И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений
 
На главную
 
 
 
 
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров
Универсальная энциклопедия лекарственных растений
стр. 440

РАСТИТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

кипятить на слабом огне в закрытой посуде еще 5-7 мин. Перед подачей на стол в тарелку положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Окрошка с бедреицом. В квас (500 мл) положить измельченный на крупной терке сваренный картофель (150 г), кусочки свежего огурца (100 г), белки сваренных вкрутую яиц (2 шт), нарезанный зеленый лук (25 г), растертый с солью, желтки (2 шт.), растертые с горчицей, мелко нарезанные листья бедренца (100 г), сахар, соль. Перед подачей на стол заправить сметаной (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Котлеты рыбные с бедреицом. Рыбное филе (400-500 г) с луком (100-150 г), листьями бедренца (150 г), размоченным в молоке (100 мл) белым хлебом (100 г) пропустить через мясорубку, добавить соль, переи, сырое яйцо, размягченное сливочное масло (25 г), тщательно перемешать Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях (50-75 г) и поджарить на растительном масле (100 г) или приготовить на пару.

Мясо тушеное с бедреицом. Мясо (500 г) нарезать кусочками, жарить в масле или на жиру (50 г) до образования румяной корочки, затем добавить немного воды, измельченные лук (100 г), морковь (100 г), корень петрушки (30 г) и тушить. За 5-10 мин до готовности положить нарезанные листья (150 г) или порошок (30 г) бедренца (можно острую приправу из бедренца), чеснок (3 зубка), лавровый лист (3-4 листочка), семена укропа, тмина, перец, соль.

Рагу овощное с бедреицом. В растительном масле (75 г) потушить до полуготовности измельченные на крупной терке свеклу (100 г) и морковь (150 г), добавить нашинкованную капусту (100 г), крупно нарезанные репчатый лук (80 г) и картофель (150 г) и тушить. За 10 мин до готовности овощей положить нарезанные листья (100 г) или порошок (50 г) бедренца (или острую приправу из бедренца), лавровый лист (3 листочка), семена укропа, тмина, соль. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

БЕРЕЗА БОРОДАВЧАТАЯ (ПОВИСЛАЯ)

Салат березовый. Молодые листья (100 г) тщательно промыть холодной водой, обдать кипятком, нарезать. Добавить сметану (майонез, растительное масло) (50 г) или томатный соус (25 г), соль (по вкусу).

Сок березовый. В полученный сок добавить лимонной кислоты, сахара (по вкусу). Залить в заранее подготовленные банки, пропастеризо-вать в кипящей воде, закатать.

Квас березовый. В деревянные бочки налить сок, опустить в него в марлевых мешочках подгоревшие сушеные корочки ржаного хлеба. После начала брожения хлебные корочки вынуть, добавить кору дуба, ветки и листья вишни, укроп. Хранить в холодном месте.

Напиток березовый. В березовый сок добавить по вкусу сахар, лимонную кислоту или другой ягодный сок, загазировать.

Коктейль "Марка". Смешать березовый сок (50 мл), мятный сироп (25 мл), "Тархун" (75 мл). Охладить.

Коктейль "Рубни". В горячий ванильный сироп (20 мл) добавить корнцу (0,1 г), гвоздику (0,1 г), имбирь (0,1 г), лимонную кислоту (0,1 г) и настаивать, закрыв кастрюлю крышкой, в течение 1 ч, затем процедить. Сироп смешать с гранатовым (50 мл) и березовым (100 мл) соками и охладить. Смесь вылить в высокий стакан и украсить взбитым белком и зернами граната (8 г).

Коктейль "Северная звезда”. Смешать березовый сок (75 мл) и мятный сироп (25 мл). Добавить газированную воду (50 мл) в посуду подачи.

БОЯРЫШНИК

Подлива из боярышника. Спелые плоды (500 г) варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, плоды размять, добавить сахар или мед (25 г), тщательно размешать. Подавать к блинам, запеканкам, кашам, оладьям.

Повидло из боярышника. Плоды (1 кг) варить в небольшом количестве воды до размягчения, протереть через сито, добавить воду (250 мл), сахар (500 г), перемешать и варить иа слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в простерили зова иные банки, закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Начинка из боярышника для пирожков. В пюре из плодов боярышника (500 г) добавить измельченные яблоки (200-300 г), сахар (50 г) и варить иа слабом огне 5-10 мин. В начинку можно добавить орехи (50-100 г).

Пастила из боярышника. Приготовить пюре из плодов боярышника (1 кг), перемешать с сахаром (200 г), разложить массу слоем 1-1,5 см на деревянные лотки и сушить в теплой духовке или вытопленной печи. Пастилу можно готовить без сахара.

Боярышник засахаренный. Зрелые плоды обвалять в сахарной пудре или сахарном песке, разложить в стеклянную посуду. Плоды уплотнить, постукивая дном банки о мягкую подстилку, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2-2,5 месяца боярышник будет готов.

Джем из боярышника. Перебранные и вымытые плоды всыпать в кастрюлю, добавить воду (полстакана на стакан плодов) и варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду, а сваренные плоды протереть через дуршлаг. Протертую массу смешать с сахарным песком (сахара 0,9-1,0 кг на 1 кг протертой массы и отвара).

491

Новости

В ЧР смертность от туберкулеза снизилась на 59 процентов
В Чеченской Республике отмечено снижение смертности от туберкулеза на 59 процентов.
В Зейской больнице сменилось руководство
20 июня министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин представил коллективу Зейской больницы нового руководителя.
Жители Красноярского края стали чаще страдать от болезней легких
В 2017 году количество жителей Красноярского края, страдающих различными заболеваниями, выросло на 1,8% по отношению к 2016-му году.
180-килограммовая дама втрое похудела из-за страха смерти от обжорства
Жительница английского города Честер-ле-Стрит Дон Доусон (Dawn Dawson) испугалась, что может умереть от обжорства.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.