И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 442

РАСТИТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

ный холодной водой (500 мл) крахмал (30 г) и довести до кипения.

Соус брусничный с хреном. Смешать готовый хрен (60 г), сок 1 лимона и брусничное варенье (200 г) По вкусу добавить соль, сахар (1 чайная ложка), горчицу (1/2 чайной ложки).

Соус бруснично-яблочный. Бруснику (350 г) пробланшировать в воде 2-3 мин, переложить в кастрюлю, добавить яблочное пюре (400 г), сахар (150 г), гвоздику, корицу и варить, помешивая, 20-25 мин Кипящим залить в горячие банки, пропастеризовать и закатать.

Суп брусничный с саго. Промытую бруснику (1 кг) залить водой, добавить корицу (1 кусочек), лимонную цедру (10 г), варить 10-15 мин, затем протереть через сито. Отдельно сварить саго (1 стакан) до прозрачности, добавить бруснику, сахар, воду, сок лимона и варить 30 мин Подавать с гренками.

Драники картофельные с моченой брусникой (белорусская кухня) Очищенный сырой картофель (500 г) измельчить на мелкой терке, добавить муку (1 столовая ложка), соль, перемешать. Жарить как оладьи Моченую бруснику откинуть на дуршлаг. Рассол прокипятить с сахаром (2/3 стакана), опустить в него бруснику (200 г) и подавать к драникам.

Говядина, тушенная с брусникой (чувашская кухня) Говядину (500 г) нарезать небольшими кусочками, обжарить, добавить нашинкованный лук (250 г), томат-пюре (1,5 столовой ложки) и жарить еще 7-10 мин В конце жарки всыпать муку (1 столовая ложка). Затем положить ошпаренную бруснику (1,5-2 стакана), соль, перец, лавровый лист, все залить бульоном или водой и тушить до готовности.

Брусника маринованная. Промытую спелую бруснику (1 кг) разложить в простерилизован-ные банки, залить охлажденным маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75 °С: пол-литровые банки - 10 мин, литровые -15 мин Укупорить. Для маринада воду (600 мл), уксус столовый (150 мл), гвоздику, душистый перец, соль (все по вкусу) довести до кипения и охладить

Брусника, маринованная с яблоками. Яблоки (1 кг) разрезать на 4 части, удалить семенные гнезда, пробланшировать 2-3 мин, смешать с брусникой (1 кг), разложить в простерилизован-ные банки, залить маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75 °С: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 20-25 мин. Укупорить. Для маринада воду (600 мл), столовый уксус (100 мл), сахар (200 г), соль, душистый перец, гвоздику, корицу (все по вкусу) довести до кипения и охладить.

Брусника натуральная. Бруснику перебрать, отсортировать по степени зрелости, удалить мягкие и поврежденные ягоды, промыть в холодной воде, положить в подготовленные банки, залить кипятком, накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 7-9 мин, литровые - 10-12 мин. Укупорить.

Брусника моченая. В кипящую воду (1 л) положить сахар (25 г), соль (5 г), корицу (1 г), гвоздику (0,5 г), размешать, снять с огня и охладить Бруснику (1 кг) пробланшировать и залить приготовленным сиропом. Несколько дней выдержать при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Использовать в качестве десерта и приправы к мясным, овощным, крупяным блюдам.

Брусника с морковью и сахаром. Спелую бруснику промыть холодной водой, пробланшировать 1 мин, засыпать сахаром и варить 8-10 мин. Морковь измельчить на крупной терке и бланшировать 10 мин, затем добавить в бруснику и варить 15 мин. Горячую массу разложить в простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые - 15 мин, литровые • 20 мин. Плотно укупорить.

Начинка брусничная для ватрушек. Спелую, промытую холодной водой бруснику (200 г) варить с сахаром (50 г) до размягчения, добавить сметану (50 г) и варить на слабом огне до загустения Массу выложить на тарелку, охладить.

Яблоки, запеченные с брусникой (белорусская кухня) Из яблок (80 г), не очищенных от кожицы, удалить семенные гнезда, образовавшиеся выемки заполнить брусникой (15 г) с сахаром (30 г). Яблоки уложить на противень, подлить небольшое количество воды и запечь в духовке. Подавать горячими или холодными с сахарной пудрой (10 г).

Варенье брусничное. 1. Промытую бруснику (1 кг) засыпать сахаром (750 г) или залить 75% сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности.

2. Бруснику (1 кг) залить горячим 60% сахарным сиропом (600 г сахара на 400 мл воды), добавить мед, кусочек гвоздики, цедру лимона (по вкусу) и варить до готовности.

Варенье брусничное с грушами и яблоками. Бруснику (1 кг) засыпать сахаром (700 г), добавить воды (300 мл) или залить 70% сахарным сиропом, довести до кипения, добавить дольки груш (500 г) и яблок (800 г), предварительно бланшированные 10-15 мин (небольшие груши можно класть целыми), и варить на слабом огне до готовности.

Брусника с сахаром. Спелую бруснику промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, ягоды (200 г) пересыпать сахарной пудрой (50 г) или песком Подавать как десерт.

Брусника в собственном соку. 1. Ягоды одинаковой спелости разделить на 10 частей. Из 3 частей отжать сок, залить им оставшиеся ягоды, нагреть до температуры 95 °С, быстро разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые - 7 мин, литровые - 10 мин. Плотно укупорить.

493

Новости

67 школ Якутии не прошли проверку на готовность в учебному году
Более половины всех школ Якутии были подвергнуты проверке на предмет готовности принять учеников.
Эксперты объяснили вред ночной еды
Употребление пищи в позднее время суток, особенно перед сном, наносит вред организму, заявили эксперты.
Специалисты советуют не увлекаться арбузной диетой
Арбуз можно есть во время разгрузочных дней, но их следует устраивать не чаще двух раз в неделю.
Ученые нашли способ предсказать продолжительность жизни
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего установили, что женщины, чьи матери дожили по крайней мере до 90 лет, с большой вероятностью тоже доживают до этого возраста.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.