Использовать для приготовления напитков, киселей, гарниров и та

Сок брусничный. Спелую бруснику (1 кг) размять и отжать сок. Можно подсластить его 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды) или медом, разлить в бутылки, банки и пастеризовать при температуре 85 °С: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин. Укупорить.

Сок брусничный с сахаром и специями. Спелую, хорошо промытую бруснику (1 кг) залить охлажденной кипяченой водой (1750 мл), добавить 50% сахарный сироп (250 г сахара на 250 мл воды), гвоздику (1/2 чайной ложки) и настаивать 10 дней. Затем сок процедить, разлить в бутылки или банки. Хранить в темном прохладном месте.

Брусника в сахарном сиропе. Спелую бруснику (1 кг) промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, разложить ее в стеклянные бутылки или банки, залить холодным 75% сахарным сиропом (750 г сахара на 250 мл воды), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Повидло из брусники и черники. Ягоды брусники (500 г) и черники (500 г) разварить в небольшом количестве воды (200 мл), протереть через сито, добавить сахар (1 кг) и варить на слабом огне до консистенции повидла.

Компот брусничный. Бруснику (1 кг) бланшировать 2-3 мин, затем разложить в простерилизованные пол-литровые банки, залить горячим (85-90 °С) 45% сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать 20 мин. Укупорить.

Кисель брусничный. Из брусники (150 г) отжать сок. Выжимки залить водой (1 стакан мезги на 5 стаканов воды), кипятить 10 мин, затем процедить, добавить сахар (150 г), лимонную кислоту (2 г), разведенный водой крахмал (50 г), довести до кипения. Снять с огня и влить ранее отжатый сок.

Морс брусничный. Бруснику (200 г) размять, отжать сок, накрыть и выдержать в темном прохладном месте 2-3 ч. Выжимки залить горячей водой (1л), проварить 5 мин, процедить. В отвар добавить сахар (150 г) или мед, отжатый сок, довести до кипения и настаивать 2-3 дня.

Напиток брусничный со свеклой. Приготовить брусничный сок (1 кг ягод, 3 л воды) Свеклу (1 кг) измельчить на мелкой терке, отжать сок, смешать с брусничным, всыпать сахар (250 г), довести до кипения, охладить. Напиток разлить в бутылки, укупорить корковой пробкой.

Напиток брусничный освежающий. Бруснику (300 г) засыпать сахаром (100 г) на 2-3 ч. Затем сироп слить, поставить в прохладное место Выжимки проварить в воде (1 л) 5-7 мин, процедить, добавить лимонную кислоту (1 г), соединить с охлажденным сиропом.

Напиток с листьями брусники. Листья брусники (20 г) кипятить 8-10 мин в воде (1 л). Отвар процедить, добавить в него кусочки яблок (2 яблока), сахар (50 г).

Коктейль брусничный. Брусничный сок (200 мл), сливочное мороженое (100 г), холодное молоко (300 мл) тщательно взбить, разлить в фужеры, в каждый положить по 1 столовой ложке взбитых сливок.

Чай брусничный. Сушеные листья брусники (10 г) и чай (5 г) залить кипятком, настаивать 10-15 мин. Затем разлить в чашки, добавить сахар или мед (по вкусу).

БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Сок из бузины. 1. Плоды (1 кг) промыть холодной водой, отжать сок, добавить сахар (1 кг), довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые

-    15 мин, литровые - 20 мин. Хранить в прохладном месте.

2. Плоды (1 кг) промыть и пробланшировать 5 мин. Когда вода стечет, плоды размять деревянным пестиком, отжать сок, добавить сахар (400 г), довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и укупорить.

Пюре из бузины. Плоды (1 кг) промыть холодной водой, пробланшировать 3-5 мин, отцедить, растереть деревянным пестиком, добавить сахар (по вкусу), размешать, довести до кипения. Пюре разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85 °С: пол-литровые - 15 мин, литровые

-    25 мин. Хранить в темном, прохладном месте.

Варенье из бузины. Спелые плоды (1 кг) опустить в кипящий 80% сахарный сироп (800 г сахара на 200 мл воды) и варить на слабом огне до готовности.

Компот из бузины. Плоды бузины (1 кг) смешать с любыми другими ягодами, яблоками, грушами, сливами (фруктов 1 кг), бланшировать 5-10 мин. Смесь разложить в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 30 мин.

Напиток из бузины. Сушеные (50 г) или свежие (150 г) плоды залить водой (500 мл), довести до кипения, добавить сахар, размешать до полного растворения и процедить.

Кисель из бузины. Сушеные плоды (75 г) залить горячей водой (500 мл) и варить 10-15 мин. Отвар слить, плоды размять, залить водой (500 мл) и варить еще 5-10 мин. Соединить оба отвара, добавить сахарный песок (120 г), лимонную кислоту (1 г) и варить до готовности. Оставшиеся

494

Новости

Президент Татарстана обозначил роль ИТ в развитии здравоохранения
Информационные технологии играют значимую роль в развитии здравоохранения Татарстана.
161 вологжанин отравился алкоголем в области в минувшем году
Еще двое человек отравились метанолом. Второе место занимают отравления лекарственными препаратами. За минувший год было 168 таких случаев.
В Сочи старшеклассники создают микрокапсулу для лечения рака
Участники уральской проектной смены в «Сириусе» работают над разработкой технологии, благодаря которой капсула будет распадаться только вблизи опухоли.
В Калининградской области за неделю 249 детей заболели ветрянкой
В Калининградской области за неделю с 8 по 14 января зарегистрированы 249 случаев заболеваний ветряной оспой.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.