И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 441

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Уваривать до густоты сметаны; во время варки массу перемешивать. Целесообразно добавить лимонную кислоту (1-1,5 г на 1 кг протертой массы и сока) или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, черной смородиной, барбарисом). Кипятить при темпераггуре 104-105 °С. Расфасовывать горячим и пастеризовать в кипящей воде, пол-литровые банки -15 мин, литровые

- 20 мин. Хранить как и варенье.

Джем из боярышника и облепихи. Пюре из боярышника готовить как джем из боярышника Плоды облепихи протереть через сито из нержавеющей стали. К 1 кг боярышника добавить 1 кг протертой облепихи и 1-1,2 кг сахара. Варить как джем из боярышника.

Джем из боярышника с яблоками. Пюре из боярышника перемешать с яблочным пюре. Варить как джем из боярышника. На 1 кг плодов боярышника - 1 кг яблок, 500 г сахара, 1 л воды

Варенье из боярышника. Плоды (1 кг) залить сахарным сиропом (1 кг сахара на 250 мл) и варить на слабом огне до готовности. В конце варки можно добавить лимонную кислоту (1 г).

Пюре из боярышника. Спелые плоды (1 кг) промыть холодной водой, сварить в воде (200-400 мл) до размягчения и протереть через сито. Горячую массу разложить в простерилизованные банки. Хранить в темном прохладном месте.

Боярышник, протертый с сахаром. Мякоть плодов боярышника бланшировать 2-3 мин в кипящей воде, на 1 кг добавить 300-500 г сахара. Пюре подогреть до 70-80 °С и сразу же расфасовать в тщательно подготовленные, совершенно сухие горячие стеклянные банки. Банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 20 мин, литровые -25-30 мин. Закатать.

Боярышник и черная смородина, протертые с сахаром. К 1 кг протертого боярышника добавить 25% пюре из черной смородины и 35% сахара. Пастеризовать как боярышник, протертый с сахаром

Боярышник и яблоки, протертые с сахаром. К протертому боярышнику (400 г) добавить протертые яблоки (300 г) и сахар (300 г). Пюре рекомендуется готовить из яблок сорта Антоновка обыкновенная. Пастеризовать как боярышник, протертый с сахаром.

Боярышник и облепиха, протертые с сахаром. Перебрать плоды облепихи, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Мякоть плодов боярышника бланшировать 1-2 мин в кипящей воде и протереть через сито из нержавеющей стали. К протертой облепихе (500 г) добавить протертый боярышник (200-300 г) и сахар (200-300 г). Пастеризовать как боярышник, протертый с сахаром

Подлива из боярышника с медом. Смешать пюре боярышника (100 г), мед (50 г), добавить воды (1/2 стакана). Подавать к густым кашам, оладьям, блинам.

Компот из боярышника. Созревшие, но не перезревшие плоды вымыть, разрезать, очистить от семян, ополоснуть холодной водой, опустить в почти кипящий 45% сахарный сироп и оставить в нем для выстойки на 8-10 ч Затем отделить их от сиропа и уложить в горячие простерилизованные стеклянные банки и залить сиропом, предварительно нагрев его до кипения и прокипятив несколько минут. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки • 20 мин, литровые -25 мин.

Сок из боярышника. Вымыть плоды (1 кг), засыпать их в эмалированную посуду и варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 ч, протереть через сито. В полученное пюре добавить воду (1л), сахар (50 г), довести до кипения и охладить.

Напиток из боярышника с овсяным отваром. Подготовленные плоды боярышника (1 кг) потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахарный песок (100 г) и отвар овсяных хлопьев. Для получения отвара овсяные хлопья (300 г) залить водой (3 л), оставить на ночь, утром довести до кипения. Отвар слить, охладить и использовать для приготовления напитков.

Напиток из боярышника с суслом. Перемешать пюре из боярышника (4 столовые ложки), концентрат кваса промышленного изготовления (4 столовые ложки), мед (4 чайные ложки), залить холодной кипяченой водой (4 стакана). Подавать в бокалах с кубиками пищевого льда.

Напиток кофейный из боярышника. Плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить салфеткой, затем досушить в духовке. Размолоть в специальной мельнице или кофемолке. Перед приготовлением кофейник ополоснуть кипятком, всыпать молотые плоды боярышника (20 г), залить кипятком (200 мл) и дать отстояться в течение 10 мин. По вкусу добавить молотый цикорий, сахар.

Конфеты из боярышника. К протертым плодам боярышника (1 кг) добавить сахар (0,4 кг) и крахмал (0,1 кг), тщательно перемешать, раскатать в тонкую лепешку, которую выложить на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками, ромбиками, кружочками и т.д., пересыпать сахарной пудрой и подсушить на воздухе.

БРУСНИКА

Брусника с хреном. Маринованную бруснику (350 г) смешать с натертым хреном (125 г). Использовать как гарнир к мясным блюдам.

Соус брусничный. Промытую бруснику (500 г) варить 10-15 мин, откинуть на дуршлаг. Когда отвар стечет, бруснику протереть через сито, добавить отвар, сахар (по вкусу), молотую корицу (по вкусу), проварить 5 мин, влить разведен

492

Новости

В соцсетях запущен флешмоб #ракнезаразен
Благотворительный фонд Андрея Павленко запустил флешмоб #ракнезаразен, чтобы избавиться от предубеждений об онкологических заболеваниях. Участники флешмоба оставляют в социальных сетях записи с соответствующим хештегом. Среди них есть пациенты, больные раком, и их близкие.
Экс-глава Минздрава НСО Олег Иванинский возглавил онкодиспансер
Экс-глава Минздрава НСО Олег Иванинский возглавил онкодиспансер, информацию «Вестям» подтвердил начальник отдела пресс-службы правительства региона Роман Кулаковский. Олег Иванинский покинул пост министра здравоохранения Новосибирской области в сентябре 2018 года.
Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян
Россияне едят мало овощей и потребляют слишком много сахара, их питание нерационально, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова на совете законодателей в Совете Федерации, сообщается на сайте министерства.
Волгоградская область закупит для кардиослужбы новые ангиографы
Кардиологическая помощь в Волгоградской области выходит на новый уровень. За последние годы в системе волгоградского здравоохранения произошли существенные изменения, которые коренным образом преобразили кардиологическую службу.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.